设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

1、

今日立冬。

立冬,即冬季开始,万物收藏。

在人生的长河里,你一定有值得收藏的东西,它或许是一个物件,也可能是一杯薄酒,一次蜡光晚宴,一夜促膝长谈……

卢师傅,办公室年龄最大个头最高的老大哥,将在本月光荣退休。

办公室的姐妹们商量了一下,聚个餐,欢送我们的老大哥。

在我心里,总觉得少了点什么,11月9日,恰逢卢师傅的生日,是不是该有个惊喜?

想法一出,大家都赞同,即刻拍定。

初冬夜,街灯璀璨,行人稀少。

和黄姐去蛋糕房订蛋糕。然后,派办公室最美丽妖娆的月儿在酒店拖住卢师傅,不让他知晓我们提去了蛋糕。

祝福开始,何师傅拉卢师傅回避。

姐妹们蛋糕摆上,六根蜡烛插上,生日歌唱起。

卢师傅实在太惊讶了,未曾料到我们会给他过生日。

温暖的烛光,快乐的歌声,甜蜜的蛋糕,卢师傅眼睛里闪烁着喜悦的神采。

此时此刻,那个两鬓斑白饱经沧桑的卢师傅,那个痛失爱女坚毅顽强的卢师傅,那个帮助别人不计回报的卢师傅,戴着生日皇冠,红着脸,嘻嘻笑着,快乐的像个孩子。

这个初冬的夜晚,卢师傅喝了许多酒,说了很多话。

他一杯接一杯地喝着酒,嘴里不停地说着感谢。

隔着桌子,我看到卢师傅一直在笑。可是,分明有什么滴进酒杯里。

青青翠竹皆是法身,郁郁黄花无非般若。

隐约记起卢师傅曾有个非常优秀漂亮的女儿,她汲取了父母所有的优点,十八岁,正是花朵怒放的年纪,却不幸得了骨癌。

倾尽全力,仍无法留住女儿如花一般的生命。

几年后,卢师傅领养了一个小女孩,只是老婆仍未能走出失去爱女的痛处,对这个小女孩若即若离,小女孩被送到奶奶处抚养。

如今小女孩已上初中,也从奶奶家接回。

窗外,好像起风了,枯叶簌簌而落。

窗内,有人欢笑,有人流泪,有人无语凝噎……

当花落、风止、时光推移、沧海桑田,那些或欢喜或痛苦的过往全都留驻在深心里,有时溢着泪渗着血,在某个时间节点,汹涌而出,不可抑止。

这世间就是这样混沌颠倒悲喜无常,此刻,我们唯一能做的似乎只有倾听、陪伴……

久久地,久久地……

2、

夜已深,却没有一丝睡意。

许是喝了茶的原故,辗转反侧无法入眠。屋里来了暖气,索性拥着被倚床头看书。

橘黄色的小台灯散发着柔和的光亮,随手拿起的文集,打开,有什么蝴蝶般飘落。

一张明信片,来自普陀山的贺卡。

那年,好像也是冬季,你一个人去普陀山还愿。

虽是一个人,你说走在通往温暖的路上,并不孤单。

你告诉我,普陀山亦是梅岑山,海上有师石,师石上有“凤”字。

你说,好巧,是不是?

那日,你正行走在山间,虽气喘吁吁,但语气里不乏欢喜之情。

你说快过年了,送你一份来自佛国的祝福。

于是,这张贺卡飞到了我的手里。

此后,日日夜夜,西窗剪烛,温暖你我。

可不知怎地,听到你略带磁性的嗓音,看到你阔步向前的雄健身影,却酸酸的似虫子在噬咬。

友谊生成的同时,最易滋生爱恋。

那种像街头流浪汉一样到处游荡的情感,披着褴褛的衣衫,竟死乞白赖地将人缠绕。

谁不愿活在爱的暖流里呢?

我知道长久下去的结果只能是饮鸩止渴,但我管不住自己。

爱,真的可以不求回报?

那是自欺欺人。不是不求,而是求不到。求不到,又舍不得放手,那么注定自伤。

爱情中最大的利刃,往往不是不爱,而是一次次失望的累积。

最令人难过的爱情,不是两个人从没有走近,而是走近后又走远,甚至比以前更远。

在爱情里,疏远便是不爱了。

虽不是分离,却散了,彼此不再关注,有消息也当作无消息。

终于,天各一方。

微微一晃,已是多年。

爱的信物,被收藏到看不见的地方。

手指轻轻触摸,有隐痛,但更多的是抚慰,伤痕已结痂,只留下牵念。

在遥远的另一个城市,在城市的另一个小屋里,你是不是正倚在床头看书?或埋头写作?也或许如我般想念一个人,一个原以为早已忘掉的人?

那座有你的城市是一道亮丽的风景,令人遐想无限。所幸,无论你做什么,我知道你就在那里,与我生活在同一片星空下。

夜已深,寒气浓,月影朦胧。

风声似乎也越来越紧了,吹就吹呗,可怎么全是呜咽。

每个人,生命中都至少有一个情结,我的,是你。无法靠近,不能割舍,就让我,将过往一点一滴储存。

“动离忧,泪难收。犹记多情,曾为系归舟。”

时光会消磨人的容颜,也会抚平伤痕。这个季节总有些花与叶,在疼痛中慢慢凋零。一并抛散的,还有那些暗夜深处里的呓语和梦幻。

把忧伤推开,耐心等待,下一季花开,春来。

他们说,有一种爱,叫舍。

评分

月到天心 + 500 + 10 赞一个!
初晓微茫 + 1000 + 10 赞一个!
那年夏天 + 500 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

月到天心  在2023-11-13 21:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-11-13 21:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-11-13 21:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-11-11 18:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-11-10 11:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-11-10 11:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
卷儿跳跳  在2023-11-9 21:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2023-11-9 13:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2023-11-9 13:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2023-11-9 13:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-11-9 10:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
@阳光痕迹    借用一幅美图,谢谢~!
问好夏西,
咱家有的是,随便拿,内啥内啥,如果能勾引出如此美文,直接那火车皮送

鲜花鸡蛋

卷儿跳跳  在2023-11-9 21:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
卷儿跳跳  在2023-11-9 21:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

梦梦,下午好
阳光痕迹 发表于 2023-11-9 13:55
咱家有的是,随便拿,内啥内啥,如果能勾引出如此美文,直接那火车皮送

哈哈,好是好,就是怕俺消化不了。
夏西 发表于 2023-11-9 14:58
哈哈,好是好,就是怕俺消化不了。

附送健胃消食片一车箱
阳光痕迹 发表于 2023-11-9 15:00
附送健胃消食片一车箱

真细心!

是不是啊,关键是很关心哇
阳光痕迹 发表于 2023-11-9 15:11
是不是啊,关键是很关心哇

多点关心多点温暖。