设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

月饼的变迁

去年中秋写过一个对天价月饼的感叹,当时流传着一句调侃的话:“中秋是什么?混的好的是花前月下; 混的一般是月下花钱;混的差的,是花下月的钱。” 天价月饼都是为了送礼。但是今年就明显没有了,这也是反腐倡廉的结果。 

以前中秋前要给有关部门送月饼,所以看都看饱了,反倒没了胃口,今年月饼做的小巧,更亲民了。所以早早就买了月饼品尝。 

记得小时候,真对月饼没啥感觉,每次去姥姥家过中秋,围坐园桌旁,姥爷将每块儿月饼切六瓣儿,分给大家吃,不是因为月饼少,而是月饼太硬,我们这些小孩子都得跟松鼠似得用牙尖儿咔赤着吃,有时候妈妈会把月饼给我泡在粥里,这样粥会变得甜甜的。 

不知道从啥时候起,月饼开始“漫游”了,姥姥家收到的月饼转手给妈妈,妈妈又反手送给我们老师,爸爸收到月饼再送给姥姥家,以此类推,我感觉大家都不用自己买月饼,都跟击鼓传花儿似的来回传,谁都有月饼吃。但是我估计那时候应该谁都不愿意被最后传到手的月饼花儿砸中,因为那很有可能是石头了。

记得一次中秋过后,我到姥姥家,看见茶几上一个大纸盒子,隐约从小方块透明纸上看见是一个精美的大月饼,我立马兴奋的要去抱,姥爷拦住我说,别动,这月饼不知道转了几道手了,并用小勺子在盒子外面敲了敲,哇,跟敲鼓似的,梆梆硬呀。这块大月饼后来被我姨画成了油画,还当了几次跟姨学画画的学生们的静物。

后来 有一年姥爷收到从上海寄来的酥皮儿月饼,我记忆犹新,因为那是我第一次吃到这么好吃的月饼,软软的,个儿也小巧,别提有多好吃了。

如今我还是怀念上海的酥皮儿月饼,至今也没能再吃到。。

下载附件 保存到相册

2022-9-3 09:52 上传

下载附件  保存到相册

2022-5-10 12:19 上传

评分

高雨寒 + 1000 很给力!
卷儿跳跳 + 500 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

恬静雪雪  在2023-9-26 17:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-9-26 17:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-9-25 21:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-9-25 20:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-9-25 20:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-9-25 20:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2023-9-25 19:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-9-25 19:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-9-25 19:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-9-25 18:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-9-25 18:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
如今我还是怀念上海的酥皮儿月饼,至今也没能再吃到。那是你没吃到沈阳的稻香村月饼,还有一个名气不太大的大川月饼,馅料好,吃起来特别好吃!
有关部门是什么部门呢?这个得什锦菜,确实是这样,中国这个礼仪之邦,有时候礼品送来送去又回到了原点。
还真像晓晓说的,你送我我送你,小时候感觉特别好玩,现在才知道那是人情来往!
觉得应该是明显少了,其实,该送还是一样要送,反正我觉得送月饼不实惠!可能只不过换了个形式。
月到天心 发表于 2023-9-25 18:25
如今我还是怀念上海的酥皮儿月饼,至今也没能再吃到。那是你没吃到沈阳的稻香村月饼,还有一个名气不太大 ...

我喜欢酥皮儿的,北方没有吧?
月到天心 发表于 2023-9-25 18:28
有关部门是什么部门呢?这个得什锦菜,确实是这样,中国这个礼仪之邦,有时候礼品送来送去又回到了原点。
...

后来送提货卡,再后来送代金卷儿
月到天心 发表于 2023-9-25 18:31
觉得应该是明显少了,其实,该送还是一样要送,反正我觉得送月饼不实惠!可能只不过换了个形式。

现在办事处金辉都有摄像头,不能提溜儿着。另外,现在没人敢收,也就没人送了,但是老师除外。医生也应该有人送吧?
初晓微茫 发表于 2023-9-25 18:41
我喜欢酥皮儿的,北方没有吧?

怎么没有,双酥的,你不是北方人?对,你是京城的。
初晓微茫 发表于 2023-9-25 18:44
现在办事处金辉都有摄像头,不能提溜儿着。另外,现在没人敢收,也就没人送了,但是老师除外。医生也应该 ...

傻啊!往办公室送,道上碰巧碰到了,或者发个快递!反正我是没收到礼。
月到天心 发表于 2023-9-25 18:47
怎么没有,双酥的,你不是北方人?对,你是京城的。

京城没有酥皮儿月饼,糕点有酥皮儿点心