设为首页收藏本站

[情感故事] 迷航(3) [复制链接] (10/172)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      直到有一次我无意中在父亲的办公室里听到舒璇的声音,我才知道他为国家安全局工作,难怪身手那般了得。知道恋人的身份,我如释重负,他的那些反常的举止似乎都找到了答案,难怪他要摆出一副对我敬而远之的态度,原来如此。

这都是两年前的事了,此刻我的小爱人就坐在我面前不到四英尺远的地方,触手可及,真实而具体。他回过来对我微笑了一下说;"到了"。我这才从回忆中清醒过来,才想起自己的目的是考察我们的生命之源地球在大概是中国的夏商周时代冶炼青铜所致的大气污染状况。多可笑,我的先人们要把一个大家分成许许多多的小家,在我们的那个时代早已没有了国界,各种国家各种民族各种人种融汇贯通,大家和谐的生活在一起,组成地球联合政府。由于大陆板块漂移,中国成为名副其实的国中之国,联合政府的首都就设在新北京。其实我完全可以通过网络完成这次考察,但是家里面的空气并不适合我,同时这种实地考察也能带给我一种电脑虚拟现实所不能提供的临其境的感觉。舒璇说:“人们常常以为空气污染是工业时代的产物,殊不知某些有害的空气污染却早在五千年前就发生了,那是由古代的开矿和炼金术造的。那个时候大概是中国的夏商周时代。当然科学是不能用大约;大概;可能这些模糊名称来定位的,准确的说是从公元前21世纪的夏朝至公元前8世纪的两周时代。”他纠正了自己言语的疏漏,不无得意地说:“对于我们这些新人类来说,环境污染得到充分的控制和净化,自然是那些处于幼稚和启蒙时代的人们所望尘莫及的。”

我知道舒璇所说的环境治理是怎么回事,因为地球的资源已开采殆尽,那些工矿企业都挪到月亮表面去了,海上生明月,月上柳梢头恐怕只有在月球表面的空气好时才偶尔得见。

“但是你不能否认那些原始的东西是美丽的,那凝重厚实细致剔透的花纹,奇巧而富丽的器形,无一不凝聚着匠人们的心血和寄托,当你用手指触摸用唇亲吻他们时,那冰凉而甜馨的青铜香立既可以把你带入那个古色古香的时代,体会一下古人的情怀和爱恋吧!”

“好在你只是来考察这个时代,不然我还以为穿越时空邂逅了一个春秋时代衣裳鲜美的的少女嘞!”舒璇打趣说。

“我喜欢那些过时的东西,”我重新坐回到自己的位置,气鼓鼓地说。同时我大脑里的电子芯片开始自动分析大气中的成分,随后这些数值映在我面前巨大的投影仪,数据显示大气中金属离子的成分比正常高出十倍还多。这同当时冶炼金属的方法有关,这种方法叫做熔化。就是将矿石混合物加到极高的温度使金属离子分离出来。古代的冶炼方法使大量的金属尘埃进入大气。工业时代又为古代污染物添加了品种和数量。

我赞叹不已“真难以想象我们的祖先就是用这种红铜加锡的合金制出了那么美轮美奂的艺术品。《越绝书》卷11《记宝剑篇》所载“禹之时,以铜为兵”,不就是说古代的武士们用青铜做的武器战吗?”舒璇说“我把你喜欢的那些美轮美奂的青铜器都做成全息图像带回去慢慢欣赏。有了这些全息图像,我甚至可以原封不动的为你制作出来,当然不是赝品,也不是单纯地仿制品,只要分析出它的具体元素合成以及粒子组合,就等于有两件一模一样的藏品了,不是孪生兄弟,就像一个人有了分身。”还是舒璇最懂我,不过这也正是我最欣赏他的地方,他总是能敏锐的捕捉到我思想的苗头,甚至是在我的灵感还没有成型的时候他就已经付诸实施了。

那一阵子我尽情地享受着爱情的甜蜜和浪漫,一个满身沉浸在爱情中的人,她的整个身心应该都是光彩照人的吧。就连舒璇也震慑于我的爱情的光辉中。但是他对我的态度总是若即若离,晦暗不明。有时热烈,有时又似乎冰冷不近人情。我们也会情不自禁的接吻,那一刻他柔情若水,可是下一刻又冷若冰霜。我以为他只是职业使然,或者他心里还在介意我的身份吧!什么门当户对,早都被本大小姐抛诸脑后。真的我不介意的!一个满脑子都充盈着爱情的人是很容易忽略那事实背后的真相的。

评分

那年夏天 + 500 + 10 赞一个!
初晓微茫 + 1000 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

水晶  在2023-9-19 21:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-9-19 21:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-9-16 13:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-9-15 20:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
好专业的术语啊,进来学习。
哇,还有爱情的味道。
沙发啊,竟然。有点冒昧。
很专业的知识,学习,拜读。
从一看到三,对内容有了基本的了解,
很是佩服作者关于环境保护研究的专业用语。还有人物的心理描写。
噗,江湖里有小姐姐,故事里有小爱人,天心每天都是蜜里调油,看得我都羡慕了。
先送花~
一看就是做足了功课的,送花花
大气污染还跟远古有联系,奇思妙想,这两人就这么相爱了?那人忽冷忽热背后一定有玄机。期待下集。
我就看爱情,专业略过