设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

六一儿童节就要到了。鼓捣一篇关于小朋友的文字,回味下往昔的点滴美好时光。。。

野小子们的“蝴蝶梦”
文字/高雨寒

(一)

蝴蝶是我们村一个女孩子的名字。其实她的真名不叫蝴蝶,只因她后脑勺的马尾辫上成天挂着个漂亮的蝴蝶结,我们几个野小子就给她起了这个雅号。蝴蝶长得很好看,特别是她一笑,露出两排整齐洁白的小兽牙,恍如仙女姐姐下凡。。。

俗话说得好,爱美之心,人皆有之。我喜欢和蝴蝶呆在一起,这样我就不会吝惜我的目光在她那张漂亮的脸蛋上来回“扫荡”。其实,这并非我的特权或者专属。和我抱着同样想法的人,还有那三个可恶的野小子:大坡、二毛和三毛。每当他们围着蝴蝶大献殷勤时,我的鼻子就会露出格外的不屑,哼!一群马屁精,拍吧,拍吧,再拍,蝴蝶也不会喜欢你们的。

蝴蝶家的经济条件挺好,她穿的衣裳总是崭崭新新的,是我们那所学校为数不多的“贵族”之一。好在蝴蝶不是那种嫌贫爱富的人,她很乐意和我们在一起玩耍,还时不时给我们买一些好吃的东西,比如烧饼、油条、猪头肉之类的。当然,无功不受禄,她提出的条件是大家上学放学一块走,特别是秋季玉米生长的时候。

我们村子和学校隔着一块很长的玉米地,风一吹,两边的玉米杆子忽啦啦直响,貌似电影红高粱里面的场景,甚是吓人。一个人独行确实很害怕,更别说女孩子了。我们几个翻遍了一十八本小人书,给这个地方选定了一个名副其实的名字:鬼风谷。

蝴蝶爱唱歌,她有一副天生的好嗓子。路上,总是她在前面唱,我们几个在后面一字排开,屁颠屁颠地跟着。看着那个美丽的蝴蝶结随着小辫子的甩动飞来飞去,真想上前摸一把,可谁都没那个勇气。大家都知道,这样做的下场,迎接他的不是蝴蝶的白眼,就是野小子们的拳头。但是,喝彩是不用担心什么的。大坡长得壮实,嗓门也大,每次的喝彩声,他最出风头。这让我们不得不羡慕嫉妒恨。可这有什么办法呢?谁叫老天爷给他这么个大嗓门呢?

(二)

自从有了蝴蝶的加盟,我们几个“铁哥们”一向平稳和谐相处的格局被打破了。且不说几个小“情敌”如何费尽心思讨好蝴蝶不说,就连平时欢天喜地的玩耍,有时因缺少了蝴蝶,也逐渐变得索然无味起来。

那天,不知道大坡从哪儿弄来一个破皮球,我们几个踢了三五下就没劲了。没有蝴蝶在旁边呐喊助威,一个个“足球运动员”就象霜打的茄子,蔫儿吧叽的,提不起一丁点精神。虽然大家都心知肚明是怎么回事,但谁也不愿开口去叫蝴蝶。男人虽小,可也有尊严啊,你说是不?

不过别急,有个人的智商就是高人一筹,他就是我们“勇敢”的大坡同学。人家那是真的厉害,一个大脚就把皮球踢进了蝴蝶家的院子里。我们三个都看出他是故意的,可谁也不去戳穿他这个独具创意的“邀请函”。反正谁踢进去的谁去捡,我们在外面静候佳音就是了。

不一会儿,大坡同学就出来了,不过是灰溜溜的。原来那球的落点没找好,不偏不倚砸在了蝴蝶家喂鸡的食盆里了。此举的下场是,不仅没把蝴蝶“勾引”出来,反而遭蝴蝶妈一顿臭骂。对大坡遭遇的这个“意外之灾”,我们没有同情,反而是一顿讥笑,谁叫你小子耍小聪明逞匹夫之能去做那个孤胆英雄呢?看到那个气愤的小男人举起了拳头,我们三个嘻哈着一哄而散。

蝴蝶似乎清楚我们四个的心事,她对我们总是“一视同仁”。比如,她用眼睛看了二毛三秒钟,就不会看三毛四秒钟。蝴蝶温柔的目光“公平”地滑过每一个人的脸,让我们几个既激动又失落,谁不希望那个美丽的公主多看自己几眼呀?没办法,这就是蝴蝶的作风。

就这样,我们一伙在一种明似和谐、暗里争斗的状态中到了小学五年级,一个突发事件打破了这种局面。

(三)

那天我们放学后,照例在学校门口等蝴蝶,同学们都走的差不多了,可还是不见她的踪影。大坡同学再次勇敢地站了出来,说让我们等着,他去她教室里看看。这可是个“过分”的要求啊!坚决不能同意!要去大家一起去,谁也别落下。

