设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

中文学名:中华小苦荬
目:桔梗目 Campanulales
拉丁学名:Ixeridium chinense (Thunb.) Tzvel.
别称:苦荬菜、小苦苣、黄鼠草、山苦荬
科:菊科 Compositae中华小苦荬(拉丁学名:Ixerischinensis(Thunb.) Nakai),别名为苦荬菜、中华苦荬菜、山苦菜等,是菊科苦荬菜属多年生草本植物。

中华小苦荬高5-47厘米,茎直立单生或少数茎成簇生,上部伞房花序状分枝;基生叶长椭圆形、倒披针形、线形或舌形;头状花序通常在茎枝顶端排成伞房花序,瘦果褐色;花果期1-10月。分布于黑龙江、河北、日本、朝鲜等地。生于山坡路旁、田野、河边灌丛或岩石缝隙中。具有清热解毒、消肿止痛之功效。常用于治疗痈疖疔毒、乳痈、咽喉肿痛、黄疸、跌打损伤等

评分

夏天的梦 + 200 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

夏天的梦  在2023-5-29 05:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

随笔:

中华小苦荬,今天在医院的草坛里拍摄的。
其实,这个小花满大街随处可见,和杂草生长在一起,黄色的小花,随着温暖的春风舞动,很招摇,也会让我们拿起手机,不同角度地欣赏和拍摄。看起来不起眼的一朵小花,在镜头下,还真是好看,比起那些栽种的五颜六色的热烈奔放的花朵,这样的小花反倒更加清纯。
为什么满大街可见的小花,没人发帖介绍呢?
可能和我一样,越是常见的,越感觉别人会去拍、会去介绍,老想着找一些奇特不常见的花,避免和别人重复。
所以,从今天开始,我要从普通的花草植物来挖掘,就如这随处可见的小苦荬,虽然普通,但是给了我们生活的美好。

你去看看
和文歌的是不是一样?
卷儿跳跳 发表于 2023-5-28 21:58
你去看看
和文歌的是不是一样?

我看了,是一样的
这种花经常能见到
筱曦 发表于 2023-5-28 22:34
我看了,是一样的

我的是小绒球,开白色花。你拍的是黄色花没小绒球。差别很大啊。