设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

朝酒挽吾/节选
作者/卷儿跳跳

佛经云:“多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。”多少人舍弃丝绸锦缎,多少人可以舍弃玉粒金莼?莫道:“人到无求品自高”、“心归山林,与风月共清欢”,山林风月何异于锦帛珍馐?欲念无高低,道理无深浅,高高低低,深深浅浅的是人心。

人予以了繁衍别样的意义。情于人是海,情海无边,前仆后继,不问下落。红袖添香,情深不寿。说好了生死与共的人,也常有老死不相往来。花好月圆的时光,忽有一天就被洗劫一空。就算做不到视若无睹,也不必干戈相向。太专注自我,必遭诸多滞碍。看天,看地,看众生。看惯了秋月春风,就会通透自然的更替,饱尝了悲喜,又怎会轻易被惊扰?时光越老,人心越淡。谁都无法明了属于自己的劫数。沉沦作为归宿的,同样是少之又少。

春信轻至,草儿应时生;秋月高悬,黄叶随之落。只有那些简洁、透灵的事物,在世而不入世,流经岁月变更,始终沉静,不受侵扰。也就无有太多锋芒,反显其慈悲宁静。与其受人滋扰,不如无人问津。简单如杯水在眼前清澈,如果你愿意,它便可以是滴水藏海,也可以是上善若水。

所以,酒里乾坤大,那是自身的乾坤,是心是格局;壶中日月长,是尘世是众生。真正能让我们远离烦忧的,是了然自身在这世上的位置。顺天意,尽人事。无痛不福。

父亲曾说:一个会喝酒的人,必是举杯轻,含口深,眉头平。年少时我以此练酒,年长后我依此做人。人生是一场酒,都想着席前有触手可及之人,席外有同进共退的伴。怎奈万句千言,荒烟残照,一丘一壑谁共调;辗转流光,了犹未了,白发多时故人少。

读了一卷入心的诗书,雷同了几段老旧的故事,演绎了几场注定的离合。是寻常,是无常,一梦数千年,婉转了的是叙事的声调。看姹紫嫣红,莺飞燕舞,竹风穿庭,碧荷生香;看落霞孤鹜、秋水长天,素雪纷飞、寒梅傲枝。看过不少清凉冷落的场景,也不乏为亲善温暖的片段动心。一盅茶,喝到凉淡;一局棋,弈到残败;一场酒,喝到踉跄。你来,我在这里,你去,我在这里。简单存在,随喜赞叹。远处,钟声缥缈.....

经年同隔世,时光就这么老去了。如有来生,你洁白一身,端静安素;我溢彩镏金,慈悲祥和。

评分

水晶 + 500 + 10 赞一个!
青山杜若 + 500 + 10 很给力!
高雨寒 + 1000 很给力!

[发帖际遇]: 网络小刀又撩到一个美眉,得意忘形,被梦落轻寻抢走,损失398 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

恬静雪雪  在2023-10-25 17:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-10-21 17:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-10-21 17:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-10-20 17:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-10-20 17:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晕,好像又弄坏代码了。
[发帖际遇]: 网络小刀 堆雪人,一个雪球砸下来,赚了435 元 草币.。 幸运榜 / 衰神榜

·锦帛念成了绵薄。。。
[发帖际遇]: 网络小刀 撒豆成兵落木成林,玉手一挥,散文成型,赚了292 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
这是朗诵版的长篇巨制,6分钟啊,给小刀精彩的朗诵送花
[发帖际遇]: 高雨寒 无意中发现老虎藏的私房钱,收获237 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
小刀版的出炉了啊
[发帖际遇]: 青山杜若 误闯误撞发现天残居士的小秘密,赚得封口费 327 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

那么长的文字小刀读得很轻松。感觉在听智者说书,不知不觉就听完了。好读
[发帖际遇]: 青山杜若买肖战写真集,花费280 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
像评书先生讲《三国》:
啪!
话说天下大势,分久必合,合久必分。周末七国分争,并入于秦。及秦灭之后,楚、汉分争,又并入于汉。汉朝自高祖斩白蛇而起义,一统天下,后来光武中兴,传至献帝,遂分为三国。滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红,白发渔樵江渚上,惯看秋月春风,一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。

[发帖际遇]: 卷儿跳跳 飞起三尺金莲踢碎龙年金蛋,赚了117 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
高雨寒 发表于 2023-10-20 17:29
这是朗诵版的长篇巨制,6分钟啊,给小刀精彩的朗诵送花

算交了个作业
[发帖际遇]: 网络小刀 屁颠屁颠滴到处抢沙发,被封为沙发王,赚了346 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

和你那首是差远啦。我只当交作业啊。
[发帖际遇]: 网络小刀 和娃斗智斗勇,被奖励,赚了445 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
青山杜若 发表于 2023-10-20 19:22
那么长的文字小刀读得很轻松。感觉在听智者说书,不知不觉就听完了。好读

就是照本宣科,没啥感情色彩。背景音乐选的也不好。没青山念的那么动情。
[发帖际遇]: 网络小刀 跳到镜心身边,帮镜心拍了拍衣服上的灰尘。赚了285 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