设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我一直记得他,记得他穿着白衬衣的模样。

过去了这么多年,我忘掉很多人,但一直记得他,一个穿着白衬衫的少年,脚踩着单车,载着一个满脸欢笑的女孩,像鸟一样快乐地飞翔。

我记得那是一个初秋的晚上。

气温骤降,天气有些寒冷,我穿了件薄毛衫,还是觉得冷,心里盼着能够早早下班回家。

临近下班的时候,进来一个男孩子。个头很高,穿着白色的棉质衬衫,一双明亮的眼睛,嘴角含着笑意。原来是本单位冯师傅的儿子,大三学生,还没有到开学时间,来借几本书看。

几天前,冯师傅曾带他来借过书,交谈过几句,感觉是个很不错的男孩子。印象中的他,俊秀、热情、谦逊礼貌,他的笑容特别阳光灿烂,让人想到生机勃勃的春天,看到眼中的都是活力和希望。

他很认真地选了两本书,我抽了书卡,把书给了他。

他拿了书,说了声:谢谢。转身离开。

出门走了没几步,他忽然又折回来,问我:姐,你快下班了?我送你回去?

难得他这么热情又长得这么好看,我知道我们俩家离得不远,他骑着自行车,呵,我好久没有坐过单车了,也就没有推辞。

他扶过自行车,然后载着我一路骑行。

虽然我们不是很熟悉,却完全没有陌生感。我看到他的发丝在灯光下闪闪发亮,白衬衫被风吹得鼓起,里面像装了一只鸽子,不停地煽动。

他一边轻松地骑行,一边与我交谈:姐,你工作真好,每天都可以看许多书。

我望了望天空,一轮圆月在云层中若隐若现,我说,我不想看书,就想坐在车上兜风,最好是绕小区一大圈,哈哈。

他笑着说:这还不好办,我现在就带你兜风,绕几圈都行啊。

他开始加速,自行车飞速驶过小区的马路,风呼呼地在耳畔吹着。

那晚,原本不耐寒冷的我,竟欢喜地伸出双臂,感受风从臂下急速掠过所带来的快意和清凉;那晚,空气中似乎有着淡淡的薄荷香,他洁净的白衬衫在风中飞舞,皎洁了一地的白月光;那晚,我大声的欢呼,像一只鸟儿,快乐地飞翔。

许多许多年以后,我经常想起那个初秋的夜晚,风是清凉的,月也是清凉的,一个白衣少年翩然而至,带着和煦的微笑,与我一起畅游人间。

雪小禅在《鲜衣怒马的少年》中描写了一位穿着白衫风姿卓然的少年,一个会唱昆剧的清瘦少年,像希腊童话中的美少年,孤高寂寞,超凡脱俗。

他不,他像晨曦第一缕灿烂的阳光,有着无与伦比的澄澈与明亮,远远望一眼,就能盛享到生命的葳蕤与蓬勃。

自那晚后,我们再也没有见过面,但我一直记得他,和那个快乐的夜晚。

人生有多少大事呢?多数时候就是这种小清欢吧——看一朵花开,骑一次远行,等一场日升日落... 快乐和幸福是上帝的妙手偶得,它在每个人身上幻化出不同的模样,有些快乐很简单很简单。

敲下这些絮语的时候,我的手机里放着一首歌一一《乌兰巴托的夜》,歌声空灵悠远,如风一阵一阵掠过草原,时光因此而延长,孤单,却安宁。

那个翩翩的白衣少年呀,像一阵风吹过,也浩浩荡荡,也云淡风轻。

他惊艳了时光,温柔了岁月。

一个刹那就是一生。

评分

月到天心 + 500 + 10 很给力!
那年夏天 + 500 + 10 赞一个!
初晓微茫 + 1000 + 10 赞一个!
梅朵 + 500 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

月到天心  在2023-9-8 14:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-9-8 14:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-9-7 23:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-9-7 16:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2023-9-7 16:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2023-9-7 16:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2023-9-7 15:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-9-7 15:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-9-7 15:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-9-7 15:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-9-7 15:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
西西这篇温馨的文字也让我想起来一个人。看看我能不能写出来。
先板凳坐下,过会仔细欣赏。
跑调天后 发表于 2023-9-7 15:23
西西这篇温馨的文字也让我想起来一个人。看看我能不能写出来。

你肯定能写出来,等着分享呵

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2023-9-7 16:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵 发表于 2023-9-7 15:25
先板凳坐下,过会仔细欣赏。

好咧,再来一杯茶:)

给你放一首乌兰巴托的夜。感觉很适合读你的字
咦,那小子后来到哪去了呢?
夏西 发表于 2023-9-7 15:28
好咧,再来一杯茶:)

看完了,那小子后来咋不见了,难道是神仙来人间走一遭么?
江书晚 发表于 2023-9-7 15:40
给你放一首乌兰巴托的夜。感觉很适合读你的字

好啊,正有此意。