设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

圆柏(拉丁学名:Sabina chinensis (L.) Ant.),柏科圆柏属常绿乔木。

评分

夏天的梦 + 200 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

夏天的梦  在2023-6-21 08:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
中文学名
圆柏

松杉目

拉丁学名
Sabina chinensis (L.) Ant.

别称
刺柏、柏树、桧、桧柏

柏科

二名法
Sabina chinensis

植物界

裸子植物门

圆柏属

松杉纲

圆柏

命名者及时间
Linn., 1857年

它有鳞形叶的小枝圆或近方形,叶在幼树上全为刺形,随着树龄的增长刺形叶逐渐被鳞形叶代替;鳞形叶交互对生,排裂紧密,先端钝或微尖,背部面近中部有椭圆形腺体;球果近圆形,有白粉,熟时褐色;喜光树种,较耐荫,喜温凉、温暖气候及湿润土壤。它在庭园中用途极广,作绿篱、行道树,还可以作桩景、盆景材料。它产自中国东北南部及华北等地,北自内蒙古及沈阳以南,南至两广北部,东自滨海省份,西至四川、云南均有分布,朝鲜、日本也有分布。
圆柏是乔木,高达20米,胸径达3.5米;树皮深灰色,纵裂,成条片开裂;幼树的枝条通常斜上伸展,形成尖塔形树冠,老则下部大枝平展,形成广圆形的树冠;树皮灰褐色,纵裂,裂成不规则的薄片脱落;小枝通常直或稍成弧状弯曲,生鳞叶的小枝近圆柱形或近四棱形,径1-1.2毫米。

叶二型,即刺叶及鳞叶;刺叶生于幼树之上,老龄树则全为鳞叶,壮龄树兼有刺叶与鳞叶;生于一年生小枝的一回分枝的鳞叶三叶轮生,直 伸而紧密,近披针形,先端微渐尖,长2.5-5毫米,背面近中部有椭圆形微凹的腺体;刺叶三叶交互轮生,斜展,疏松,披针形,先端渐尖,长6-12毫米,上面微凹,有两条白粉带。

雌雄异株,稀同株,雄球花黄色,椭圆形,长2.5-3.5毫米,雄蕊5-7对,常有3-4花药。球果近圆球形,径6-8毫米,两年成熟,熟时暗褐色,被白粉或白粉脱落。[1]

有1-4粒种子,种子卵圆形,扁,顶端钝,有棱脊及少数树脂槽;子叶2枚,出土,条形,长1.3-1.5厘米,宽约1毫米,先端锐尖,下面有两条白色气孔带,上面则不明显。
手机里又翻出一张,六月初北京植物园拍摄的
这张拍的挺漂亮
这个,像不像我分享的那个侧柏
这树我经常看见,被你拍出了不寻常的感觉了,

说明我手艺还不错~
水晶 发表于 2023-6-20 20:37

一会我去看看,应该和你的不会重,因为它的别名我也看了,索引里都没有,可能就是同种类的植物吧,就像月季花一样,有好几百种~~
夏天的梦 发表于 2023-6-21 08:34
这树我经常看见,被你拍出了不寻常的感觉了,

我是第一次见,感觉很新奇的~
水晶 发表于 2023-6-20 20:37

看了看,枝叶挺像的,你的那个开花了,我的这个,也不知道以后会不会开花~