设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

五彩椒(拉丁学名:Capsicum annuum Linn.),茄科辣椒属被子植物。它不耐寒,喜温热,最适生长温度苗期20摄氏度。

其株高30~60厘米,茎直立,常呈半木质化,分枝多;单叶互生。花单生叶腋或簇生枝梢顶端,花多色,形小不显眼;花期5月初到10月底,果实簇生于枝端。[1]

五彩椒又名五彩辣椒,是辣椒的变种,茄科辣椒属多年生草本植物,但常作一年生栽培。株高30-60厘米,茎直立,常呈半木质化,分枝多,单叶互生。花单生叶腋或簇生枝梢顶端,花多色,形小不显眼。花期5月初到10月底。果实簇生于枝端。

不耐寒,喜温热,最适生长温度苗期20摄氏度,开花期15--20摄氏度,果实成熟期25摄氏度以上,低于10摄氏度或高于35摄氏度则发育不良.要求光照充足,在潮湿,肥沃的土壤上生长良好,室温保持8摄氏度以上。

评分

夏天的梦 + 200 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

夏天的梦  在2023-5-30 14:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-5-30 13:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-5-30 10:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

随笔:

此照片拍摄与10年前。看网索拍了辣椒花,我就想起了以前和孩子一起种植的这个五彩椒,去相册一翻,还真有开花的照片~
记得那时在网上拍了很多蔬菜种子,又买了几个彩色的花盆,和女儿一起种植。可能由于养分不足,在加上不会种植这些蔬菜,小苗出来后,基本都没结果实。这是第一次和孩子种植蔬菜。
后来孩子大了一些,几个同事相约,每家在郊区租了一小块5*10米的一块地,种子由农户提供,自己买秧苗也可以。
别看地不大,我家种了西红柿、黄瓜、茄子、小白菜。初种菜时,大人、孩子都兴致勃勃,每个周末都会驱车40多分钟去菜地看看长势,顺便浇浇水,在农户的帮助下养护小苗。
再后来,天气越来越热了,去的次数也少了,基本就由用户代为打理了,果实成熟时,带孩子去摘,孩子说什么不敢下地,因为没打药,虫子非常多,孩子不敢进去,其实我也害怕,也只站在地头摘几个,也不敢进菜地里。不过那年夏天,确实吃了很长一段时间自种的纯天然无公害的蔬菜。
这次种菜的经历,本想通过劳动教育孩子,让孩子感受一下种地的辛苦,这个目的基本没有达成。原因有二。一是地少,孩子体会不到劳动的苦;二是结果实时,因为害怕虫子,孩子的体验感很不好。
今天中午吃午饭时,我还问起闺女,还记不记得小时候种菜的事,她说全忘了~~
我无语了。。。。。
辣椒开花都是白色的抑或是微黄的,这咋还紫色的,像茄子花
水晶 发表于 2023-5-30 10:48
辣椒开花都是白色的抑或是微黄的,这咋还紫色的,像茄子花

我也不懂,当年种的时候,孩子在每个花盆上都贴了标签~~要不我也对不上号~
筱曦 发表于 2023-5-30 11:00
我也不懂,当年种的时候,孩子在每个花盆上都贴了标签~~要不我也对不上号~

孩子心思好细腻

水晶 发表于 2023-5-30 11:03
孩子心思好细腻

当时买了好多种子,今天翻相册,就一个开花的~~其他的都没开
筱曦 发表于 2023-5-30 11:13
当时买了好多种子,今天翻相册,就一个开花的~~其他的都没开

哈,我也是,摆弄出苗苗完全的能做到,开花就难了

哈哈,科普科普,傻妞吃辣椒,还以为自己咬了舌头
落叶知秋 发表于 2023-5-30 14:31
哈哈,科普科普,傻妞吃辣椒,还以为自己咬了舌头

彩椒是甜的~咬一口,砸吧砸吧嘴,享受着呢~~