设为首页收藏本站

[对联酬唱] 联对3、终极速度 [复制链接] (9/216)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

|▌
出句:绿遍千山,心头春未【速度】
对句:红飘五月,眼里夏初【鹿儿】

出句:深院拾闲,与梅同坐【速度】
对句:小庭寻趣,和雪共眠【鹿儿】

出句:倾国倾城,尘烟枯骨【速度】
对句:多愁多病,暮雨腐肌【鹿儿】
改:赏花赏月,幻影梦乡。【鹿儿】

出句:闲说春秋,与风与月【速度】
对句:浅谈故旧,同雪同梅【鹿儿】

出句:醉眼光中,离离草色【速度】
对句:吟须手里,淡淡花香【鹿儿】

出句:香径叠深,一春花事【速度】
对句:芸窗向晚,两眼幽思【鹿儿】
改:芸窗向晚,两盏青灯【鹿儿】

出句:风起涟漪,平湖烟柳【速度】
对句:心生缱绻,曲苑雨荷【鹿儿】

出句:匀翠江堤,莺啼晴雨【速度】
对句:分红柳岸,燕啄香泥【鹿儿】

出句:风系檐藤,轻弹绿荫【速度】
对句:雨迷桃坞,细语红情【鹿儿】

出句:篱破春晴,莺声恰恰【速度】
对句:径盈雨露,草色纤纤【鹿儿】
改:径盈晨露,草色纤纤【鹿儿】

|▌
附终极速度原联:

出句:绿遍千山,心头春未
出句:深院拾闲,与梅同坐
出句:倾国倾城,尘烟枯骨
出句:闲说春秋,与风与月
出句:醉眼光中,离离草色
出句:香径叠深,一春花事
出句:风起涟漪,平湖烟柳
出句:匀翠江堤,莺啼晴雨
出句:风系檐藤,轻弹绿荫
出句:篱破春晴,莺声恰恰

——————★☆——————

鲜花鸡蛋

终极速度  在2023-6-6 10:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
终极速度  在2023-6-6 10:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
单开一帖,辛苦墨初老师批阅。
瞅着真好

鲜花鸡蛋

鹿儿  在2023-6-7 12:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老规矩,对句有问题的我们共同探讨。

------上联写景带情绪,都绿遍千山了,可是我的心里春天还没到来。有点伤感。上联是用前后对比。后四属于冷色。下联呢,前四很好,觉得后四缺少情绪,有没前后对比,很直白。且后四属于暖色。

------上联依旧前后有对比,前为表面繁华,后尘烟枯骨才是真正的当时写照。不知道是江山、美人哪个重要。下联只是进行了描述

------上联前后关联很紧密,下联可以说是基本没关联。

------上联前后都是写景,下联前四是心理活动,后四才是写景,这样与上联搭配比较困难。

------上联都春晴了,下联就不要雨露,露可以,雨就不要。

总之最终解释权在出句人

鲜花鸡蛋

鹿儿  在2023-6-7 12:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
终极速度  在2023-6-6 21:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

------上联写景带情绪,都绿遍千山了,可是我的心里春天还没到来。有点伤感。
上联是用前后对比。后四属于冷色。
下联呢,前四很好,觉得后四缺少情绪,有没前后对比,很直白。且后四属于暖色。

这个未,我竟然看成了末,太丢人了,捂脸中。
改:红飘五月,眼底雨时

------上联依旧前后有对比,前为表面繁华,后尘烟枯骨才是真正的当时写照。不知道是江山、美人哪个重要。下联只是进行了描述

改:赏花赏月,幻影梦乡。这个太难了,有点懵。

------上联前后关联很紧密,下联可以说是基本没关联。

改:芸窗向晚,两盏青灯

------上联前后都是写景,下联前四是心理活动,后四才是写景,这样与上联搭配比较困难。

改:波翻潋滟,碧海兰舟

------上联都春晴了,下联就不要雨露,露可以,雨就不要。

疏忽了。雨改为晨。

烦请老师再帮忙批阅。
鹿儿 发表于 2023-6-7 12:51
------上联写景带情绪,都绿遍千山 ...

------我们来这样看更清楚:
上联:虽然绿遍千山,但是心头春未。
下联:虽然红飘五月,但是眼底雨时。
觉得还是不够恰当。

改:赏花赏月,幻影梦乡。这个太难了,有点懵。
------这样一改就好多了哦。上联看到倾城倾国就想到杨贵妃,尘烟枯骨想起安史之乱所造成的尸骨遍野,是有前因后果的。

改:芸窗向晚,两盏青灯
------这就对了啊,前后有关联啊。

------乍一看好句子,再看详细一点,怎么和上联这么靠近了哦。感觉水太多了哦。下联的碧海其实就是湖。

疏忽了。雨改为晨。
------这样就好句了啊。

这是个人见解,还需以速度解释为准,因为是他出句,本意他自己最清楚。

鲜花鸡蛋

鹿儿  在2023-6-8 10:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
鹿儿  在2023-6-8 10:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
墨初 发表于 2023-6-7 16:41

------我们来这样看更清楚:
上联:虽然绿遍千山,但是心头春未。
下联:虽然红飘五月,但是眼底雨时。
觉得还是不够恰当。

改:红飘五月,眼底雨先

------乍一看好句子,再看详细一点,怎么和上联这么靠近了哦。
感觉水太多了哦。下联的碧海其实就是湖。

改1、雨垂帘幕,木屋格窗
改2、波翻潋滟,曲院池鱼

接着改,辛苦老师
鹿儿 发表于 2023-6-8 10:51

------若改为梦里怎么样或许会好些,意思是虽然看到五月的鲜花红又红,但觉得是梦里的什么什么的。反正我也想不出来了

-----该俩句感觉1前比2前好看,2后比1后好看。

最后还得以出句人为准。

鲜花鸡蛋

鹿儿  在2023-6-9 14:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
鹿儿  在2023-6-9 14:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

------若改为梦里怎么样或许会好些。
意思是虽然看到五月的鲜花红又红,但觉得是梦里的什么什么的。
反正我也想不出来了

继续改:红飘五月,梦里泪先
灵感来自春闺梦里人,欲语泪先流。

-----该俩句感觉1前比2前好看,2后比1后好看。

继续改1:雨垂帘幕,竹舍花田
继续改2:荷擎翠伞,曲院池鱼

老师