设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

夏天的味道征文

『写给父亲的一封家书』
文字/舒童清风

爸爸,您还好吗?

从您狠狠的离开我那年算起到现在,已经八年整了。八年前因为有您的宠爱,即使我已经身为人母,心理年龄依然还是个长不大的小女孩。

是的,我的成长只在一瞬间,只在您把腿摔伤而引发的疾病救治无效离开我的那一刻起。

从此我终日以泪洗面哭坏了眼睛;从此我沉稳成熟,内心却是惶恐害怕;从此我乖巧懂事去安慰痛苦的哥哥姐姐;从此我学会了伪装在您在妈妈面前假装欢颜;从此我认为世界上没有那么美好,还有更残忍的骨肉分离;从此那个把所有的美好幸福都写在笑脸上的女孩不见了~

爸爸您知道吗?虽然您在外面都是雷厉风行,在哥哥姐姐心目中您是最严厉的爸爸,而在我这里您确是最慈祥可亲可爱的爸爸。

那年的春天,爸爸因为胃病严重复发,医生建议手术治疗,爸爸很怕自己下不了手术台,经过深思熟虑,做了一个重大的决定,先盖房子,然后我们家有了一排八间大房子。可想而知,爸爸是多么怕他走了,柔弱的妈妈和这群孩子在日后没有安身之处啊。爸爸的所作所为可能是感动了天地,房子盖起来了,一家人有了安居之所,爸爸的胃病也神奇的好起来了。

我还很小的时候,那些叔叔来家里对您毕恭毕敬,您阴着脸的样子让妈妈和哥哥姐姐们都不敢声张,他们知道您一定遇到棘手的难题,而只有不懂事的我,耍赖的趴在你胸前让你抱,爬上你的肩头让你背。爸爸转脸对我的慈祥的笑让紧张的氛围能够缓解一些。那时我不懂什么是幸福,只觉得得到您的宠爱,得到家人的呵护是理所当然。

爸爸您还记得那一年,全家人去看电影,电影快剧终时,我就开始装睡,因为我知道爸爸不舍得叫醒我,爸爸会背着我回家,虽然妈妈执意叫醒我,虽然哥哥姐姐嫉妒的想掐醒我,我就是不醒,您也乐呵呵的背着我说:她没有多重的啊。听着您只有对我才有的温柔的软声细语,那时我骄傲极了。

然而我也会在您出差的日子想念您。爸爸您一定记得,那时您只要出差超过三天我就会生病,妈妈问童儿怎么了,又生病?我就会仰着小脸说童儿想爸爸想的。记得有一次,我哭到不行,哭到谁也哄不好,妈妈着急了,说这孩子怎么了?难道是要出什么事情?爸爸您知道吗?我俩是心有灵犀的,那一次您在工地为了救一个工人,把腿砸伤。您休养的那段日子,我一步不离开的守着您。妈妈说出去玩别缠着爸爸,爸爸却说,让她在这吧,还能当个小指使。

爸爸,不管多大我都是您的小女儿,我上学晚自习,上班值夜班,您都坚持去接我,现在想来是多么任性不懂事,那时记得大家都是结伴而行,而我从不跟她们一起,执意说,我等我爸来接。

俗话说,女儿是爸爸前世的小情人。作为小情人,我做的也很尽职尽责,我会给您买保温的茶杯,我会用仅有工资给您买保暖的皮衣,我还会经常给您按摩以前您背我的肩头~

爸爸您知道吗?过去这么多年我依然记得我结婚那天,您闪烁在眼睛里的泪花,我知道您怕我婚后受苦,婆家的家境不是很好,公公常年有病~但您说只要我喜欢。婚后您和妈妈也是百般关爱,还教育我必须孝敬公婆。爸爸这点我没有给您丢脸,我做到了一个儿媳应尽的孝敬,所有的一切我都打理的非常完美,得到婆家亲戚的赞美和尊重。

爸爸您离开我的那天,您是否听到我的呐喊,我自己都不可思议,一个文静乖巧,平时说话都不敢大声的女孩,那天我不顾几百人的场面,我不顾哥哥姐姐的拉扯,我不顾女儿的心疼,挣脱老公的怀抱,疯了一样的撕喊;爸爸回来,爸爸回来,我不许您走。。。。。一遍又一遍,一遍又一遍。那时我不是谁的谁,那时我不是淑女,那时我没有面子,我只是爸爸您的小女儿。

爸爸您安心吧,我们现在很好,女儿很漂亮也很孝敬,因为她耳濡目染了我和她爸爸是如何对待您和妈妈,如何对待她爷爷奶奶的,有些事都不用特意,先做好本身,才能做到言传身教。

爸爸,我很遗憾一件事情,我一直都是赖着你,都是享受您的宠爱,一直到您走的那天,都没有告诉您;爸爸我多么的爱您啊。

这些事情,我从来没有和哥哥姐姐说,我从来不和亲戚朋友说,我现在用书信的方式,借我喜爱的一个叫忘忧草的家园向您传递表达我对您的爱。

爸爸天堂里没有病痛,祝您和妈妈一切安好。

也希望您和妈妈在那边能遇见小雪的父母,您们可以一起做喜欢的事情,旅行啊,喝茶啊,看电视啊,聊天啊~

好啦,先说到这里啦。

此致 ! 敬礼!

评分

初晓微茫 + 500 + 10 赞一个!
月到天心 + 200 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

那年夏天  在2023-6-22 07:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-6-21 07:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2023-6-20 22:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2023-6-20 22:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-6-20 18:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-6-20 17:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-6-20 17:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-6-20 16:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-6-20 16:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-6-20 15:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-6-20 15:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-6-20 15:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天残居士  在2023-6-20 12:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天残居士  在2023-6-20 12:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-6-20 10:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-6-20 10:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

偷雪雪的代码贴。

鲜花鸡蛋

恬静雪雪  在2023-6-20 15:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
咋找不到送花的标志。
风儿。 发表于 2023-6-20 10:21
咋找不到送花的标志。

谢谢风儿,速度好快。
清风应该是边流泪边写这封家书的吧?能体会到你此刻悲伤的心情。你现在要做的,就是要每天的开心快乐,让天堂的爸爸没有牵挂。
虽然我已经是个小老头,尽管我仍然父母双全,钽对楼主文中表达的情愫感同身受。不知道说什么好,只能说作为一个爱孩子的父亲,最大期望就是孩子能过得好,过得开心。我们对父亲最大的告慰就是实现他的期望。童儿,万安!
童童的父亲是位有修养,有担当,有大局观的好父亲,言传身教了一代又影响了下一代,是值得敬仰的一位老者。

看到姐姐写给爸爸的一封家书,我就想起我写给我爸爸发在江山文学论坛的文章,那样的疼痛在心。泪流满面。
我们都曾是父亲眼里的宠儿,都是那么被极力护佑,他们的离去,真的不敢再触摸,心如刀割的疼痛。
斯人已去,我们还是要以快乐幸福的姿态,回报父亲,让他天堂安好。
假若真的在天国遇见我的父母,也希望跟我们姊妹一样,聊天,各种娱乐。
我们该是慰藉,幸福。
抱抱姐,一切尽在不言中。 (我还在低烧看到你文字就上来了)
这底色怎么都变了?花也送不出去了!
一株断草 发表于 2023-6-20 13:14
这底色怎么都变了?花也送不出去了!

谢谢断草