设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

碰碰香(学名:Plectranthus 'Cerveza'n Lime),别名:绒毛香茶菜,唇形科延命草属植物,享有"苹果香"的美誉。

碰碰香是亚灌木状多年生草本植物;多分枝,全株被有细密的白色绒毛;肉质叶,交互对生,绿色,卵圆形,边缘有钝锯齿;茎细瘦,匍匐状,分枝多,叶圆形,叶片毛茸茸,花小,白色。它原产于非洲好望角,欧洲及西南亚地区,后传入中国。其喜阳光,全年可全日照培养,但也较耐阴。具有良好的观赏价值,适合摆放在窗台等地方。香味浓甜,具有提神醒脑,驱避蚊虫的效果。叶片奇香诱人。亦可烹饪。捣烂后外敷还可以消炎消肿,并可保养皮肤。

冬季需要5℃―10℃的温度。不耐潮湿,过湿则易烂根致死。以播种、扦插和分株多种方法繁殖。

由于手指碰完后手指上清香宜人,因此得名“碰碰香”。

亚灌木状多年生草本植物。多分枝,全株被有细密的白色绒毛。肉质叶,交互对生,绿色,卵圆形,边缘有钝锯齿。茎细瘦,匍匐状,分枝多,叶圆形,叶片毛茸茸,花小,白色。因触碰后可散发出令人舒适的香气而享有“碰碰香”的美称。又因其香味浓甜,颇似苹果香味,故又享有“苹果香”美誉。闻之令人神清气爽。

碰碰香多分枝,全株被有细密的白色绒毛,肉质叶交互对生,茎细瘦,小花白色。

碰碰香发出香味的原因和含羞草“害羞”的原理相似,当它的叶片受到触碰的刺激时,细胞内的水分会发生作用,使叶枕的膨压发生变化。与含羞草不同,碰碰香的叶片在膨压作用下不会收缩,而是内部用于透气的气孔扩张,一种易于挥发的带有苹果香味的物质就顺着气孔扩散到空气中了。其实,平时碰碰香也会发出微弱的香味,只是这种香味较淡不容易被人察觉,当它的叶片受到触碰时,这种香味变浓了(手上也有),人们才觉得它一碰就香

顶生总状花序,近穗状花簇8-28朵。单花无梗或具非常短的梗,相距1-3厘米,宽8-13厘米,花朵淡紫色、深紫罗兰色、紫色、浅蓝色,多毛。苞片宽卵形到圆形,早落叶,到4毫米;管长约5毫米,中部弯曲;花冠裂成3个裂片;雄蕊4,位于花冠的下弯的唇部。早春和秋季开花。

评分

卷儿跳跳 + 200 赞一个!

鲜花鸡蛋

落叶知秋  在2023-5-29 18:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-5-29 17:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

随笔:
今天去同事办公室拍的此花。同事看我拍照,以为我很喜欢这个花,说,这是碰碰香,特别好活,让我掐几个枝,插在盆里就能活,当时就要给我掐枝,我说等过阵子,我收拾出来几个花盆,再来掐枝。
其实,我对养花,兴趣不是很浓。家里曾经养过很多盆花草,平时都是老公打理,我很少去弄,一是不懂,二是不太喜欢。
但最近一段时期,我确实对花产生了点兴趣。会主动观察、主动询问、主动拍摄,原因,大家都应该知道哈~~
以前老公养花,我曾问过老公:你一个大老爷们咋那么有耐心去摆弄花?
老公瞪我一眼道:吃饱撑的。
其实,我知道,老公也是把养花当成了一种乐趣。空闲的时候,在家里的阳台上摆弄花草,不但美化了生活环境,还能修身养性陶冶情操,尤其自己亲手栽培的花草,每天都要去关照,浇水、修枝,一天天的看着孕育出花蕾,继而花蕾绽放,成为盛开的花朵。
养花的过程,既有期待的喜悦,又有通过自己辛勤劳动而获得的欢乐。

这是个高品质的随笔。赞!  发表于 2023-5-29 18:45

评分

卷儿跳跳 + 200 很给力!

鲜花鸡蛋

水晶  在2023-5-29 17:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦 发表于 2023-5-29 14:30
随笔:
今天去同事办公室拍的此花。同事看我拍照,以为我很喜欢这个花,说,这是碰碰香,特别好活,让我掐 ...

我也不喜欢养花,不过最近被工作所迫,已经开始学了。
我们经理不知道怎么忽然就喜欢上盆栽花了,
开始我是花谢了一批再换一批,后来感觉太费钱了,
就学着养了,现在已经拉长了换花的频率

鲜花鸡蛋

卷儿跳跳  在2023-5-29 18:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月微醺 发表于 2023-5-29 14:48
我也不喜欢养花,不过最近被工作所迫,已经开始学了。
我们经理不知道怎么忽然就喜欢上盆栽花了,
开始 ...

我养花也刚刚不到两年,孩子上高中时,在学校附近租房子住,一冲动,又把住的房子卖了,买了一个期房,房子里的东西搬到另一个房子里了,老公养的那些花没地方放了,又舍不得扔了,就搬到我办公室了,所以,慢慢也学着养花了~~再加上近期老跳的活动,养花的兴奋劲又上来了~~哈哈
呀,碰碰就香啊,这小花我喜欢
上个月去一家植物展览馆,可能就是看到的这个,真的很神奇,我们是用鼻子碰的,嗅到了香气。。。
哎哟,今儿进了植物园,走哪里都香捏
仔细看完了整个科普也没提及这东西能不能吃

卷儿跳跳 发表于 2023-5-29 18:47
仔细看完了整个科普也没提及这东西能不能吃

能吃么?做药材还差不多吧?