设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

最后的晚餐(下)
文字/高雨寒

(五)

我给于明远斟了满满一杯酒,接着斟满自己的。听说,毒药若是和酒精掺合到一起,毒效会加倍。我想,我们多喝一点,到死亡来临那个时刻,痛苦就会减少一些。

我端起酒杯,和他的杯子碰了一下,抿了一大口。我虽是一介女流,但酒量并不比男人差,比如这种39度的白酒,我自己喝一瓶不在话下,而且,走起路来也不会东倒西歪。我的酒量有爸爸的遗传基因。妈妈去世的那些天里,爸爸成天醉醺醺的,家里的酒瓶因此堆积成山。

我是上大学的时候开始喝酒的。得不到亲情温暖的孩子,想当然地认为能一醉解千愁。于是,在心情不好的时候,我会独自去校门口的小餐馆喝上几杯,一个柔弱的女生,独自一个人饮酒,在那个青春的校园是不是很酷很另类?因此,四年的校园时光,我得到的白眼数量远多于鲜花和掌声,除了,安可。

有的人,总会为自己的年轻付出代价。比如我,现在就非常后悔当初一次次拒绝了那个叫安可的同学的求爱。如果我在那个时间收获一段爱情的话,也许,现在我和于明远就不会有什么情感纠葛,也不会沦落到双双殉情的地步。

经历世事沧桑,我懂得了,有些东西,一旦错过,想回头很难;而一旦陷进去,想回头,同样很难。

(六)

我和于明远说着一些无关痛痒的话题,饮完了面前的第一杯,抬手我又斟满了第二杯。于明远知道我的酒量,所以他并没有阻拦。
他的酒量和我还真的有一拼,曾经有那么一个时间,我指着面前空荡荡的两个酒瓶对他笑着说,“明远,看到没?其实,我们才是天生的一对。”

斟满第二杯后,于明远拿起筷子,伸向我的红烧鲤鱼。不过,他没有得逞,因为他的筷子遇到了我的筷子。
“别忙,我问你,那件事,考虑得怎么样了?”我做着最后的垂死的挣扎,哪怕看不到一丝希望。
于明远一呆,收回了筷子。起初明亮的眼神像得不到露水滋润的花朵,登时枯萎下来,“彤,我怎么也想不明白,我们现在。。。不是很好吗?”
“呵呵,是很好啊。”我凄然一笑,“可是,这不是我想要的!”

于明远沉默了一会,抬手抿了一口酒,看着我,满脸无辜地样子:“可我没有离婚的理由啊,老婆还不知道我们俩的事情。。。”
“这个简单,太容易啦。”说着,我拿起身边的手机,“我这就打,说我们俩。。。。”
我的话没有说完,因为手机已被他夺到了手上。“彤,别逼我好不好?你这样做会毁了我的,你知道不知道?!”

其实,我这样做,只是想吓唬吓唬他而已。不过,他那紧张和激怒的样子,却吓了我一大跳。所以我立即冷冷地反唇相讥,“你把我毁了,你知道不知道?!”

我没有暴跳如雷。我清楚,如果我此时控制不好自己的情绪,点燃战火,让他拂袖离去,那么我精心策划的这一切,将付之一炬。

“可是,我是那么地爱你啊。”于明远又开始发射他的“糖衣炮弹”了。
“你真的爱我,就不要让我痛苦,好不好?我对这种偷偷摸摸的爱,厌倦了。”我冷冷地看了他一眼,接着拿起筷子,指着盘子的鱼,正色说道:“如果,这条大的是你老婆,这条小的是我,你想吃哪条,就选择哪条,开始吧。”
于明远被我这句话逗乐了,“哈哈,大老婆小老婆,我都喜欢。”
失败!这可不是我想要的答案。

其实,我心里应该清楚,如果有一根杠杆,这端放上他对我的爱情,根本就撬不起那端他对家的重量。

看来,真像于明远说的,我,叶晓彤,确实太简单了。

(七)

忽地感觉眼里有泪水就要涌出来。我急忙起身,来到洗刷间,用毛巾狠狠地擦了一把脸。

呆呆傻傻地看着镜子里的那个人。忽然,有一种心事窜入我的脑际,叶晓彤啊,你这么年轻貌美,难道真的要和这个比你大十五岁的男人,同赴黄泉不归路么?你清楚不清楚,他对你的爱情,到底有多少分量啊?你值得不值得,为这个男人付出你的生命啊???

人生的轨迹,有时,在一念之间,就可以改变运行的曲线。

其实,我应该能想到,这个男人如果给我100%爱的话,那其中的80%,应该是爱着我的青春玉体。剩下的20%,才是这两年来慢慢积累起来的屈指可数的感情。

这个念想,突然控制了我的大脑,可悲又可怜的叶晓彤啊!你白白浪费这么多年学到的知识了,你的大脑残缺到什么程度了?竟然还想着为这种游离于传统道德之外的不光彩的爱情去献身?!

