设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    看天心写的《陆游与唐婉》诗歌集,很有感触,陆游与唐婉是一对被封建礼教
拆散的一对恋人,让人惋惜。

也让我想起卓文君与司马相如,他们起死回生的爱情更值得颂扬。

古代汉乐府《饶歌》中有一首情歌《上邪》“山无陵,江水为竭,冬雷震震,
夏雨雪, 天地合,乃敢与君绝”。

现代影视剧《大话西游》里有句经典台词:如果上天能够给我一个再来一次的
机会,我会对那个女孩子说三个字:我爱你!如果非要在这份爱上加上一个期限的
话,我希望是一万年!

这些语句充分表达了人们对爱情的热烈追求和执着坚定的誓言,以及对于幸福
爱情的无所顾忌的追求。由此看出从古至今热恋中的人们所特有的绝对化心理。

但是生活总会千变万化,热情都会退却,身边的诱惑不断,怎么样让爱情保鲜,
怎么样能做到“相看两不厌”,这需要智慧和艺术。

古代卓文君与司马相如的爱情故事可谓家喻户晓。

晚年司马相如得到汉武帝的赏识,事业上略显锋芒,官场得意,久居京城,身边
美女如云,于是移情别恋产生了弃妻纳妾之意。冷淡了千里之外思念他的卓文君。

卓文君没有像怨妇一样哭闹,而是深情款款的给司马相如写一首《白头吟》:皑如
山上雪,皎若云间月。闻君有两意,故来相决绝。今日斗酒会,明旦沟水头。躞蹀御沟
上,沟水东西流。凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。愿得一心人,白头不相离。

而此时的司马相如早已将以往夫妻患难与共,相濡以沫的幸福时光丢在了脑后。他给
妻子送出了一封十三字的信:一二三四五六七八九十百千万。独独没有忆字,暗示自己经
没有以往过去的回忆了。卓文君见信虽然伤心欲绝,但是也没有如弃妇般:一哭二闹三上
吊,她又给司马相如写了《诀别书》,里面还不忘嘱咐好好吃饭不要挂念她,并写下“锦
水汤汤,与君长诀。”

司马相如看完妻子的信,一方面赞叹妻子的才华横溢,一方面遥想昔日夫妻的恩爱之
情,感到万分羞愧。最后终于回心转意,俩人白头偕老,共度一生。

这个故事告诫我们,当遇到一方变心时,要冷静对待,既不委曲求全,也不疯狂诅
咒,晓之以理动之以情,这才能保持自己的尊严。

用盯梢儿和看管将对方拴在身边,不如用自己的才华品行善良和人格魅力将对方吸引
在身边。

当然对一意孤行见异思迁的人还是应该果断放手,有时候爱而不得放手及时止损也
是一种美。这也是对待爱情的高尚态度和美好情操。

评分

月到天心 + 200 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

棠棣  在2023-6-10 13:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
棠棣  在2023-6-10 13:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-6-10 09:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-6-9 20:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-6-9 19:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-6-9 19:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
有时候我们只记得凤求凰文君当庐那些美好而忘了司马相如也有变心的时候,
这是文人的劣根性或者说是花心男的通病,而如何挽回这段婚姻和爱情,
真是一门艺术,也是学问,文君是个聪明的女子,运用自己的才智使
司马相如回心转意,前提条件这个负心的男人,文君还爱着,否则,
就像晓晓说的真就没有什么必要了。
晓晓,文字深入浅出,诠释了婚姻中爱情的真谛,
给出了自己的解答,我觉得晓晓给出的方案,值得婚姻中围城里的
每个人借鉴。

文字有自己的思考,无疑的我觉得这是最聪明办法,
愿天下情侣都能不忘初心,愿得一人心,白首不分离。
愿君心似我心,磐石无转移。
久处不厌才是真情!
这世道真真假假的,傻傻分不清。
若真情千里走不散,若无情见面不相识。
月到天心 发表于 2023-6-9 19:34
有时候我们只记得凤求凰文君当庐那些美好而忘了司马相如也有变心的时候,
这是文人的劣根性或者说是花心男 ...

对呀,要有前提,花心大萝卜那是怎么也挽救不回来的
月到天心 发表于 2023-6-9 19:38
晓晓,文字深入浅出,诠释了婚姻中爱情的真谛,
给出了自己的解答,我觉得晓晓给出的方案,值得婚姻中围城 ...

哪是我给出的方案呀,我是就事论事发的感慨
月到天心 发表于 2023-6-9 19:41
文字有自己的思考,无疑的我觉得这是最聪明办法,
愿天下情侣都能不忘初心,愿得一人心,白首不分离。
愿 ...

久处不厌的最好办法,就是距离产生美~
梅朵 发表于 2023-6-9 20:45
这世道真真假假的,傻傻分不清。
若真情千里走不散,若无情见面不相识。

梅朵说的有道理
爱思考的晓晓,这一点得向你学习不可~~~