设为首页收藏本站

[品味生活] 品茶心语 [复制链接] (45/618)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

品茶心语  文字:初晓微茫

坛庆收到了礼物养生壶,不泡茶的我周末迫不及待的用小壶放了茉莉花茶,菊花和枸杞小煮着。 小巧精致的煮壶,盖子上坐着的可爱小熊,煮茶不如说更是欣赏。

端到飘窗前摆拍,想起看过介绍的云南的围炉煮茶,据说是边烤着小吃边煮茶。真想就这么坐着享受着。

我对茶没有研究,也不太懂,更是很少喝,一般都是饭店上什么茶喝什么茶,有大麦茶,菊花茶,红茶。由于绿茶到了北方基本都是较长时间的了,所以从没品出什么清香的味道,反而感觉微苦,也许因为这个,北方才发明了茉莉花茶,花茶的味道就好喝多了。

说到茶,会让人想到广东的早茶,记得第一次听说吃早茶还以为是大早上空腹喝茶呢,其实就是早点,由此联想到了下午茶,它也可以是午后的甜点,也可以是午后的咖啡,也可以是午后的茶艺。下午茶这个时段让人听起来就有种浪漫的感觉。

由于工作生活的奔波忙碌,又有多少人能真正坐下来悠闲的去品尝下午茶呢?打工一族会匆匆仰头咕咚咚的喝上一大口浓香的茉莉花茶;公司白领会边敲击着键盘边随手端起茶杯抿一口清淡的绿茶;生意人会围在一起边观赏着茶道,边谈着买卖;人浮于事的公务员会揉着没完全睡醒午觉的眼睛,懒洋洋的喝着红茶;置身商海的老总们会沏杯浓香四溢的咖啡; 那些建筑工地上和环卫岗位上的工人们也许连一口白茶都顾不上喝一口,……多样的生活,人生的百态,组成了下午茶的不同变奏曲。

由于生活节奏的加快,我感觉下午茶有点象京剧的曲调慢悠悠的。托人办事请喝下午茶 即浪费时间 ,也显得寒酸,不如递上个大红包来的短平快;情侣之间大眼瞪小眼的品茶更是很少见,不如去看场电影,逛逛商场来的有情趣;聚会简单的茶话很难吸引人,到不如来顿大餐,吼吼K歌来的热闹…… 尽管下午茶是种艺术是种品味,但是已经远远不适应快节奏的生活步伐了,所以我觉得下午茶已经不是实际意义上的物质享受了,而演变成一种心态,一种精神层面上的追求和渴望。能在慵懒的午后,捧一杯香茗,已经成为一件奢侈的事情了。

我遥想也许只有到了花甲之年,才能有大把的时间,在暖暖的午后享受下午茶吧?但是 我想我是不会的 ,因为在这样安静的时光,会让人回忆,也许会回忆起在忘忧草坛的日子,等老的不成的时候,回忆多让人伤感啊,也不知道大家颤颤巍巍的还能不能敲得动键盘。

也许以后物质极大的丰富了 ,工作都变成了娱乐,那沐浴着午后温暖的阳光,喝着下午茶一定很美,也许这就是我们追求的理想化生活吧。 

评分

月到天心 + 200 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

若雪.  在2023-6-15 18:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-6-15 18:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2023-6-8 09:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2023-6-8 09:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-6-6 17:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-6-6 17:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2023-6-5 21:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-6-5 20:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2023-6-5 14:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-6-5 13:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-6-5 13:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-6-5 13:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-6-5 12:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-6-5 12:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡的代码,文字下的虚线怎么没有了呢? @紫怡
中华的茶文化博大精深,晓晓的品茗也深得生活五味,读了,像喝了一杯清茶一样清透。沐浴着午后的阳光,一边品茶一边读文,很惬意的感觉!
月到天心 发表于 2023-6-5 12:29
中华的茶文化博大精深,晓晓的品茗也深得生活五味,读了,像喝了一杯清茶一样清透。沐浴着午后的阳光,一边 ...

你的茶杯不也到了吗
品茶也如同品自己,当你端起茶轻茗入口,芳香馥郁,清新透体之时,此时的你是否也在品味你自己呢?
初晓微茫 发表于 2023-6-5 12:30
你的茶杯不也到了吗

我的只能泡茶啊!早知道选你那个了,可以慢煮时光,多惬意啊!
月到天心 发表于 2023-6-5 12:32
我的只能泡茶啊!早知道选你那个了,可以慢煮时光,多惬意啊!

你那个男士茶杯也很酷,适合上班用。
茶是我们的语言,让时光慢下来,给一杯茶的时间。晓晓文字也值得慢慢品味。
初晓微茫 发表于 2023-6-5 12:33
你那个男士茶杯也很酷,适合上班用。

正好前几天,泡茶的杯子坏了,这个恰好补上,现在就沏一壶茶去。
月到天心 发表于 2023-6-5 12:35
茶是我们的语言,让时光慢下来,给一杯茶的时间。晓晓文字也值得慢慢品味。

渴了一口闷了,也就品读完了,