设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我考上大学的时候,祖国的大江南北似乎每天都发生着翻天覆地的变化。这都得益于小平同志的南巡讲话,使得我们的改革开放进入一个新的深化阶段。对我们大学生活的影响也很大。这里我只写两件事。一件30万,两件60万。

花开万朵,我单念一枝梅。洛水三千,我只取一瓢饮。艾玛呀,是弱水。

先说第一件事,织毛衣。当然现在几乎都没有寄几个织毛衣穿的了。有的话也是织一些小饰物啥的,属于艺术创作。然后织完了发个视频发个抖音啥的。可我们小时候的毛衣真的是只为御寒。

我们上大学的时候也已经没人织毛衣了。因为各种款式各种花样各种色调的毛衣满大街都是。物美价廉。可是呢,我们班上从山东胶东那片来的同学,她们的年龄也都比我们大两三岁,而且非常的知书达理善解人意吃苦耐劳。我们宿舍共八个人。四个山东的,两个江苏的,两个安徽的。来自山东胶东的大姐雨琴,就很会织毛。我不会织,可是我就喜欢玩毛线团,她织毛衣的所有毛线团几乎都是我帮她缠绕的。

亲们都知道,那时的大学里,无论你是什么科系,大一大二前两年都要学哲学和德育之类的公共关系科目。我们的哲学是需要到大教室合班来上课。我们的哲学老师是一个非常年轻的帅小伙,就是长着满脸疙瘩。这或许是他自卑的根源。所以他讲课几乎都不敢看我们。而善良的我们怕他尴尬。前两排基本都不做人。我们宿舍的几个躲得更远。几乎都到了最后一排。

公共关系科目不需要考试,只打等级。所以上课时大家干什么的都有。我就坐在雨琴旁边,揉捏着毛线团看她织毛衣。手没捏住玩呲了,毛线团从后排滚到了讲台。吓出了一身冷汗。还好老师装作没看见,继续读他的讲稿。没有毛线团可玩儿的我开始玩毛衣针。又没拿捏住,毛衣针从后排蹦跶着跌到了阶梯教室中间。寂静无声的教室瞬间爆发出各种幸灾乐祸的坏笑声。笑声此起彼伏,经久不断,因为被吵醒的同学问明原因之后又把笑声续上。终于,被影响到讲课的哲学老师竟然发起了脾气。给我们上了一堂政治说教课。

下课之后,雨琴陪着我到讲台前给老师道歉。老师竟然噗嗤破怒为笑,比我们笑得还失态。我勒个去,原来他发脾气训斥我们都是做做样子装出来的。从那之后我们竟然成了好朋友。他还邀请我们全宿舍的同学去他家吃饭。年轻漂亮的师母给我们做了好多好吃的。

属猫的  发表于 2023-6-28 20:51

鲜花鸡蛋

青石板  在2023-6-27 10:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-6-27 09:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-6-27 09:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上课织毛衣,这是不尊敬老师的表现。你老师那样对待你们,也是觉得哲学不怎么重要吧。
老师不敢看你们不是自卑,而是你们太漂亮,怕迷失
高雨寒 发表于 2023-6-27 09:09
上课织毛衣,这是不尊敬老师的表现。你老师那样对待你们,也是觉得哲学不怎么重要吧。

比后来的臭小子们上课玩手机不强多了。
天空随风 发表于 2023-6-27 11:01
老师不敢看你们不是自卑,而是你们太漂亮,怕迷失

我感觉到哲学老师有点社恐。
跑调天后 发表于 2023-6-27 11:11
比后来的臭小子们上课玩手机不强多了。

都是玩,别五十步笑百步
高雨寒 发表于 2023-6-27 11:26
都是玩,别五十步笑百步