设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

拽评《悼屈原》中看老钓叟之情怀
     文\一株断草

从来没有拽过,为了赚米今天也斗胆尝试一下,这里想拽的是老钓叟的一篇七绝《悼屈原》      用韵是否合乎格律姑且不提,专门从内容语义上加以分析。这首绝句写得情真意切,质朴淡雅,诗人选取汨水、龙舟、艾草、粽子为意像,通过形象的描述,勾勒出一幅端午人们祭奠伟大诗人屈原的情景图来、

汨水滔滔锣鼓喧,龙舟滚滚悼屈原。

起句不凡,老钓叟很懂得开篇造势之诀窍,他靠打鱼为生,常年活动在水边,所以一刻也不离水。一开篇便以汨罗江水作为抒情的背景,凭借着滔滔江水,将自己的一腔怀念抛向江水,以龙舟滚滚的热闹,衬托他内心打鱼不着的寂寞和孤独。

也许此时他在想,这些可恶的龙舟,怎么这么闹腾,难道不知道我老钓叟在此打鱼吗?鱼打不着,回家怎么和老虎交代呢?可是转念又一想,也罢,管他呢,反正俺有借口,今天是端午,赛龙舟的日子,家中纵然有老虎,但是也奈何不了我老钓叟。这倒让我骤然想起了孟浩然的一句:“坐观垂钓者,徒有羡鱼情”似乎看到了此时的老钓叟眼泪巴巴的愁样来。

这两句,诗者以比兴手法,点明诗题,组成了一个既热烈又悲怆,既完整又统一的境界。诗境雄浑开阔,音节响亮,把人们一下子带到那锣鼓喧天,龙舟奋进的画面之中,形象鲜明,可谓状难状之景在目前也~~~~

神州大地逢端午,艾草流芳粽子尖。

这两句的转合,读来直白好懂,转句点名题旨,告诉大家适值端午之际,为了讨好家中老虎,不惜节日,一人来的江边垂钓,为了不寂寂,为了不空归,奔走于江边,不想逢上端午之日,而两手空空,诗人于是想,这可如何是好,想必是回家之后甭想吃上美味佳肴了,不跪搓衣板就是万幸!

结句,诗人只好望洋兴叹,展开了丰富的联想和想象,嗅嗅鼻子,眯着眼,似乎一股艾香飘然而至,沁入心脾,睁眼一看,原来是一位如花似玉的美人,手执一把艾蒿,含笑款款向自己走来······登时,老钓叟一阵眩晕,昏了过去。

昏迷中,似乎香喷喷的粽子在眼前晃动,葡萄美酒夜光杯,美人欲将钓叟催,说时迟那时快,老钓叟一个鲤鱼打滚,爬将起来,嘴里一边吟着诗句,眼睛一边四处萨摩,不见了艾香,也不见了美女和粽子,只留下一地的月光。

纵观全诗,叙事不加修饰,描写不加雕琢,淳朴自然,通俗易懂,语淡而味不薄,有动有静,动中看热烈纪念场面,静中悟屈原骚人之影响。

评分

初晓微茫 + 697 + 10 赞一个!
月到天心 + 500 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

哑弦  在2023-6-24 23:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-6-22 22:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-6-22 22:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-6-22 21:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-6-22 20:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-6-22 16:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-6-22 16:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-6-22 15:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-6-22 15:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
为了赚银子,不会拽也得拽,我容易么?
一株断草 发表于 2023-6-22 14:15
为了赚银子,不会拽也得拽,我容易么?

太不容易了,在此送你几个字,你真的很拽!
拽得好,对文字的感悟和解读,提升了读者的阅读空间。
所以我还想再问一句以后能不能再拽一点?时不时的
来驿站拽那么一下。
你要不来我就拽你一把!
好的文字需要品,才能知道滋味,像我这样一眼略过的,看不出来其中的妙处
小草的解读一下子有令我们眼前一亮豁然开朗的感觉,
有如一幕幕情景剧,极具画面感的冲击力,拓展了我们的视野,
揉进了自己的想象,读着忍不住会心一笑!
看标题,很少见断草“拽”哈,在我对断草的认知里,淑女,知性,才是断草的本色
但看文字内容,还是那个满腹才气的断草才女
月到天心 发表于 2023-6-22 15:16
太不容易了,在此送你几个字,你真的很拽!
拽得好,对文字的感悟和解读,提升了读者的阅读空间。
所以 ...

哈哈,还是天心会说话,知道我拽不容易,知音啊知音!
还叫我再拽一点。再拽不就掉沟里了么?胡诌八咧很容易,
拽好了不易,我倒是希望你拽我一把。

天空随风 发表于 2023-6-22 15:16
好的文字需要品,才能知道滋味,像我这样一眼略过的,看不出来其中的妙处

天空那你不会稍微驻足一小会品品么?
月到天心 发表于 2023-6-22 15:21
小草的解读一下子有令我们眼前一亮豁然开朗的感觉,
有如一幕幕情景剧,极具画面感的冲击力,拓展了我们的 ...

谢谢天心如此解读,如此评论啊,一首诗歌,一篇文字,
只有潜心阅读了,思考了,联想了才会有所认知,快餐时代容不得人们仔细推敲,
往往都是一眼带过,匆匆评价一下,尤其是我们作为版主的人,
根本来不及仔细品味,所以大多数的留言只是应付而已,这一点我深有体会。
筱曦 发表于 2023-6-22 16:40
看标题,很少见断草“拽”哈,在我对断草的认知里,淑女,知性,才是断草的本色
但看文字内容,还是那个满 ...

筱曦,这回颠覆了你的认知吧?其实我也是一个很能疯闹之人。
只是,伪装的好,没有更多的时间和精力疯闹罢了。