设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

最后的晚餐(上)
文字/高雨寒

(一)

我拨通于明远的电话,让他晚上务必来我的公寓,共进晚餐。

于明远不止一次夸奖我做菜的手艺。他说我的水平,要比那个女人强上一百倍。

他口中的那个女人,就是他家里的那个,和我一起瓜分他爱情蛋糕的女人。其实说瓜分,也不是很确切。我有自知之明,我叶晓彤,不过是偷吃她家蛋糕的一只小耗子,而已。

于明远人长得很帅气,特别是他一笑,露出两排整齐洁白的牙齿,更是让人着迷。我们的多数亲吻就是发生在这种时候。

我和于明远相识在一家“山里红爱网”的论坛上。他写字的水平很高,我是他的忠实的粉丝之一。交往日久,我们便从论坛转战到QQ。我惊讶的发现,我们竟然身处同一座城市。那段时间,我总在想,爱网之爱,应该是爱情之爱的意思。

谁说的?男人,其实就是一个长不大的孩子。网络上接近两年的交往,让我对他充满了好感,也仅此而已。没料到的是,回到现实不到两个月的时间,我竟然毫不费劲地让自己完成了从好感到沉沦的转换,特别是看到他充满孩子气的微笑的时候。。。。。

不过,那天他笑的时候,我没有象往常一样送上自己的双唇,而是煞有介事地回了一句,“喜欢吗?那我给你做一辈子的菜好了。”

接着,他的微笑便消失了,就象小孩子用橡皮擦掉写错的字。我想,他应该明白了我这句话背后的意思。因为他的下一个表情是皱起了眉峰,只听他讷讷地说道,“彤,你还是太年轻了,总是把事情想象得那么简单。离婚啊,可不是今天想明天就能办的事。再给我点时间,好不好?”

哼!我满脸地不屑,简单?! 不简单我叶晓彤能这样被你轻易地俘虏?

这世间,有一种感情是不能触碰的。就象精心设计的一个深渊的开关按纽,碰到了,就会掉下去,陷到黑咕隆咚的谷底。
就像现在的我,正在谷底不停地挣扎。
挣扎,是因为找不到出口。

(二)

于明远不知道,今晚这顿饭是我为他做的最后的晚餐。确切地说,应该是我们两个人在这世间最后的晚餐。我已经预谋好几天了,等我们晚餐结束,我就把那包白色粉末状的东西倒进茶壶里。接着,我和他一同饮尽,然后,牵着他的手,一同死去。

书上说,两个人如果生前手牵着手,那么在阴间就不会分离。
有阳就有阴的吧?我希望阴间真的存在。这样,我就可以和我心爱的那个人,在那里长相厮守了。

餐桌上摆放着四盘精致的菜肴,都是于明远最爱吃的,也是我最拿手的。其中有一道香辣鲤鱼,共两条,一大一小,此刻它们正头靠着头、肩挨着肩,静静地躺在盘子里,睡着的样子。
如果不出意外,我和于明远,一个小时后,也会是那个样子。

这两条鲤鱼是我上午在菜市场精心挑选的。当时卖鱼的小贩热心地要帮我给它们开膛破肚,我婉言谢绝说,不麻烦你了,这两条鱼要到晚上才下锅,现在弄死了,到时候就不新鲜了。

其实,我内心真实的想法是,我要用刀亲手把它们杀死,让它们身上的鲜血染红我的手指。我知道,到我们共赴黄泉的那个时刻,我还需要勇气,不至于把下毒的茶水推给于明远的时候,身体会因为紧张而不争气地颤抖。

晚餐做好不到5分钟,我便听到了熟悉的敲门声。于明远进来的时候,手里拎着个小盒子,满脸地兴高采烈,“彤,过来看看今天我给你买的什么?”

