设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
丨【同题舒童】那年夏天诗歌《西装的故事》赏析

文/宇泽长安

今天的雨格外缠绵,淅淅沥沥下了一整天,落叶在风中凌乱,铺一地枯黄。

镜中这个邋遢的一塌糊涂的男人,是我吗?胡子拉碴,一头乱发。
他蹙眉瞪眼,嘴角向两边歪了又歪,连做几个鬼脸。
那个喜欢穿黑色西装,头发整理成大人模样的少年,哪去了?

他转身奔向衣柜,翻出那件西装。
衣罩上干洗店的店名和电话,已经残缺不全了。
原本宽大松垮,经年后,这些自由不羁的空间已被岁月无声填满。
一二三,吸气,收腹。
这次肚子功不可没,不 塌重负的纽扣得以圆满。

这家咖啡馆,像一个怀旧的人,固守在原地,保持着老样子。
木门窗,木质镂空隔断、巴台,木质坐椅各具选型,很可爱。
木质材料像一段难忘的记忆,有着清晰的纹理,碰触时温暖又舒适。

他在墙角处坐下来,这个位置比较安静。
橘黄色的灯光,轻轻柔柔的音乐,成双入对的情侣眉眼弯弯,笑意盈盈。

咖啡馆人来人往,川流不息,“欢迎光临”总是不知疲倦。
恍惚间,那个风光霁月的少年推门而进。
青春萌动,浪漫轻狂。两杯冰美式,他与她,对望,遥敬。

突然,他的目光定住了。回忆瞬间断片。
斜对角柜台前那个女子,正浅笑嫣然的和对面男子聊天,衣着时尚,眼神明媚。
他慌慌张张去拿桌上的咖啡,杯子一倾斜,咖啡溅落在西装上。
嘭,杯子掉在地上,破碎的声音引起一阵惊呼。
他手忙脚乱地捡拾起。
然后,消失在黑夜中。

秋天已临近尾声,寒气逼人。走过咖啡馆门前长长又寂廖的街,并无有急促的脚步声追赶而来,他亦没有回头。

评分

那年夏天 + 500 + 10 很给力!
月到天心 + 500 + 10 赞一个!
初晓微茫 + 1000 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

那年夏天  在2023-11-6 09:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-11-5 12:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-11-5 12:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-11-4 19:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-11-4 19:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-11-4 19:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-11-4 18:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-11-4 17:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风儿。  在2023-11-4 17:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
@那年夏天 @初晓微茫

说写,过了几天才写。就当我很忙吧,日理万机那种。

祝队友夏天生日快乐,天天快乐!

鲜花鸡蛋

那年夏天  在2023-11-6 09:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
挺像小说的。再回望,物是人非事事休~
改编的不错,故事感很好,短小却耐人寻味。
终于等来了宇泽的同题,先占个位子啊
于泽写的耐看,既符合原著,又赋予鲜活,感觉就是你自己的故事了,让人意犹未尽的感觉~
Info: 情感文学小金库汇款给宇泽长安金额300000元,支付手续费3000元(银行为宇泽长安活期结息0元)

Time: 2023-11-4 19:52

谢谢宇泽参与同题
我们都局限在夏天的文字里了,都是用女性的视角作为切入点,宇泽这个视角独特,立意新颖,虽然还是一段无果的爱情,但是从文里的我没有转身,说明一切都已云淡风轻!这或许是放下的最高境界。让那一切都在记忆里生动或许才是最好的,把握当下,珍惜眼前人,或许才是最重要的!
让人意犹未尽的感觉,却又感觉这才是最好的安排。文笔清俊,情感拿捏的恰到好处!问好,宇泽!
风儿。 发表于 2023-11-4 17:02
挺像小说的。再回望,物是人非事事休~

嗯,一切都在回忆了。