设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【科普】
球兰(Hoya carnosa (L. f.) R. Br.),萝藦科球兰属多年生草本植物。 茎节具气生根,茎蔓可达200厘米以上,可附着他物生长。叶全缘、对生、肥厚多肉,卵形或卵状长圆形。伞形花序腋生,常聚集成球形。花白色,心部淡红色。 星形小花族生成近球状的聚伞花序,清雅芳香,看似美丽的花球,故名“球兰”。

球兰原产于亚洲热带地区,现在各地都已引种栽培。 多生于热带潮湿林下或石缝中,常附生岩石或树上。 球兰性喜温暖及潮湿的环境,不耐寒。栽培土质以富含腐殖质、排水良好的壤土为佳。

球兰别名:爬岩板、草鞋板(广东);马骝解、狗舌藤、铁脚板(广西);壁梅、雪梅、绣球花、肺炎草(福建);玉蝶梅、玉叠梅(植物名实图考)。星形小花族生成近球状的聚伞花序,清雅芳香,看似美丽的花球。

【随笔】
球兰,开花时花香浓郁,剪一段埋在花盆里就能活。
这棵花来自于北方的北方,跟了我就有20来年了,在我母亲、姐姐手里还不知道养了多少年。
简直就是养不死的花,一个月不浇水,也就是叶子凋谢,或者不爱开花。有时枯萎了,我就给拔下来,剪成小段,重新栽在花盆中,又是好几盆:)
只有一点,不能暴晒。我去年试着种在室外,失败。也许偏阴凉的室外可以,但冬季如果低于零下不成,会冻死。
给论坛同学推荐下,养这种省事、能传代的花,如果你很懒:)

评分

夏天的梦 + 200 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

南歌初渝  在2023-6-7 20:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
顺便拍张春节时贴的对联

这花我也拍过,忘记了放哪去了,你的好看,
夏天的梦 发表于 2023-6-7 09:39
这花我也拍过,忘记了放哪去了,你的好看,

但你拍的没发吧?我查了没人发球兰
好看~

鲜花鸡蛋

网索  在2023-6-7 09:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索 发表于 2023-6-7 09:40
但你拍的没发吧?我查了没人发球兰

没发,

补个随笔,推销下:)
也推荐你养棵这种花,很香。

这种花能传几代人,你也来一棵
网索 发表于 2023-6-7 09:56
这种花能传几代人,你也来一棵

我们这没有~

网上估计有,这东西自己太好种植,估计花市也不好卖出去  发表于 2023-6-7 11:01
唉,离1000种还有2百多种花草,这漫长的十多个月可咋整?愁煞人了!

鲜花鸡蛋

网索  在2023-6-7 11:01  砸了鸡蛋  并说:我不同意你的观点,砸个鸡蛋反对一下