设为首页收藏本站

[人在旅途] 学写七绝的收获 [复制链接] (33/333)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

神仙草发起写七绝的公告,说实在的,写诗填词我历来是选短不选长的。可他们说其实是字少的更难写。不过我还是喜欢五绝和小令。
   没办法,跟着神仙草混,只得硬着头皮上。本来说昨晚弄的,因为我的眼睛老花了,还有晚上光线的问题也就作罢。今天早晨饭后连忙端坐在电脑前捣鼓起来。因为是要查看韵律校正的,只能用电脑。
   刚打了一首,结果提示都是韵部不对,去搜查韵,什么平水韵,通韵,新韵。不懂就问度娘,哎呀,明白了,写古诗还是平水韵最准确,那就用平水韵。再看平水韵表,原来有平韵与仄韵的区别。大多用平韵吧,平韵里又一一归类了,例如一东韵与二冬韵,其实是不同的字,我看了后才恍然大悟。对照了韵表,看看可以用哪些字做尾字,这样就方便多了,不至于看似押韵却在搜索时提醒自己韵部不押韵。
   还有要注意的是平起首句押韵或者仄起首句押韵等四种开头。平仄开头不同,给的平仄韵就有变化。这个在检索时,框子下边有提醒的。
   今天的学习算是菜鸟的我又进步了一点。
   因为要连写三首才可以发上来挣银两,于是一鼓作。这样差不多一个上午过去了,才搞定。写完了发坛子里看到东篱大师傅在线,就老老脸让他帮忙看看有出入么?
   师傅比较谦虚,没给我太多意见,只说写白梅的诗,文字里不要出现白梅字样最好。他建议我把白梅换成虬枝,我看真是形象多了。这下我记住了,写诗歌等于也是猜谜语,不出现花名,通过描写看出来时什么花才是成功的花诗。
   后来神仙草上场发现了我有个字出律了,我后来一搜,还真是错了,连忙改过来。
   虽然今天花了好多时间,但收获了许多,还是值得的。

评分

月到天心 + 500 + 10 赞一个!
初晓微茫 + 1000 赞一个!

鲜花鸡蛋

林深时见鹿  在2023-7-26 10:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
林深时见鹿  在2023-7-26 10:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-7-25 20:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-7-25 20:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-7-25 19:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
东篱闲人  在2023-7-25 17:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一点学习感悟,菜鸟的我希望给学刚写诗的朋友一点启示。
这个也能写文章。人才啊。。。。

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2023-7-25 19:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

看你的意思是刚弄这东西。刚弄就写成这样,你算是天才。。。。

我一直游离在似懂非懂的懵懂状态。  发表于 2023-7-25 17:10
东篱闲人 发表于 2023-7-25 17:04
这个也能写文章。人才啊。。。。

艾玛,别笑话我吧。
东篱闲人 发表于 2023-7-25 17:05
看你的意思是刚弄这东西。刚弄就写成这样,你算啥天才。。。。

也不是呀,多年前写过一首诗,当时的版主也是和你一样的提醒说,绝句本来字就不多,标题的字眼在诗里最好别出现。我是怕动脑的,这次是神仙草的话题逼着我上梁山的。
梅朵 发表于 2023-7-25 17:10
也不是呀,多年前写过一首诗,当时的版主也是和你一样的提醒说,绝句本来字就不多,标题的字眼在诗里最好 ...

你确实挺厉害的。。。
东篱闲人 发表于 2023-7-25 17:11
你确实挺厉害的。。。

都犯了同样的错误了,还厉害呢。大师傅才是厉害,写诗填词不在话下,音画唱歌都是拿手好戏,当然,好像只在花潮听过一次你的歌声。
梅朵 发表于 2023-7-25 17:13
都犯了同样的错误了,还厉害呢。大师傅才是厉害,写诗填词不在话下,音画唱歌都是拿手好戏,当然,好像只 ...

你虽然在韵律的限制下,语句还有些生涩,不够流畅,但还是韵味 十足的,有些刚学的人在这种限制下连中国话都说不明白呢。。。
东篱闲人 发表于 2023-7-25 17:16
你虽然在韵律的限制下,语句还有些生涩,不够流畅,但还是韵味 十足的,有些刚学的人在这种限制下连中国 ...

读不懂的才是好诗。