设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

关于父亲,我很少用字去写意,因为父爱的厚重,因为父亲的善良与淳朴,
难以用几行字去描述清楚,更难以用表达这份情感。
关于父亲,14岁失父,16岁失母。我爷爷奶奶留给他的第一笔财富,
应该是我父亲承担爷爷奶奶的葬礼欠下的债务。父亲有5兄妹,父亲最小。
记得大姑的大儿子和父亲同年,大伯大父亲10岁左右。
关于父亲,听母亲说,小姑的嫁妆是父亲每天早上天还没亮,就步行30公里到深山老林
偷树换钱置办的。关于父亲,是帮小姑置办嫁妆出嫁后,父亲靠在生产队的加班换来的
工分兑的钱才成家的。
关于父亲,成家的时候分家得到了半间堂屋和一个卧室一个茅厕。
关于父亲,是在我5岁的时候,靠一双手挖空半座山和一双肩挑了半座小山的泥土,
开辟的他人生第一套房屋的地基。靠着双手做泥砖,挖窑洞烧制红砖盖的房子。
关于父亲,面朝黄土背朝天,除去农忙,平时进城打工,10多年如一日,让我和弟弟完成了学业。
再后来放下了乡下的田地,在广州工地辛苦了五年,建了一套小二层楼。
关于父亲,似乎从来没有停下好好休息过,在我和弟弟人生第一次在城里购房的时候,
父亲又倾其所有帮护了一把,那时候的父亲,我才发现他的肩弯成了弓。
事隔多年,当我和弟弟有些经济能力的时候,为父母亲在乡下盖了套500平的房子后,
他又一个人悄悄地在房子后面盖了猪宿,鸡宿,开了一大片菜地,说城里的菜打多了
激素,孙子孙女正是长身体的时候,隔三差五往城里送点蔬菜和土鸡蛋,当有人
生日的时候,不是提个鸡就是提个鸭来看他的孙子孙女。
关于父亲,也许勤劳是他这一生的奋斗目标。
关于父亲,也许有太多的写不完,忠厚善良也许是他在世人
眼里的标签,同时也是被村里人欺负的对象,所以也有了我和弟弟
童年被人欺负的常事,也有了母亲为母则刚的一面。记忆中父亲好些年
总是被同村的人冷眼相待,在母亲耳边听得最多的就是,今天不是这家把田埂
挖过了,明天就是那家把菜地的沟挖过了,自家田地越种越小,相邻的越种越大。
为此也听过母亲的数落,父亲似乎默默的承受着。
关于父亲,我也听说过硬刚的两次,一次是20多年前,村里的小队长做假账,引来了
队里的大部分家庭不满,后来是父亲和队里的另一个初中生父辈把账整明白了,队长中饱私囊,
父亲抓起椅子砸了队长家的窗户。换来了邻里的感激和赞许。还有一次是父亲在工地
务工时,一个本村的老乡被外地两兄弟欺负,磨拳擦掌要对老乡下手,被父亲喝斥了
一声,:你们谁敢动手,打伤了人,我是要做证人的”才化解了这一次斗殴。
后来听说这个老乡和我家里关系并不是很友好。那件事之后,村里的老乡当年的大年三十特意来我家里串了门。

关于父亲,年轻时每次出远门,临行前,父亲总是那句话,出门脾气好一点,能让步
的就让一步。为人做事交朋友,多看他人长处。
关于父亲,也许只有不或之年的时候我才能读懂了父亲。借此父亲节,写意父亲的点滴,
也分享父亲教给我些许道理,学会去感恩生活的种种……
感谢孤独,在独处的时候,用温柔的手拔动心灵之弦。
感谢人群,在喧闹中增添了我对生活的眷恋。
感谢双亲,是他们给我生命,育我成人。
感谢恩师,是他们教我知识,分辩真善美。
感谢恋人,是她让我成为一个有担当的男人。
感谢朋友,是他们给我快乐,生活丰富多彩。
感谢苦难,它将弥补我生命的钙质,从而浇铸一份坚强和坦然。
感谢成功,是它慰藉我受创的心,安抚我疲惫之魂。
因此我明白:挫折是路,成功是站,人生旅途,就得永远追求。
感谢时间,它把美丽的孤独抛给黄昏的梦里,将一切美好留下。
感谢生活,它使我热情依旧,使我依然向往明天。
感谢是一种幸福的七彩鸟,在你我生命的长空不停的鸣叫。
感谢是一种永恒的光芒,它照耀爱的城堡。
感谢是一种美好的情感,是人与人之间友好交往的纽带
感谢是一种养分,它滋润生命中的每一个角落……

评分

初晓微茫 + 500 + 10 赞一个!
月到天心 + 200 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2023-6-19 21:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2023-6-19 20:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2023-6-19 20:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
舒童清风  在2023-6-19 14:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
舒童清风  在2023-6-19 14:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-6-19 14:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-6-19 11:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-6-18 20:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-6-18 18:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-6-18 17:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-6-18 17:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-6-18 17:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-6-18 16:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-6-18 16:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-6-18 16:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-6-18 16:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-6-18 16:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-6-18 16:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
昏呢写了两个小时就成这样了

深表同情  发表于 2023-6-18 14:20
晚上再来补写吧。
友情提醒,发之前要先复制下,以防万一。
天残居士 发表于 2023-6-18 14:14
昏呢写了两个小时就成这样了

没有前进后退标志?试试。不行就在下面回帖,高级模式,点开应该会有恢复内容这几个字的标识,点击试试能恢复不
水晶 发表于 2023-6-18 14:43
没有前进后退标志?试试。不行就在下面回帖,高级模式,点开应该会有恢复内容这几个字的标识,点击试试能 ...

恢复出来的也是乱码

那没办法了。  发表于 2023-6-18 15:16
梅朵 发表于 2023-6-18 14:31
友情提醒,发之前要先复制下,以防万一。

大意了啊
真是的,手机发帖害死人!
好吧,彼此同情一下吧。
我以为是每首30万,疯狂了一中午,断草告诉我是一帖30万。
艾玛,这把我打击的。。
鹿儿 发表于 2023-6-18 16:06
好吧,彼此同情一下吧。
我以为是每首30万,疯狂了一中午,断草告诉我是一帖30万。
艾玛,这把我打击的。 ...

这里的活动不归我去银子啊,笨小鹿