设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我们有多久没见了,三年,五年?

自YQ爆发以来,我更是哪里也没去,以前至少每年都去西安一趟,因两个姐姐都在那里,还有你也在,我的心就好像不由自主地要飞去找你,不为别的,就想看看你,或静静地陪在你身边,哪怕一会儿,就很开心快乐。

九月底,当我忙完手头所有工作,当十一黄金周假日来临,请了年休,准备开启我的西安行。就在这时,接到你的信息:啥时候来西安呢?带你去环境优美的地方喝茶。哈,心有灵犀么?知道我要来,你就感应到了。

如期见到你。你一如既往地牵了我的手,带我去你的家。清晨,你的手凉凉的,秀发及肩,一件青色旗袍衬得你宛如一支青莲,你,还是那么优雅美丽,不,说美丽俗了点,你秀而不媚,气质沉稳,穿着永远大方得体,即使很少有人涉及的旗袍,你穿上一点也不违和,只觉含蓄隽永,秀雅端庄。而我呢,一条牛仔裤,一件粉色开衫,与我的简单随意,是多么的不同啊。

好在友谊是宽厚的,它无比热情地拥抱了天差地别的两个人。我们像两个带有不同电荷的物体,慢慢走近了,而且,走得很近很近,可以像姐妹,像家人,一起吃饭,一起睡觉,一起交换彼此的秘密。

沏好两杯茶,你来到琴前,对我说,你开始学古琴了。

你轻抚琴身,手指轻轻拨弄琴弦,一曲《长相思》于指尖潺潺流淌。我静坐一旁,犹如呆子,眼前那婉约如莲花的女子,耳畔时而舒缓如流泉,时而低回如呢喃的琴声,让整个世界都沉静下来了,都沉入时光的水底,人生的万种凝重,以及生命里的各种怅憾和悲欢,尽皆飘去。

一曲毕,你拿了琴谱予我瞧,那些稀奇古怪的字我完全不认得,想起《红楼梦》中宝玉发现黛玉在看天书,黛玉笑道:连个琴谱也不认得。你没有笑我,却如黛玉一般给我讲解演示指法,我是个不通音律的人,听了却也觉得形象有趣,古人真是聪明,一张琴,便能传情,动人心魄。

午间,你先生知我是南方人,在“老上海”点了几个菜,清爽可口,一扫而空。呵,在你面前,我是无需端着的,可以张牙舞爪地说笑,无所顾忌的吃喝,因为我知道,无论我怎样,你都会包容我喜欢我,正如我喜欢你一样。我想,这都是因为爱赏与懂得吧——基于理解与爱护的深层次的懂得。原来,好的朋友一定形同家人,即便隔了几重山几重水,我们也早已共了一轮明月,一副心肠。

三点整,我们驱车去茯茶小镇,寻一僻静处休憩,喝茶。茶舍清幽,老板娘举止文雅,和蔼可亲。茶香袅袅,室内渐渐温热,除了似有若无的琴声,四下静悄悄的。你也有些困了,眼眸低垂,斜倚着椅背,美得像一幅画,一首诗。我知道我为何那么喜欢你了,你可以一笔一划认认真真地写蝇头小楷,学习古琴,可以樱桃沟跳印度舞,回民街遍寻美食,可以与朋友消磨一下午的时光喝功夫茶。这些我都做不到,只有你那样的耐心才可以。我的爱,都是泛泛的,浮于表象的,轻轻一抹就没了,而你对物事人情的爱惜之意,是长在骨子里的,全心全意的,把整个人与心都融进去了的。

隔了几日,你约我去看粉黛子草,同行的还有陈老师。陈老师,还是在樱桃沟游玩时见的,十来年了,但一点儿也不觉得陌生,能处得来的朋友,必然声气相投,有着相似的频率,而有的天生隔膜。同声同气的人,有时,无需多言,只消一个眼神,一个手势,就能心神交汇。

走了很长的一段路,终于看到粉黛子草,它们连成一片,像一团粉色的迷雾,如梦似幻。去年,在你的朋友圈中见过粉黛子草,那时只当是图片的后期处理,你告诉我,那是真的一种草,粉黛子草,你来,我带你去瞧。现在,置身于粉黛子草前,我还是无法相信,怎么会有这样梦幻的草籽呢,如彤云,如缦纱,如软绵绵的棉花糖,虽然去得有些晚了,虽然没有很好的晚霞映衬,但它的美还是攫住了我的心,像甜蜜的麦浪,一遍遍流连。拿了手机不停地拍啊拍,却总也不如眼前见到的美。

回去的时候,天已完全黑了,街道华灯璀璨,将我从梦境拉回现实。

现在,我已经回到银川,坐在办公室里,又开始想念那片粉色的迷雾,路旁偶遇的兰花草,还有,你。

气温骤降,几近零度,我的两条腿冻得冰冰凉了,到了下午,秋日暖阳隔窗而入,照得人身暖暖的。想起你喜欢晒太阳,你可知,有一种人,像三月的春风,十月的秋阳,与之相处,有着说不出的惬意和舒适。你就是呵。

其实,你的好,三天三夜也说不尽,我知道我的喉咙里一直抑着一句话,那里蕴藏着我的无限深情,下一次,我要在长满粉黛子草的草丛旁,扯着嗓子,一字一顿地对你喊出:像~爱~秋~日~暖~阳~一~样~爱~你~!

评分

初晓微茫 + 1000 + 10 赞一个!
月到天心 + 500 + 10 赞一个!
那年夏天 + 500 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

宇泽长安  在2023-10-10 19:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-10-10 06:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-10-10 06:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-10-9 12:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-10-8 17:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-10-8 17:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-10-8 14:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-10-8 14:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-10-8 13:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-10-8 09:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-10-8 09:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-10-8 08:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-10-8 08:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-10-8 08:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2023-10-8 08:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风儿。  在2023-10-7 21:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
  亲爱的,晚安!

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2023-10-10 15:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
粉黛子草是真的优雅~
人生一场,有这样的挚友相伴足矣
风儿。 发表于 2023-10-7 21:26
粉黛子草是真的优雅~

粉黛子草眼见与看图片的感觉完全不同,手机似乎拍不出那种朦胧梦幻般的美。
风儿。 发表于 2023-10-7 21:27
人生一场,有这样的挚友相伴足矣

是啊,黄金易得,知己难求。
写的真美啊,把感情描绘的淋漓尽致,有一个这样的知己,真好
码字辛苦,给夏西美女送花花
好的朋友一定形同家人,即便隔了几重山几重水,我们也早已共了一轮明月,一副心肠。
先给西西送花花,晚点来读