蝴蝶果真在教室里,一个人正抹眼泪呢。我们赶紧走过去问怎么回事。原来,她被有个叫四胖子的同学欺负了,把她的作业本撕烂了。

听到蝴蝶说完,我们群情激愤,这还了得?!也太不把我们四个“护花使者”当回事了吧?!看来,不给那小子点苦头尝尝,他真不知道二郎神其实有三只眼!四胖子是邻村的,我们都认识。这家伙太可恶了,背地里给我们起了个外号:四小跟屁虫,并在学校里四处妖言惑众,说癞蛤蟆想吃天鹅肉小泥鳅还想跳龙门什么的。这让我们脸面扫地,很伤自尊。早就想给这家伙点教训了,只是没找到机会而已。

一夜无话。第二天一放学,我们四个和蝴蝶聚齐后,便一路小跑,提前到了鬼风谷,钻进玉米地里埋伏,静候四胖子的到来。以四对一,我众敌寡,不把这家伙揍得哭爹喊娘叫爷爷,绝不罢休!

可是,等四胖子进了埋伏圈,我们却都傻了眼。原来,四胖子不是只身一人,而是整整五个人,四对一变成了四对五!难道这家伙是诸葛亮在世?他怎么觉察出我们今天会对他有此一劫的呢?

看到大好战局急转直下,我正犹豫着要不要告诉蝴蝶推迟此次作战行动时,只听勇敢的大坡同学大喊一声:“上”,便率先冲了出去。郁闷!怎么能在蝴蝶面前做个胆小的懦夫呢?于是我们三个便跟着大坡,纷纷从玉米地里冲出来,大声叫喊着奔向着各自的对手。顿时,鬼风谷尘土飞扬,杀声震天。

不过,喊声是喊声,实力归实力。很明显,我们四个不是四胖子一伙的对手。尽管后来,蝴蝶看到被动的局面,也加入了战斗,但还是没能扭转失败的命运。躺在地上,看着那几个家伙吹着口哨,满脸得意地扬长而去,我们的眼中怒火直窜,但,也只能是怒火直窜而已。

鬼风谷一战,以我方惨败而告终。尽管如此,蝴蝶还是给我们这几个“英雄”颁发了战利品——每人一个又红又大的苹果。鉴于大坡同学冲锋在前,又是以一敌二,勇气可嘉,蝴蝶额外多奖赏了他一个,并赐予“勇士”称号。对蝴蝶的这个不“公平”的待遇,我们无话可说。因为大坡腮帮子上的肿块三天也没消下去,而且胳膊上也挂了彩。

(四)

鬼风谷的战斗,尽管我们输了,但也有两点收获。其一是我们四个知道了团结的重要性,面对外敌入侵,必须团结一致,同仇敌忾,小伙伴们原来的敌对情绪消失了;其二是我们四个明白了,蝴蝶是我们大家共同的“媳妇”,谁也别想独自占有,当然也包括那位被赐封“勇士”的大坡同学。

现在回头想想,当时我们几个十来岁的野小子,手无缚鸡之力、肩无扛柴之骨,还成天做着蝴蝶的美梦,没让人笑掉大牙就谢天谢地了。也许真像四胖子所说的,一群癞蛤蟆,还想着吃天鹅肉,我呸!

评分

呆呆鱼 + 200 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

指染秋痕  在2023-6-5 20:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-6-2 17:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-6-2 17:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天残居士  在2023-5-30 13:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-5-29 21:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-5-29 21:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-5-29 21:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-5-29 21:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-5-29 20:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-5-29 20:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-5-29 20:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-5-29 19:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-5-29 18:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-5-29 18:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
落叶知秋  在2023-5-29 18:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-5-29 17:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-5-29 17:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-5-29 17:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-5-29 17:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
有早恋的倾向~~
占个座
我童年时,男生女生不说话,那个年代大家都有点腼腆~~
后来到了高中时期,才开始有了交流,也只限于学习方面~
板凳欣赏少年恋情美文

啥叫早恋?这叫单相思好不?

这篇,清风应该看过的。。。
娓娓叙来,少年小子们的故事,竟是如此这般滴感人至深!
童年的美好,童年的懵懂,童年做过的那些傻事,现在翻检出来
仍是那样的美好!
才子名不虚传,雨寒棒棒哒
筱曦 发表于 2023-5-29 17:14
我童年时,男生女生不说话,那个年代大家都有点腼腆~~
后来到了高中时期,才开始有了交流,也只限于学习方 ...

小学时对女生有朦胧的好感,喜欢接近,初中那时候,就有男女生谈恋爱了,典型的早恋。。。