设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

众所周知,抗日战争爆发后,位于北平的清华与北大、以及天津的南开大学南迁长沙,组建国立长沙临时大学。那么这所短命的长沙临时大学校园在哪里呢?答案就是现中南大学的和平楼和民主楼----很有意思,作为一枚土生土长的长沙妹佗,我之前根本不知西南联大曾经在老家驻足停留过:我是以前追踪西南联合大学时无意之中“发现”的。这里将相关信息稍微整理一下,供这里的北大清华南开等高校的校友们参考。说明一下,图片是维基百科里下载的(那里的图片最清晰),不是我拍的。至于那张地图,则是我刚才从谷歌地图的截图。我知道中南大学在哪里,而且离我老家不远。我老家在岳麓山北面、新市正府旁边不远;中南大学则在岳麓山的南面。尽管相距不远,但是我对那里并不熟悉。刚才试着看能否找到校园地图,定位这两栋大楼,结果花了十分钟,一无所获。还是借助谷歌地图靠谱。地图最南面的那个红圈圈,是校门所在,北面的两个红圈,就是民主楼与和平楼所在地。

这两栋楼房现在都被长沙市办事处列为市级保护文物,“市级不可移动文物”。两楼均由著名建筑家梁思成与林徽因于1936-1937年设计建造【注:梁思成、林徽因、金岳霖这三驾马车当时都是长沙临时大学/西南联合大学的教授),长沙临时大学当时总共有四栋建筑,除了民主楼和和平楼外,另一建筑据说在抗日战争中被彻底炸毁,剩下的一栋就是现今的中南大学学生第一宿舍楼;也有改成了食堂一说,反正我曾经花费了半个小时还是没能找出这栋楼房到底在哪。以前我老妈不希望我离开她身边,所以我倒是有报考国防科大的想法。那时是臭爱美的年纪,觉得穿上军装,凭空添得几分威风凛凛;何况那时还傻得单纯,觉得还可以顺带铲除些人间F·B,多惬意是也不是?只是后来对报考国防科大也没兴趣了 :(

这四栋带有古朴风味的楼房就是当年的“长沙临时大学”旧址,位于长沙西郊岳麓山脚的左家垅,见如下中南大学本部地图(局部):

登录/注册后可看大图

(图中框框标注的地方就是民主楼和和平楼所在地。这两栋楼房是十分相似的,很长)

登录/注册后可看大图

中南大学民主楼 (转自维基百科)

登录/注册后可看大图

中南大学和平楼 (转自维基百科)

可惜好景不长,长沙不久后随即遭到日寇的轰炸,长沙临时大学未能幸免,校园遭到严重破坏,这所短命的临时大学于 1938 年再次被迫南迁昆明,易名国立西南联合大学。西南联合大学可能是中国现代史上最具魅力的大学,教师中就包括沈从文、梁思成、林徽因、金岳霖等,学生中光是物理系就包括李政道、杨振宁、黄昆等学者--李杨大名鼎鼎自不必说,有些同学可能不知黄昆何许人也。其实黄昆是中国物理界的元老,北大还为他和王竹溪、胡宁、周培源等几位立有铜像,以示永久的纪念。

抗战胜利后,在长沙的西南联大校友在和平楼和民主楼基础上成立清华中学。1952年,中南大学的前身中南矿冶学院成立,民主楼和和平楼划归中南矿冶学院;清华中学被办事处解散,并入长沙市一中(毛爷爷和朱-镕-基等可都是一中的校友)。开句玩笑,说起梁思成、林徽因、金岳霖这三驾马车,我和他们都算得上是如假包换的校友,哈哈,当然这是灌水性质的八卦说辞了。
实在是服了。
朱-镕-基 三字不能连着写,否则这三字会变成三颗星星:***
"市x政x府“三字也不能连着写,否则”政^^府“l 两字会自动改成”办事处“
我倒是有点好奇,梁思成和林徽因为什么将房子设计成这种风格。梁思成和林徽因的建筑课程都是在 UPenn 完成的(林徽因是旁听生,宾大建筑系当时不收女生),UPenn 校园里的建筑可不是这种风格。
学习了~
[发帖际遇]: 梅朵哈哈大笑三声,笑掉三颗镶着蕾丝边钻石牙,被帅捡去,损失137 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
谢谢分享,上茶。
[发帖际遇]: 舒童清风到处晃悠,路见不平一声吼,吓得对方丢了219 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
紫荆棘鸟 发表于 2023-7-27 12:43
我倒是有点好奇,梁思成和林徽因为什么将房子设计成这种风格。梁思成和林徽因的建筑课程都是在 UPenn 完成 ...

二十世纪二三十年代中国建筑设计也没有方向性,那时刚有低层楼房,也可以说建筑设计在中国还没成其为一个专业,多是营造模式沿袭过来。
上海广州北京等地,国外建筑师参考中国传统官衙庙宇等建筑,搞了些“万国建筑”。
林徽因宾夕法尼亚学的是数学和美术,带回对建筑影响的东西不多。梁 林这两口子等人刚从国外回来,倒是埋头于中国古建筑研究,并且力推。
所以,1937年出现这个楼房很正常。我说句直白的:这就是中国传统官衙庙宇建筑的极简版+当时农村瓦房的升级版 :)
但是,门窗等细部比例很好,耐看。林徽因是学美术的底子+深厚的文学、艺术功底+古建筑研究。这二人,对中国现代的建筑设计和专业教育影响极大,功勋卓著。
至于和徐志摩金?霖等等,那是个人生活的事儿了,我觉得没啥,很正常。
再就是,中国的1937年,啥都是匆匆。。。一片慌乱中。
和我专业相关,凭记忆和感觉多说了几句,未必正确。
[发帖际遇]: 网索 踩雪玩不慎滑倒,一屁股坐出7枚帅哥,获得352 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
[发帖际遇]: 跑调天后 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了448 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

算灌水吧,问好梅朵。

也给清风上热茶!

登录/注册后可看大图

给天后来杯白酒!
[发帖际遇]: 紫荆棘鸟下班路上被上海朝阳打劫,损失200 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