设为首页收藏本站

[人在旅途] 清风山的凄恋 [复制链接] (11/189)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

东方的尽头,远山的黛色映衬出泛白的天际,满天的星星及弯弯的月牙在晨曦中渐渐隐退。

一匹白色的骏马在晋中平原上向西狂奔,马背上一位英俊少年一手护拥着眼前那个妙龄女子,一手催马扬鞭。
       妙龄女子衣着华丽,像是大户人家的小姐。少年一身戎装威严帅气。

终于在太阳升起的时候,他们赶到了黄河的渡口。
       望着被朝霞映红的黄河,两人长舒了一口气,相视一笑,脸上洋溢着幸福的神态。

评分

那年夏天 + 500 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

那年夏天  在2023-9-13 21:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-9-13 14:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-9-13 14:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

这不是电影中的情节,更不是凭空的杜撰,这是真实发生在上世纪初某一天的真实故事。少年是晋中一位小军阀的勤务兵,少女是小军阀新娶的七姨太。

其实这三人都来自秦岭的大山深处。那个小军阀本来也是穷人家的孩子,只是不安于大山的贫穷,于是独自闯荡江湖,在那兵荒马乱的年代,这小子还行,从军竟然一路爬升,多少年以后竟然成了晋中的一位小有名气的军阀。

这人一富贵就想衣锦还乡抖抖威风。自然当地的乡亲阿谀奉承想沾沾财气。先是那邻村的少年成了小军阀的勤务兵,再后来又偶遇邻村少女。少女的美貌让小军阀垂涎,于是有好心人从中盘算,少女的爹自然乐意,除了白花花的银元还得了大片的土地,少女心里是否情愿,但还是成了小军阀的七姨太。

七姨太自然深得小军阀的宠爱,按说有享不尽的荣华,但免不了受到其正房和其它姨太的排挤。偏偏府上有个与其年龄相仿的少年,又是老乡。于是少女心中的烦闷常常去找少年诉说。一个讲,一个听,听完了再四目相对免不了的放电。这个电到底是强电还是弱电不知道。反正是电火花击碎了彼此的心,击断了头脑中的线路。两人脑子一热,终于在一个风高夜黑的深夜,趁着月牙还没升起,来了个:我带着你,你带着银两细软,牵来一匹大白马,一路向西,私奔去!

过了黄河就是陕西,一阵凉风吹来。让他们打了个颤抖,这时候他们才明白,他们干了一件多么可怕的事情。

拐别人的老婆,而这个人会像踩一只蚂蚁一样弄死他们。
       家是不能回的。
       卖掉白马,四处漂泊,天下之大,哪里又是他们的容身之地呢?。

终于,在秦岭的北麓,一处离秦岭几十公里的黄土高原的一个半坡上,他俩落脚了。

这里古时候号称清风山,说是山其实不是山,确切的说是一个半坡,那里有一座庙,庙里仅有一位老和尚,好心的老和尚收留了他们。
       他俩并没有出家,而是成了庙里的帮手,庙的周围有一片地,他俩种地,打理院落,倒也自在。

本以为在这世外桃源,清净地生活下去,谁知道终于出事了。

一天晚上,一帮带枪的人,爬上清风山,翻墙进入庙内,抓住老和尚,抓住少年少女,绑起来分别捆在院内的树上。老和尚和少年,每人裆下架了一把扫把,浇上庙里的桐油,一把火老和尚和少年在惨叫声中葬身于火海。少女绑在少年的对面,目睹了这惨烈的一切,先是歇斯底里喊叫,接着头一歪,晕了。

那帮人并没有伤害这少女,而是割断了绑在少女身上的绳子,扬长而去。

那帮持枪人,到底是谁?没人知道,有人说是土匪,也有人说是小军阀手下的,但到底是何人?无从考证。

那少女从此再也没有嫁人,说实话,也没人敢娶。
       她一直就生活在庙里,她的心里怎么想,没人知道。烧香,拜佛,是赎读心里的罪孽,还是为亡去的故人超度?不得而知!

一天天,一年年。从少女,到大婶,再到老奶奶,孤苦伶仃无儿无女。几十年过去了,没人知道她的真实名字。庙内的后院有很多窑洞,人们一直叫它毛洞。我不知道为什么叫毛洞,到底是毛还是猫,反正人们一直叫她毛洞婆婆。

我讲了一个真实的故事, 那个毛洞婆婆我见过,那时候我刚开始记事。记忆中的毛洞婆婆是一个很老的老奶奶,满脸的慈祥满头白发驼背柱个拐杖,是村子上的五保户。听说老奶奶住过的庙宇文革时拆掉了,老奶奶只有住在村上饲养室后面的窑洞里。

老奶奶的故事是听村上老人讲的。老奶奶死后很多年,我和一帮伙伴去过那个庙宇遗址看过,庙宇只剩下院落后的窑洞。那个窑洞很神秘,洞内已经没有了神像,只有残留在窑洞壁上的彩色壁画,酷似敦煌的那种,让人神秘莫测。后来传说那些窑洞的顶上深夜时隐隐约约有亮光,有人说那是一金鸽子。

鲜花鸡蛋

月到天心  在2023-9-13 14:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

咦,打的字也没了!
我是说我主楼里的字和图片怎么看不见呢?是不是手机发帖就这样?
那位版主在线,帮我删掉帖子吧,谢谢
图片在的~~~
真能编呀~~~这图片配的也漂亮!
听故事时,总喜欢问后来呢,后来故事更加哀婉动人,说故事的人先自掉下眼泪,伤感的故事总是不能尽如人意,可是人间有多少事能够真正绥了心愿。因此故事也就因此跟加动人。为故事里人物的命运唏嘘不已。问好,悦读。

嗯嗯,我用手机电脑版看不见,估计普通版的可以看见吧。
唐筝 发表于 2023-9-13 14:18
真能编呀~~~这图片配的也漂亮!

不是编的,是老家曾经发生的真事,听老人们讲的。
月到天心 发表于 2023-9-13 14:34
听故事时,总喜欢问后来呢,后来故事更加哀婉动人,说故事的人先自掉下眼泪,伤感的故事总是不能尽如人意, ...

问好天心,谢谢抬爱!
这幅图配的太美了,文字也美!