设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
父亲的小菜园
文/断草

我总是想起那父亲的菜畦,一块块、一田田静卧在小院房前屋后。
那是父亲的命根子!教了一辈子书的父亲,退下来,片刻的落寞之后,便寻到了自己的乐趣-----开垦菜园。父亲伺弄菜园,就像女人在绣布上绣花一样,一针针扎下去,绿的是叶,红的是朵,紫的是花,黄的是果。

记忆里院子里的紫花红朵总也开不败。

西红柿、黄瓜、豆角是爬在架子上的,架子一律是竹竿做成,三只脚稳稳踏在地上,一律的红绳绑在腰间,整整齐齐,列队向你,倒也显出几分的气宇轩昂来。绿叶碾成的藤蔓,有一种走到哪里就开到哪里的浑洒。宛若村姑的长发飘飘,牵着你走向很遥远的地方,于是我便想,道旁的仪仗队没有它,公园里的仪仗合唱队里也没有它,可在我的眼里总也挥不去它。

白菜、香菜、芹菜、菠菜、韭菜是长在一块块小池子里,虽然四周小小的垄台围住了他们,但是绝挡不住它们的张望与嬉笑,各个赶趟似地,你方唱罢我登台。忽一日,哗啦啦都窜了起来,绿油油,直棱棱,密匝匝站在那里,那妖娆、那妩媚,那精粹,那凝聚就像一首首烂漫的诗让人浮想联翩,尤其是一场急雨后,绿叶润如酥,小心穿行其间,滴翠湿人衣,快意便不禁油然而生。

更有那紫溜溜的茄子,圆滚滚的窝瓜,它们都各有其风格,茄子按它自己的章法吊在枝桠上,窝瓜倒是漫不经心,懒洋洋地躺在隐秘处,泛着诱人的光泽,憨憨地对着你,直逼你的眼球与胃口。但是还不到时候,你只好耐心等待,虽然等待有些漫长,但在我看来,这是一种香甜的等待。

夏秋是父亲最累的季节,也是他最快乐的季节。当然也是全家老小以及邻人们大饱口福的季节。张家一篮子柿子,王家一篮子黄瓜,李家一篮子豆角,赵家一篮子茄子,父亲穿梭在自己的乐园里,邻居们却吃着蔬菜喜在自己的心眼儿里。

菜畦不仅是父亲的最爱,也是侄儿们和儿子的最爱,三四岁的他们和爷爷整天泡在那里,练就了一身逮蜻蜓,抓蝴蝶,捕青蛙的好本领,青杏、李子刚刚坐胎,便被这几个小家伙用竹竿打的七零八落,葡萄刚刚成串,便被连秧拔起。每每这时候,父亲怒目圆睁,而孩子们可不被他的佯怒所吓倒,继续他们的恶作剧。

跟儿子聊天,对她说:“明天还是去幼儿园吧!”
“不!”
“为什么”
“幼儿园没这里好玩”
这倒令我想到了鲁迅的百草园来。

遗憾的是,几年后那片滴着父亲血汗,儿子充满快乐的菜畦地上,几幢楼房拔地而起。七月的天空下,父亲,坐在院子老槐树下,搂着孙儿不错眼地盯着那个方向。一坐竟是半天。我想,那里,一定有一池花在开,有一排叶子在摇,有一串果在笑。我知道,在父亲心里,何尝不是让自己千丝万缕的牵念找到一个虚无的、可供挂迹的枝桠罢了。后来父亲的性格变得沉默寡言,很少说笑了,我想这都是一排排楼房惹的祸,城市的高楼大厦呀!不知害苦了多少父亲一样迷恋菜园的老人呢?

如今父亲已经离我而去,每当吃着商场里买回来蔫巴巴带着农药味的蔬菜时,我都不由自主地想到父亲的菜畦。

评分

月到天心 + 200 + 10 赞一个!
初晓微茫 + 500 + 10 赞一个!
梅朵 + 200 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

那年夏天  在2023-6-22 07:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2023-6-20 19:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天残居士  在2023-6-19 19:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2023-6-19 18:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-6-19 18:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-6-19 18:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-6-19 15:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-6-19 14:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-6-19 10:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-6-19 09:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-6-19 09:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-6-19 08:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-6-19 08:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
舒童清风  在2023-6-19 08:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2023-6-19 08:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

水晶  在2023-6-19 14:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老人们都喜欢摆弄小菜园,我老家房子门口一点点地方,也种了黄瓜,豆角,丝瓜,苦瓜,辣椒,茄子,西红柿
第一次感受断草的现代文体,甚是感人。
听着父亲的散文诗,读者断草的父亲的小菜园,感同身受,竟然润湿了眼睛。
天空随风 发表于 2023-6-19 08:38
老人们都喜欢摆弄小菜园,我老家房子门口一点点地方,也种了黄瓜,豆角,丝瓜,苦瓜,辣椒,茄子,西红柿

是呀,现在的人们厌倦了大都市的喧嚣,
都渴望有一方属于自己的小天地。向往着诗意的田园生活。
舒童清风 发表于 2023-6-19 08:38
第一次感受断草的现代文体,甚是感人。
听着父亲的散文诗,读者断草的父亲的小菜园,感同身受,竟然润湿了 ...

童童上午好!是的,父亲节在即,
不由得又想起了远在天堂的父亲,
想到了他的点点滴滴。想到了父亲的一生,无以表达这份怀念。
生活中我也发现了,住在市区里的人,都喜欢弄一块地,种点花花草草及蔬菜,年轻时我不太喜欢,现在也有这个兴趣了~
筱曦 发表于 2023-6-19 08:52
生活中我也发现了,住在市区里的人,都喜欢弄一块地,种点花花草草及蔬菜,年轻时我不太喜欢,现在也有这个 ...

说明你老了
那片小菜园,寄托了父亲无限的眷恋
那里植满了他的乐趣,繁茂了家人的健康和后代的情趣,收获了成果的清香;
而高楼林立,却阻断了他的欢愉……
读罢感人,潮湿了眼眶,感同身受那种落寞与忧伤,断草好字。

这话虽说不爱听,但却是事实啊