设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

写这个多多少少有点凑数的嫌疑,但是大家也都知道现在坛子里银子越来越难赚了,一首诗歌50万的日子一去不复返了。现在说第三个吧!手抄本的歌本,那时候条件所限,没什么娱乐活动,不像现在电视手机,电脑,网吧应有尽有,听听港台流行歌就是最好的娱乐方式了,听歌也没有随身听,还是那种双声道的录音机,磁带,要是谁能随口哼上那么几句邓丽君啊霍元甲啊!那她的待遇在班级里就不亚于偶像的存在,走到哪里都是万众瞩目的对象,那时候哪有度娘啊!百度一下,恨不能祖宗八代都给你扒出来,歌词有时候就那么一句一句的记下来,一首完整的歌对于孩子来说可想而知该是多大的工程啊!

捧着这样一本手抄本的全港台歌本,那种喜悦感对于我们这些小学生来说真的是无以复加了。大家排队抄歌词,好像梁山泊英雄排座次。基本流程自己买一个日记本,把这些喜欢的歌词工工整整抄录上去,虽然不会唱,但是只是看看就已经很满足了。有时候错别字也一字不差的抄上去。因为有些是粤语歌难免听译会有别字。就像现在的电影一样,院线还没有下映,网络上盗版就出来了,在官方字幕出来之前有些就是听译或者机翻。我们这就是听译,当然没人追究我们版权,其实,我觉着那些港台艺人还应该感谢我们,他们歌声在神州大地能传唱一时有我们这些小学生的一份功劳。

课间十分钟是大家放松的时间,第二节下课了,还有课间操和眼保健操时间,做的第几套广播体操记不住了,天气不好的话,不做体操,大家自由活动,我们男生玩弹弹珠,弹瓶盖,打画片,五子棋军旗排开战场,或者干脆玩天下太平,你出我赢,女生玩跳皮筋跳田字格扔口袋。反正除了特别认真学习的基本上都在教室外玩跑疯。

天心一直就不是太用功读书的孩子,打小学就如此,上中学更甚,工作以后也是一贯的不积极要求上进,唯独写诗除外,书归正传,扯得有点远,说说考试吧!一次期末考试,说出来不怕大家笑话名次有点惨排到班级里三十多名,一共四十几个同学,去年还前五呢!这个委实拿不出手,这可怎么办啊?回家怎么交差啊?灵机一动我回家就给爸妈说这次考试题目有点难所以班级里没有排榜,然后交出被自己借来红笔涂改过的成绩单,因为我平时都是一个蛮听话的孩子,爸妈这次居然被我蒙骗过去了。当然涂改成绩单这事,只此一次,再多了恐怕就露马脚了。好在上初中之前学的都还可以,小升初二百多人排名24。没想到这居然是我最后的辉煌,上初中的事以后有时间再聊吧!

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2023-6-27 20:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2023-6-25 22:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-6-25 19:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-6-25 19:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-6-25 15:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-6-25 15:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-6-25 14:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
二哥真是好记忆,我也要记记自己那会的这些事
乖乖里格楞,天心,你这篇文章勾起了我太多的回忆。我能给整出来四篇,你信不信?
水晶 发表于 2023-6-25 14:23
二哥真是好记忆,我也要记记自己那会的这些事

小时候的事那是一掐一大把,哈哈哈,三妹下午好!
跑调天后 发表于 2023-6-25 14:33
乖乖里格楞,天心,你这篇文章勾起了我太多的回忆。我能给整出来四篇,你信不信?

信,我信,太信了,我能整十篇,小时候糗事有都是,哈哈哈,小调!
小升初二百多人排名24,,,这成绩很不错啦,我当时在级部属于中等偏下的。
手抄本的歌本,我也有过,还有一些明星的贴画本,我也弄过,满满的童年回忆啊~

д
С з
555写了一堆,又是乱码
看来我们都是那个年代的,酷爱港剧,手抄歌词,虽然没有如今的高科技
却收获满满,记忆里都是暖意与情趣。如今高科技与时俱进,而人们的技能却退后
没有电脑,手机,都不想打字。
天心小学最后成绩也是优秀谢幕,期待你初中风采。
聪明孩子,都会涂改成绩单了