设为首页收藏本站
10)格罗滕迪克(1928 - 2014)
      格罗滕迪克应该是希尔伯特之后最伟大的数学家,现代数学最活跃的研究领域、主要分支之一的“代数几何”,就是他一手发展壮大起来的。相传格罗滕迪克如果某段时间(例如三年、四年)如果没有“动静”,那就表明他闭关了,大伙就会翘首以盼,他老人家出关后会将大伙儿引领到哪个高度。格老爷子是犹太人,出生于德国,他老人家的“籍贯”是当下世界上的热点地区:北极熊、白俄罗斯以及乌克兰交界的地方。格老爷子虽然出生于德国,但他主要是一位法国人,因为他大部分时间居住在法国,尽管他一辈子大部分时间是没有国籍的。格老爷子是一枚典型的理想主义色彩浓厚的学者,早年参与反政府组织被判处死刑,后改为无期徒刑,在狱中呆了 10 年,后来才乘着动乱逃走。
[发帖际遇]: 紫荆棘鸟一个贴砸懵惊鸿客,惊鸿客非让赔偿,损失288 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
光看名字,感觉有一半都不熟悉
[发帖际遇]: 筱曦哈哈大笑三声,笑掉三颗镶着蕾丝边钻石牙,被帅捡去,损失135 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
中国的陈景润
一看这个,我感觉我是半文盲,基本上没听说过,上学的时候有可能听过一两个,不过也都忘了。
筱曦 发表于 2023-9-6 08:13
光看名字,感觉有一半都不熟悉

算不错的了,有的大拿,像格罗腾迪克,在老百姓中就不那么著名,因为大家不知道他们在研究神马。

哈哈,这个不成的,陈景润即使在十大华人数学家中也难以上榜。
华人数学家中的老大是陈省身,丘成桐就是他的弟子。
天空随风 发表于 2023-9-6 08:26
一看这个,我感觉我是半文盲,基本上没听说过,上学的时候有可能听过一两个,不过也都忘了。

你半个文盲+我半个文盲,正好凑个整个的~
天空随风 发表于 2023-9-6 08:26

我充其量也就是 1/10 瓶子醋。
大家都是术业各有专攻,你让莫言解微分方程,他估计会得零分。
紫荆棘鸟 发表于 2023-9-6 08:43
哈哈,这个不成的,陈景润即使在十大华人数学家中也难以上榜。
华人数学家中的老大是陈省身,丘成桐就是 ...

嗯嗯,学习了。
[发帖际遇]: 磨剪子炝菜刀做梦娶媳妇,娶到网索,气得头疼,磨剪子炝菜刀花费404 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
好吧,反正牛顿轮不到我怕,拉登也挨不上,数几张纸币都会出错,这家没我份