设为首页收藏本站

[原创] 水遁门(11) [复制链接] (12/169)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

第十一回.天灾人祸

秋江边晒网村的异象,经过村民的口口相传,这个神奇的故事如接力棒似的传到了城里,必然也就传进了耳目众多的姥姥和司空盟主的耳朵里。他们指派周公子和众随从立即赶往晒网村一探究竟。

赛网村村民打鱼是副业,因为打到的鱼必须缴纳鱼头税,鱼身税,鱼尾税等税费。(例如:未儿和爹爹捕到的一条和尚鱼拿去集市上出售。假如和尚鱼的十斤大的鱼头值一两银子,就得向官府缴纳九钱九,剩下的十分还得缴纳租二分船费,一分晒网费。鱼身税,鱼尾税也如此,最后到手落在未儿和爹爹手中的,只有十分之零点一的毛利。)

村民们只能利用秋江边肥沃的黑土地种庄稼,这才是他们的主业虽然也要缴占地税,青苗税,收割税等税,但是,为了生活,他们不得不尽力而为。所以,家家户户门口都会在屋前屋后晒网。虽然他们日出而作,可直到月出,他们也不一定能歇歇下来,生活本应富足。由于朝庭横征暴俭导致苛捐杂税极其繁重的原因,他们的生活也只能是温饱线上挣扎。每年五月初五端午节的祭祀却是必不可少的,那是他们的精神寄托,那是他们希望在努力奋斗后有所回报的向往。可是,他们在权力游戏中,只是一只蝼蚁,权贵们只需要动动嘴皮子,那些眷养的鹰犬就会毫不犹豫的张开尖利的喙和血盆大口将他们所有的努力吞噬。

天空中有黑压压的乌云自远方由远及近,有眼尖的村民见了,觉得是不祥之兆!大声吆喝着那是什么?那是什么?”村民们听了,纷纷出了柴门站在屋前向京城方向的天空望去。那乌云越来越近,终于,它把赛网村的天空遮盖的严严实实,赛网村像被巨兽吞噬进了肚子,地面上刮起了一阵大风,树叶如同被撕碎了的冥币一般,残破成了无数碎片在半空中飞舞。突然,一道道闪电从天而降,在村民头顶劈成两半,那些飞舞的碎片瞬间一个闪耀,又化成点点星光消失在夜幕里,那场景让人触目惊心。

村民们被吓住了,不知是谁大喊了一声:"天劫啊!那是天劫啊!快躲进家里去!众人一拥而散,纷纷逃命似的钻进了室内。
不知道过了多久,雷鸣雨停了。天空中飘起了雪花,雪花落在树梢,树枝上,落进泥潭,再融入泥水,瞬间消失不见了,大风也停了。村民们都出来了

"你们听见了没有,好大的雷声啊!好厉害啊!"有人说,"我看到了,真的有雷电在天空中劈!"又有人说:"我也看见了,那个山头上的山神爷爷金光闪闪的,真的很厉害啊!""你们都别怕,这次肯定是老天爷看咱们太苦了,来救济咱们了。"有个村民说:"今天这大风肯定是天公发怒呢!"又有人说:"你们不懂的啦,这不是老天发怒,老天爷这是在帮忙呢!"有人不屑的说:"我看不对吧,肯定是有人招惹天神爷爷,天神爷爷惩罚他了。"
"哎呦,你们说话都别想得太美了,成吗?"一个老婆婆听不下去了开口道。"你们不知道,人祸猛于天灾么?我看,咱们赛网村要大祸临头了!"她旁边一个拄着拐杖佝偻着身子的老者言道。
[发帖际遇]: 磨剪子炝菜刀 飞起三尺金莲踢碎龙年金蛋,赚了297 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

青山杜若  在2023-10-5 14:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-9-20 11:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-9-20 11:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-9-15 12:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
难道这是传说中的沙发
[发帖际遇]: 梦落轻寻 无意中发现老虎藏的私房钱,收获378 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
坐上沙发好好欣赏佳作
[发帖际遇]: 梦落轻寻 踩雪玩不慎滑倒,一屁股坐出7枚帅哥,获得305 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
惊心动魄地感觉。。
[发帖际遇]: 梦落轻寻 扶老太太过马路,被奖440 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
梦落轻寻 发表于 2023-9-15 10:07
难道这是传说中的沙发

传说中的沙发,是什么样的噢?
梦落轻寻 发表于 2023-9-15 10:11
坐上沙发好好欣赏佳作

上茶上茶
[发帖际遇]: 磨剪子炝菜刀 误闯误撞发现天残居士的小秘密,赚得封口费 220 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
梦落轻寻 发表于 2023-9-15 10:17
惊心动魄地感觉。。

难道,把你的手机屏幕震碎了?
[发帖际遇]: 磨剪子炝菜刀上班遇到在路边哭唧唧的水晶,买了棒棒糖花,花费222 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
写作辛苦,献花
[发帖际遇]: 跑调天后到处晃悠,路见不平一声吼,吓得对方丢了330 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
这图老网最爱看了
[发帖际遇]: 天残居士弹吉他弹飞了小调,老虎趁机怀抱住小调入洞房,请客花掉353 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