设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

家 风 藏 在 父 爱 里

——写给优秀的父亲
有人说父爱沉默如山,身兼数职的老爸确实如此。在我年少时,他似山顶的奇峰,静看我一步步跨过山河大海。在我迷茫时,他仿若山中的执灯人,引领我一点点找到真正的自己。他是我的启蒙者,是我的引路人,是我的靠山。

你本是风筝,怎不敢飞

在我八九岁的时候,作家老爸就托朋友买了台二手台式电脑,我和老爸两人如获至宝。即使让我们在书房呆上一天,那都没关系。“月月,这叫做论坛,老爸我呀经常在上面写文章发帖子,你看叔叔阿姨还给我点评了。”我趴在电脑桌旁睁大眼睛看着屏幕里神奇的世界。心中有着无比的期待。“你来试试,注册一个账号你就可以在学生园地发言了。”老爸耐心地领着我走进这无比热闹的世界。至今我还记得2003年的夏天,成长论坛多了一个叫“孔雀公主”的小女孩。
“老爸,我看好几个网友写的作文真不错呢!”我边浏览网页边和老爸闲聊着,眼里满是羡慕。
“丫头,你也可以把每天的事情记录下来发上去”爸爸鼓励着我。
“不,我不会写,我肯定写不出来的。”我飞快地摇头说道。
“只有多练多写,多点评他人精华佳作,你自己才会写,谁都不是天生就会的,你要相信自己,要坚持下去。”老爸温和的声音像潺潺的小溪,缓缓流进我的心田,让我能量倍增。
“那我试试看吧。”我的声音依旧很低,但比刚才坚定许多。
“月月,你是自由的纸风筝,线老爸牢牢握在手里,你怎么还不敢飞?去快乐地飞,天空都属于你!”
老爸从小就告诉我想做的事情要自己去做,这叫做自立。

你是皓月,怎不发光

自在的过完了“无为而治”的小学,我才勉强称得上正式进入学习生涯。作家老爸的身份也突然转变成教师老爸,从此我的身上多了个“教师子女”的光荣头衔。大多数人可能无法感同身受这个头衔的重量,就像蜗牛每天背着重重的壳,把人压得喘不过气,又只能慢慢地不停地向前爬。
从小“玩中学”的我上了初中就不太适应,那么多功课学的我焦头烂额,唯一拿得出手的也就属语文。当数次考试后,看着拥有同样“光环”的女生再一次在班上名列前茅,而自己勉强中等的名次,心里的石头越来越多,一块块压在我的心口,我渐渐变得安静、沉默,我开始自卑起来。
回想印象深处里那段日子,几张写满解题思路的草稿纸变成了一架架纸飞机飞到我的眼前。那时的我已经上初三了,数学试卷上一道道题目像是故意为难我一样,想了许多也毫无头绪,脑子里一片浆糊。而我自然是向家里博学多才的老爸求助,第二天清早便看到我的书桌上放着那几张满是解题思路和步骤的草稿纸。睡梦中的我依稀记得,在昏黄的灯光下,那个在奋笔疾书的背影,那是父亲的背影。不知过了多久,那道身影终于走到我的床边,为我拉好被角。他看着阳台外洒下的一地月光,凝视我许多,耳畔响起一句似有若无的话:你不就是小月亮,应该发光发亮。
老爸一直默默地鼓励我,他告诉我人要学会自信,要将目光关注在自我身上,你才会快乐起来。渐渐地,作文竞赛、校运动会、艺术节等大大小小活动上都能看见我自信的身影,我终于找回当初快乐的自己了。

你是老师,怎不会教

俗话说子承父业,从小我就对老师这个职业有着特殊的感情,我也想和老爸一样成为一名优秀的老师,站在三尺讲台,传道授业解惑也。“西天成师”的路途还漫漫无期,机缘巧合下我成为了一名作文辅导老师,也算实现了我多年想当老师的心愿。
长大后我和老爸之间的交流少了许多,恰恰因为我们算得上是“同道中人”,对于学生教育这一块老爸挺乐意和我聊上几句。
“班上有两个调皮鬼上课就是喜欢下位讲话,我软硬兼施也没有用呢,唉!”每当我工作方面遇到烦心事,我都会老爸坐下来谈一谈,向他请教。
“对于调皮的学生呢,你首先要和孩子们熟悉起来,去了解到他们每个人的性格特点,这样才能对症下药找到方法。”爸爸语重心长地说道,我若有所思地点了点头。
“其实啊你和孩子们一样都是学生,他们学习各种知识,你学习如何教书。在这过程中最重要的就是要爱孩子,教育是爱的事业。”爸爸的这段话让我感触颇深,渐渐地我也从刚成为老师时的手足无措,到如今能游刃有余地和孩子们打交道,在心底我一直默默记着父亲的这句话:最重要的是爱孩子。

大抵因为我是女孩子,从小就和妈妈亲密许多,生活上大小琐事都靠她悉心照料。而我的闲散老爸却更像是我的良师益友,是在他的指引下,我才接触到与写作相关的点点滴滴;在他的陪伴鼓励下,我的年少时光才精彩纷呈。是他身体力行地教会我许多,让我懂得我们家纯粹简单的家风:自立、自信、自爱。

夏天/感谢三千和听雨的模板

评分

初晓微茫 + 500 + 10 赞一个!
月到天心 + 200 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

哑弦  在2023-6-24 23:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2023-6-19 20:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2023-6-19 20:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-6-19 20:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-6-19 17:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-6-19 17:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-6-19 17:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-6-19 17:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-6-19 16:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-6-19 15:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
舒童清风  在2023-6-19 14:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-6-19 14:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-6-19 14:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-6-19 14:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

精力有限,放上一篇之前写的参与下活动
遗憾的是没有继续“子承父业”,庆幸的是也算是在“为民服务”吧

谢谢弦亲~  发表于 2023-6-25 14:22
自立、自信、自爱。老爸明白人,赞~  发表于 2023-6-24 23:20
模板折腾了好一会,我慢慢再整整,学学怎么插入播放器之类的
好的父母,也是良师。
梅朵 发表于 2023-6-19 14:47
好的父母,也是良师。

梅朵姐来啦,欢迎
先给夏天的美文点个赞!
娓娓道来,如行云流水,随着你一起感知什么叫父爱如山~~~
构思精巧,安排别致!
优秀的父亲毕竟会指引出优秀的儿女。问好夏天,祝快乐!
舒童清风 发表于 2023-6-19 14:57
优秀的父亲毕竟会指引出优秀的儿女。问好夏天,祝快乐!

谢谢舒童临帖,父亲优秀,我还得继续努力