设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

盛夏里,光与影的对话
文·断草

我发现,别人的红尘越来越喧嚣,而我的日子却越来越平静了。
     安静地听着盛夏的树枝上偶尔的几声蝉鸣,细数着雨后花蕊间飞来飞去的蝶儿们,小巷深处幽幽传来几声叫卖,偶尔也夹杂几声猫狗叫······

最终还是将注意力集中在院墙下的几株牵牛花上。为了寻找阳光,它将自己的身躯努力拉长,向上,向上!近乎于匍匐在墙头上,开出紫色的小花,挤出浓密的绿叶,他拼命地寻找阳光,为廊下投了一地柔和荫影,光在叶上流动,影在叶下摇曳。即使不作语,却配合也默契。

阳光说:“不要嫌弃我的力量,一缕阳光就是一个太阳”
    影子说:“不要小看了我的作用,一方阴凉,那是我献给人们的一片福音!”
    阳光说:“若没了光,便没了影”
    影子说:“若没了影,也便显不出光”

光与影就这样凝望着,说着心里话。影忠诚着光,光携带着影,他们不离不弃,不管人类如何践踏它,他们都学会了,不生气,不吭声。因为他们知道,虽说时间是永恒的,但只有光与影才是永远不可分割的。

整个一个夏天,我把自己锁定在一个狭小的角落里,如同拧在案板上的一枚螺丝钉,牢牢地,纹丝不动。日子仿佛停止了,不像是流动的河,倒像是一口井。井里黑黢黢,阴岑岑只有阴影,不见阳光。举目望向四角的天,却也意外地发现了一片白云掠过,投下的一片移动的影。

心本安静,但这光与影的流动是却掀起了波澜,朗月照花,花便妩媚,清风拂叶,叶便婀娜,尤其
这斑斓的七月,何尝不是花的海洋,影的世界?当你站在枝头上微笑,生活就美好,当你蹲在阴影下,到处挤满了烦恼。光与影的和谐,恰如快乐与烦恼,就像一对孪生兄弟,没了谁都不成其为孪生,没了谁都难于偕老。   

凝视眼前的几株牵牛花,夕阳厚厚地铺在花瓣上,它的颜色愈发变得热烈而深沉,光把自己无私地奉献给了花叶,花叶更是一丝不留地倾泻了一地的影。斑斑驳驳,袅袅娜娜······

安静中,突然“砰”一声脆响,满教室的花朵便随之摇曳开来,有的印在窗棂上,有的映在黑板上,有的竟贴在老师的脸颊上。光走到哪里,影子变跟到哪里。原来是调皮学生的恶作剧。教室里没有任何声响,只有光影的流动。老师细数光下的影子,惊呼!

“好美呀,天花棚上竟结满了一串黑葡萄!”
   “是呀是呀,真滴好像啊!”
  “这是什么作用?

“那还用说,是反射作用呗!”
   “这葡萄好吃吗?”
   “不好吃”
   “为什么”
   “是虚假的”
   “那怎么才能让他好吃呢”
   “只有变成实际的”
    教室里再度安静,就像一池吹皱了的春水,又趋于了平静。

于是我在叩问灵魂了,说实在的,真正敢于叩问灵魂的人还真的不多!世界空间是现实的,而人心是飘渺的。当你身处阴影下,需要一缕阳光的照耀。但是当你站在强光下久了,是否也同样需要一片阴凉地呢?一块完整的镜子是美的,那破碎了镜片反射的葡萄又何尝不诱人?

于是听见一缕阳光在沉吟:“我要倾尽全力洒向人间,证明我的重要”
    于是听见一方影子在表白:“我也要用我的全部庇阴万物,证明我对你永远跟随!”

评分

初晓微茫 + 1000 + 10 赞一个!
月到天心 + 500 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

秋季  在2023-11-8 21:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-11-7 21:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2023-11-7 20:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2023-11-7 20:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2023-11-7 13:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2023-11-7 13:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-11-7 11:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-11-7 11:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风儿。  在2023-11-7 10:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-11-7 10:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-11-7 10:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2023-11-7 10:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2023-11-7 10:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山人  在2023-11-7 10:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-11-7 09:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-11-7 09:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
@花落千江水 娘子,相公用你的图图写了一篇拙文,咱俩合伙赚钱过日子哦~~~
相公是最棒的,不仅文笔好,还时时刻刻想着赚钱养家。哈
花落千江水 发表于 2023-11-7 09:33
相公是最棒的,不仅文笔好,还时时刻刻想着赚钱养家。哈

哈哈,那是滴,娘子如花似玉,相公能不多多赚钱给娘子花吗?
一株断草 发表于 2023-11-7 09:09
@花落千江水 娘子,相公用你的图图写了一篇拙文,咱俩合伙赚钱过日子哦~~~

一起赚钱,共同致富!
山人 发表于 2023-11-7 10:06
一起赚钱,共同致富!

是呀,必须滴~~~问好山人!
哎哎哎,这娘子相公滴,能低调点不,没见有人鸡肚了么
阳光痕迹 发表于 2023-11-7 10:23
哎哎哎,这娘子相公滴,能低调点不,没见有人鸡肚了么

哈哈,你嫉妒啥呀,你不也是有娘子么?
一株断草 发表于 2023-11-7 10:25
哈哈,你嫉妒啥呀,你不也是有娘子么?

伦家还木有捏,伦家心酸
这个写的很有味道啊!深入浅出,阐述人生的哲理,推出共赏。