设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

绣球(拉丁学名:Hydrangea macrophylla(Thunb.) Ser. ),俗名为八仙花、紫阳花,是虎耳草科绣球属植物。

绣球为灌木,高1~4米;茎常于基部发出多数放射枝而形成一圆形灌丛;枝圆柱形;叶纸质或近革质,倒卵形或阔椭圆形;伞房状聚伞花序近球形,直径8~20厘米,具短的总花梗,花密集,粉红色、淡蓝色或白色;花瓣长圆形,长3~3.5毫米;蒴果未成熟,长陀螺状;种子未熟;花期6~8月。花型丰满,大而美丽,花色能红能蓝,令人悦目怡神,是常见的盆栽观赏花木。产于山东、江苏等省区。野生或栽培。生于山谷溪旁或山顶疏林中,海拔380-1700米。日本、朝鲜有分布。本种花和叶含八仙花苷,水解后产生八仙花醇,有清热抗疟作用,也可治心脏病。
绣球原产中国和日本。喜温暖、湿润和半阴环境。绣球的生长适温为18-28℃,冬季温度不低于5℃。花芽分化需5-7℃条件下6-8周,20℃温度可促进开花,见花后维持16℃,能延长观花期。但高温使花朵褪色快。

绣球盆土要保持湿润,但浇水不宜过多,特别雨季要注意排水,防止受涝引起烂根。冬季室内盆栽绣球以稍干燥为好。过于潮湿则叶片易腐烂。

绣球为短日照植物,每天黑暗处理10小时以上,约45-50天形成花芽。平时栽培要避开烈日照射,以60%-70%遮荫最为理想。

土壤以疏松、肥沃和排水良好的砂质壤土为好。但土壤pH的变化,使绣球的花色变化较大。为了加深蓝色,可在花蕾形成期施用硫酸铝。为保持粉红色,可在土壤中施用石灰。

野生或栽培。生于山谷溪旁或山顶疏林中,海拔380-1700米。产中国山东、江苏、安徽、浙江、福建、河南、湖北、湖南、广东及其沿海岛屿、广西、四川、贵州、云南等省区。日本、朝鲜有分布。

评分

夏天的梦 + 200 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

夏天的梦  在2023-5-30 11:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
随笔:

此照片上周末的时候去寺庙里拍摄的,在一个角落里,唯一的一盆花,一般不容易引起人们的注意,偏偏就被我看到了。
绣球,看名字就很讨喜。
网上查到这个名字时,我首先想到的就是电视上经常看到的场景:富人家的小姐,站在闺房窗前,把手中的绣球抛向高空,绣球落到围观的众人中,被绣球打中的未婚男子,就成了这名女子的“天赐”夫婿。
从小到现在,对抛绣球找夫婿的这一做法就很迷惑。按理说,能抛得起绣球的,都是大户人家的小姐,自己的未来就这么轻易的交给这绣球,太草率了吧?有钱人也不能这样拿一生的幸福去赌啊~~当然,电视里演的,都是美好的,结局都是郎才女貌的完美结合。所以,我也再想,在古代的现实生活中,抛绣球,不见得都这么美好吧?
这绣球比我种的差远了
网索 发表于 2023-5-30 10:27
这绣球比我种的差远了

我拍的这个是四寺庙的和尚种的~~
筱曦 发表于 2023-5-30 10:40
我拍的这个是四寺庙的和尚种的~~

和尚也种花啊!问下:你去寺庙做啥?
对了,我查过,绣球好像在你之前别人也发过
网索 发表于 2023-5-30 10:47

对啊对啊,我记得我发过,名字不一样?
水晶 发表于 2023-5-30 10:56
对啊对啊,我记得我发过,名字不一样?

好像就是你发的
网索 发表于 2023-5-30 10:42
和尚也种花啊!问下:你去寺庙做啥?

找尼姑~~
网索 发表于 2023-5-30 10:47

老跳说过:我可以发别人重复的,只要有随笔,就给银子,这是特权,哈哈~~@水晶