设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
     父亲节那天,朋友发来一个小视频。视频里一个小男孩手里拿个玩具,怯生生地对着镜头说:爸爸,母亲节快乐!我傻傻地问朋友:这是什么意思?朋友说:孩子把父亲节说成母亲节了。哦哦,原来如此!要不是朋友解释,我还真愣是没看出来。

看我们日历上的节日,古今中外的,父亲节是最没有存在感的一个节目。连嗜钱成性的商家都是懒去炒作它。不知道是男性的地位低下,还是父亲这个职位的卑微。我觉得更是一种硬实力加持下的低调吧。

在我们家的群聊里,凡是女性成员生日,母亲节,三八节,情人节,会发发红包啥的,男性成员存在和关怀就此忽略了。我还是要说实力派不需要表面的文章,咱不用刷存在也是户主!不用关怀照样脚踏蛟手擒虎!

前些日子去看望年事已高的姑母,和他们一家吃饭时,说起姑母的父亲——我的爷爷,她家居然一个人都说不上来。于是我就给他们讲了一些我爷爷的事。爷爷一介书生,入赘奶奶家,人太老实,让奶奶家的人欺侮,在我父亲出生后没多久,就让奶奶家的人赶了出去,后来给寺庙抄经书维生,最后病死在寺庙,是和尚给他做的后事。奶奶也没有再嫁。他们的日子故事性很强,但不完整。讲完后,小辈们个个义愤填膺。不管如何,我的讲述也好,小辈们的义愤填膺也好,当时的苦难在如今就是那样的轻薄,还没有一杯酒重。

关于我父亲的文章我写过不少,聪明、节俭、操劳、严厉、隐忍、慈爱,如天下大多数的父亲。父亲至今健在,得过几次脑梗,也动过几次手术,但都挺住了。作为儿子由我照料他,他对大家说,多亏了我的照顾!我说,我小时候你没有这么照顾我,对吧?还动不动就打我,对吧?他狡猾地闭口不言。我肯定,他还是欣慰的。其实我也记得儿时,他背着我去同事家玩,厚实的脊背,男人的气息,暖暖的体温。我给他理发刮胡子时,总能想起小时候他带我去澡堂用一块大毛巾蹭得我呲牙咧嘴的情景。一年他生日,母亲给他做了2个水煮荷包蛋,他给了我一个。母亲又抢了回去,父亲又重新给了我,如此几回。唉,我们男人真也挺不容易的。

我也是奔60的人了,也是做许多年的父亲,回顾下来乏善可陈。随大流吧,好像什么事都做了,又像什么都没做。不知不觉中就走向了老年。在“父亲”二字跟前,“男人”的含义显得更自我一些,作为“父亲”也是自我的一部分。而“父亲”则是一个职位,有它固有的职责。于孩子有责,于女人有责,于家有责。有什么样的理解,就有什么样的责任。孩子、家人对“父亲”的理解和期望,在自己的理解之内,也在之外。有时挺遗憾的,没有儿子,不然倒可以让这小子尝尝做儿子的苦头,尝尝做男人的苦头!这样我多少心里可以得些平衡。

男人们,父亲节的意义就是提醒你:看在户口本的份上,再努力点吧,多多保重身体,不要放浪形骸。那是你们的阵地,可不能易主啊!不然后面的几页都成俘虏了啊!

评分

初晓微茫 + 697 + 10 + 10 赞一个!
月到天心 + 500 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

梅朵  在2023-6-22 21:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-6-22 21:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-6-22 16:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-6-22 16:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-6-22 16:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-6-22 16:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-6-22 15:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-6-22 15:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-6-22 14:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-6-22 14:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跳跳此文朴实无华,叙事论理却很到位!!!最喜欢这句这是对男人父亲的肺腑之言:
男人们,父亲节的意义就是提醒你:看在户口本的份上,
再努力点吧,多多保重身体,不要放浪形骸。那是你们的阵地,
可不能易主啊!不然后面的几页都成俘虏了啊!
跳跳这篇文字朴实生动,却的是至理,论述深入浅出,
认同感很强,对啊!咱们是男人,不争那些,要低调,
因为实力在那。其实,一直以来,我爸在家里的地位,
绝对是第一,我爸爱吃肉,我妈每年给他买的猪肉差不多
一头猪的分量,妈妈一直依赖爸爸,绝对的主心骨。
这篇文字看了,感觉对父亲的含义的理解更深入一层!
在此祝福跳跳哥哥端午节快乐,也祝福天下的父母平平安安1!
最后一句是肺腑之言。男人们,都要保重好自己的身体,多活几年,比什么都强。

爸爸,母亲节快乐
看到这句我笑喷了
再联系到下午看到的“萌娃怼爸爸”的小视频
感觉,现在的爸爸,当的太“失职”了
跳跳从男人角度叙述了男人在家庭责任里的担当以及小遗憾。
确实是,整个社会都关注妇女儿童,因为毕竟这是弱势群体,商家也知道妇女儿童的钱好赚,
男人一般也穿不出啥花样儿,而且男人一般更注重吃吧,男人讲究实惠,对穿着没啥感觉。
但是喜欢欣赏穿的漂亮的,所以为家人花钱也舍得。
其实想想男人真的挺不容易的,难过了不能哭,害怕了不能喊。呀,我这回复的有点跑题了吧?

总之就是觉得跳跳观察的细致,心里感受写的到位,照顾老父亲很孝顺。
祝福跳跳及家人端午安康。
一株断草 发表于 2023-6-22 14:21
跳跳此文朴实无华,叙事论理却很到位!!!最喜欢这句这是对男人父亲的肺腑之言:
男人们,父亲节的意义就 ...

呵呵,男人嘛,油嘴滑舌的,嘲人,也自嘲。以掩饰尴尬的平生。
月到天心 发表于 2023-6-22 15:09
跳跳这篇文字朴实生动,却的是至理,论述深入浅出,
认同感很强,对啊!咱们是男人,不争那些,要低调,
...

天心总是这样至情至性,温润如玉。让人如沐春风。
月到天心 发表于 2023-6-22 15:10
在此祝福跳跳哥哥端午节快乐,也祝福天下的父母平平安安1!

天心万事如意。岁月安康!