设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

赏菊思黛玉-初晓微茫

不用出门,坐在电脑前就可以欣赏到朝阳大哥拍的菊花了。一夜秋风,

树叶飘落,花儿们早已谢幕,而菊花却在此时能与清寒相伴,怪不得菊花有

冷美人之称。

这让我想起了林黛玉,想起《红楼梦》里有一段描写,在一场诗会中,

黛玉写了一首《咏菊》,于是我找来:

天籁诗魔昏小侵,统篱欹石自沉音。

豪端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟。

满纸自怜题素怨,片语誰解诉秋心。

一从陶令评章后,千古高风说到今。

这首诗把黛玉的,敏感,细心,绝顶聪明,悟性极强的性格特点活脱脱

的表现了出来。

今天再读此诗,恰逢菊花盛开,此情此景在我眼前展现出一幅古代

仕女水墨画:

一位行动如若柳扶风,两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情眼

的古典美女,听闻诗会上以菊为题,暂别往日的忧愁,兴奋的从早到晚

的构思,绕着篱笆散步,倚着石头冥想,总是情不自禁的默默独自低声吟

诵。书写的诗句仿佛是对秋菊的临摹,蕴涵着智慧,对着月亮咏出秋菊的

美,只因口中含着菊的芳香。满纸充满自艾自怜的愁怨,感叹着又有谁

能透过诗中的片语只言读懂自己的内心情愫呢?自打陶潜写过咏菊后,秋

菊的高尚品格一直被人称道到今。

黛玉的这首《咏菊》提供的画面故事,深深感染到我,我也喜爱上

菊花。不仅喜爱菊花凌寒不惧,气韵翩然,临风傲骨;更喜爱菊花净纯,

高洁的花语。

我喜欢黛玉,虽然黛玉是古典冷美人,我是现代热带鱼,性格中既

红菊花般的热情;也拥有白菊花般的诚实;但偶尔也会有如黄 菊花的

忧伤。这也就是人间的喜怒哀乐吧,它奏响人生的乐章。

读了才女黛玉的《咏菊》,柴女带鱼我也胡诌一首《读咏菊》:

文彩红楼石记引,痴迷黛玉咏菊吟。

倚石描绘秋菊语,古往品格说到今。

卓尔孤高临画立,罥烟眉蹙奏弦音。

一腔心事无人懂,唯有黄 菊惜此心。

评分

月到天心 + 500 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

恬静雪雪  在2023-11-8 20:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-11-8 20:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2023-11-7 12:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2023-11-7 12:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-11-7 12:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-11-7 10:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-11-7 10:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2023-11-6 20:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2023-11-6 20:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-11-6 20:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
@上海朝阳

拍的菊花漂亮,写的文字丑,为了薅羊毛拼了吧
聪明的小棉袄,也会做古诗啦
上海朝阳 发表于 2023-11-6 20:46
聪明的小棉袄,也会做古诗啦

我哪叫会呀,是胡诌
晓晓写的精彩!
说说黛玉吧,可能和每个人的爱好取向有关吧
黛玉这样的女子呢,只能远远的欣赏好了
一旦走近了,可能就是另一回事啦
太敏感哈
太敏感的人不太好相处的
相处下来呢,很累人哈
个人观点哈,不对之处多多批评我
旧时光 发表于 2023-11-6 20:50
晓晓写的精彩!
说说黛玉吧,可能和每个人的爱好取向有关吧
黛玉这样的女子呢,只能远远的欣赏好了

我觉得不能只看见敏感,要透过现象看本质。
首先黛玉出生在书香门第,得到了很好的文化熏陶,有修养。
在那个时代她就有反叛心里,说明外表柔弱骨子里坚强。
她对现代女性来说,也有着很好的教育意义,和某些方面需要学习的意义。
首先,她特别真,对感情真,朋友真,对下人善。毫不掩饰自己的真情,不做作,
有什么说什么,不隐瞒自己的喜怒哀乐,
对喜欢的人就多接触一些,可以一起聊天,一起吃饭,对不喜欢的人就
少接触一些,甚至有时看见了也装作没有看见。

鲜花鸡蛋

月到天心  在2023-11-7 10:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-11-7 10:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫 发表于 2023-11-6 21:08
我觉得不能只看见敏感,要透过现象看本质。
首先黛玉出生在书香门第,得到了很好的文化熏陶,有修养。 ...

嗯,晓晓说的有道理滴
看来晓晓喜欢用新韵。
昨天恰好在附近的一个花园看了不少菊花,挺漂亮的。
紫荆棘鸟 发表于 2023-11-7 01:51
看来晓晓喜欢用新韵。

新韵旧韵也不太懂,就是模仿胡写