设为首页收藏本站
返回列表 发新帖
夏天的梦 发表于 2023-9-21 12:04
我没见过这样的睡莲,圆圆的叶子真好看,感谢分享

这是原产自巴西亚马孙热带雨林的植物,和睡莲是近亲,应该是睡莲属(我没查植物分类,但应该不会错),和荷花相去甚远了。
中国现在不少大城市也有这种王莲,北京、郑州、上海等以前都有,北方只能养在室内,室外不易存活。比较大的王莲莲叶能承重 100 斤。
这植物不是很好伺候,弄不好就死了,毕竟它是热带雨林带的植物。
我原来一直分不清荷与莲
花落千江水 发表于 2023-10-1 07:32
我原来一直分不清荷与莲

哈,汉语中的“莲”,歧义性太大了。
从植物分类而言,最开始的分类中,荷花被划入睡莲科,后来植物学家发现,两者尽管外形相似,但从植物分类而言,其实相去甚远。现在荷花早就不属于睡莲科/睡莲属,两种植物谈不上亲戚关系了,连远亲也算不上。
荷花在中国古代占据统治地位,因为睡莲很少,所以古诗词中的莲花,基本上是指荷花,比如说江南可采莲,莲叶何田田,就是指荷花。

古印度和荷花和睡莲分布估计差不多。但除此之外,从世界范围看,睡莲的历史和分布却是占据统治地位。英文现在 lotus 基本上指荷花,但以前的文献却不是这样的,因为睡莲的统治地位,lotus 很可能是指睡莲。
现在如果谁冒然说一句,今天我采了一朵莲花
基本上大家还是不明白他采了一朵荷花还是睡莲