内心,忽地一片澄明,如春天的原野,一望无边;又似深秋的天空,空旷悠远。于是,我便对着镜子里的自己,笑了笑。

(八)

于明远叫我名字的时候,我正从洗刷间里走出来。
“彤,只要你不再纠缠我的婚姻,你可以提条件,除非是无理过分的要求,我都可以满足你。”于明远一脸平静地向我摊牌。
要是他以前这样说,我肯定会呲之以鼻。不过,在这个时候他说这种话,却无意正中我的下怀。

我低下头沉思了一会,说道,“好啊,那你给我100万,这个要求不算无理过分吧?”
我想,我说的这个数字,是不会让他为难的,这不过是他资产小数点后面的数字。
“痛快,不就是100万嘛,明天上午就划到你的帐户上。”不出所料,他说话的口气和神情,看上去挺轻松。

“嗯。”我装作一副欢喜的样子点了点头,说道:“这样,我们俩都解脱了。你说得对,金钱,确实可以打倒女人。”
“不过,你必须保证,以后不许再提那件事情。”
“嗯,我发誓以后绝不提那件事了。你对人家这么好,我再去为难你,不是太没良心了吗?”说完,我用筷子把那条大的鲤鱼,夹到他面前的小盘子里,“呵呵,把你的大老婆还给你。”接着,又叹气道:“唉,我总算想明白了,这世间的东西,属于你的就是你的,不属于你的强求不来。这都是命中注定的归属,不可更改。”
于明远看着我,眼神深不可测,“彤,我发现你突然长大了。”

(九)

拿着茶壶去厨房冲开水的时候,我的目光刻意地看了一眼,那个角落包着白色粉末的那个纸包。三天前,我还想着把它取开,倒进这把茶壶里。而现在,我连看它第二眼的心情,也没有了。
因为,我突然长大了。

如果我们真的到了阴间,那会是什么样子呢?于明远会不会指着我的鼻子痛骂:“呸!你这个狠心的自私的坏女人,我对你不过是逢场作戏而已,你怎么能动那个真感情呢?!”

想象着这个画面,我浑身一阵颤栗。急忙倒上开水,走了出去。

沙发上,于明远斜斜地靠在那里,色迷迷地,正冲着我笑。

于明远赤裸着身子趴在我的身体上,发泄着被酒精刺激起来的原始的欲望。而我,呆呆地躺在那里,目光穿过窗帘的一角,望着外面被霓虹灯渲染着的夜空。
是的,我在这个城市里,迷失地太久、太久了。
庆幸的是,在临死前,我找到了出口。

我是这样打算的,明天,交上最后一笔房租,接着去单位辞掉工作,最后带着于明远给我的那笔钱,逃之夭夭。

我叶晓彤是走了一段错路,不过,这个世界还会容纳我的,不是吗?

评分

呆呆鱼 + 200 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

天残居士  在2023-6-7 21:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-6-7 20:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-6-7 20:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-6-6 16:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-6-6 16:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-6-6 15:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-6-6 15:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
还好没出人命

三尽管不堪,但是迷途知返,回头是岸
很精彩的故事
呆呆鱼 发表于 2023-6-6 15:45
还好没出人命

三尽管不堪,但是迷途知返,回头是岸

有几日不见鱼儿了,身体康复否?
高雨寒 发表于 2023-6-6 15:50
有几日不见鱼儿了,身体康复否?

完全好了,谢谢高富帅

这是以前写的,看散板帖子可怜,搬过来提一下人气。谢鱼儿欣赏。
高雨寒 发表于 2023-6-6 15:52
这是以前写的,看散板帖子可怜,搬过来提一下人气。谢鱼儿欣赏。

那啥,,大师兄说过没看过的都是新的

我看确实是簇新的,,情节很吸引人,很好看  

呆呆鱼 发表于 2023-6-6 15:57
那啥,,大师兄说过没看过的都是新的

我看确实是簇新的,,情节很吸引人,很好看

你大师兄失踪多日了,不知道咋弄的。
这个小说在忘忧草是首发。
高雨寒 发表于 2023-6-6 16:02
你大师兄失踪多日了,不知道咋弄的。
这个小说在忘忧草是首发。

那就是新的呀,,一准还有很多好看的,期待哈,,

我也很久没看到大师兄了 ,,
有钱人真是好,什么事情都能摆平。
真是遇到高手了,生活中鱼死网破的多,这样的双赢的结局,还算符合人性。