呵,男人总是喜欢玩这样的鬼把戏。当他们无法满足女人爱的需求的时候,以为物质就是最好的补偿。

和我的爸爸,一样。

(三)

我五岁的时候,妈妈就患病去世了。可以说,我是一个从小就缺少母爱的孩子。当我再过一个五岁的时候,爸爸娶回家一个女人,也就是我的继母。从那以后,我的生活便笼罩上了一层新的阴影,那是继母投射在我身上的恶毒的眼神。直到后来,我考上大学,远走他乡,爸爸这才发现,他给予我的爱,太少太少。因此,我银行存折上的数字,从未低过五位数。

再后来,我大学毕业,没有选择回家,而是在学校所在的城市找到了一份工作。爸爸知道我的心事,没有勉强我。他帮我联系了一套公寓。每月2000元的租金,我用不着担心,因为不需要掏我自己的腰包。

我依然清晰的记得,当时爸爸对我说,彤彤,今后你就安心地住在这里吧,直到你结婚成家。

望着爸爸远去的身影,我泪流满面。这天底下的男人是不是都是一个样子???以为金钱就是爱,就是女人想要的全部???

(四)

看到于明远手里的小盒子,我乖乖地走到他的身边,像一只等待主人喂食的宠物狗。是的,现在的我,既年轻又漂亮,招之即来,挥之即去,能带给他想要的一切,不就是他眼里的宠宝么?可是,以后呢?当无情的岁月把我摧残成黄脸婆,变成他老婆现在的那个样子,我,还会是他的宠宝吗?

于明远打开盒子,里面是一条很精致的铂金项链。从我逼他和他老婆离婚那天开始,于明远总是隔三差五地给我送礼物,有的还很贵重,像这条项链,我估摸着至少也得上万块吧。于明远不差钱,他需要用这些东西来遏制我“转正”的野心。

于明远轻轻地用食指勾起项链,面朝着我,“彤,我给你带上。”
我乖乖地将白皙的脖子伸向他。
“哈,这条项链戴在你的脖子上,确实挺漂亮的。呵呵。”
他又开始笑了,双眸温情又迷离,所以我的唇再一次贴住了他的。。。

哦,死亡之吻!想到这四个字,我的身体不由地猛地一颤,从眼角迅速涌出来的泪珠,打湿了他的面颊。
“彤,你。。。你怎么哭了?”于明远慌忙撤离了我的嘴唇。
“没。。。没什么,你对人家这么好,人家就不能感激涕零一回呀?呵呵。”我赶紧擦掉眼泪,并努力从嘴角挤出一丝微笑来掩饰心里漾起来的忐忑不安,“来吧,明远,开始吃饭吧,菜都快凉了。”

圣经里《最后的晚餐》的故事说,耶稣在即将被捕前,向和他共进晚餐的十二门徒宣布,他们中有个人出卖了他。而我叶晓彤准备这个最后的晚餐,却要向那个男人宣布,如果在阳世得不到我想要的婚姻,我们只能去阴间。这一点,似乎别无选择。

评分

呆呆鱼 + 200 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

天残居士  在2023-6-7 21:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-6-6 16:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-6-6 15:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-6-6 15:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-6-6 13:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-6-6 13:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
翻一篇过去的小说,给散板增添点人气。
沙发欣赏雨寒精彩小说~~~
女人啊,痴情,贪心,结局必定凄惨!故事令人唏嘘不已~~~
一株断草 发表于 2023-6-6 10:55
沙发欣赏雨寒精彩小说~~~

断草是2号沙发,比板凳强点。
一株断草 发表于 2023-6-6 10:56
女人啊,都是这么痴情,这么贪心,结句都是这么凄惨!故事令人唏嘘不已~~~

还没到结局,断草策划一个,我看看和我写的吻合度。
高雨寒 发表于 2023-6-6 10:56
断草是2号沙发,比板凳强点。

刚看到被这家主人无情挤下来了~~~
一株断草 发表于 2023-6-6 10:58
刚看到被这家主人无情挤下来了~~~

主人坐的是主座,你在我旁边挨着,待遇还可以。
真是服了雨寒想像,叙事,议论的能力咋这么强!
高雨寒 发表于 2023-6-6 10:58
还没到结局,断草策划一个,我看看和我写的吻合度。

嗯嗯,我倒希望故事峰回路转,柳暗花明又一村~~~