设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

文字|筱曦  图素|青山杜若

依然清晰地记得拥有第一本好书时的激动与快乐,望着精美的包装,嗅着淡淡的没墨香味,翻开一页页缀着青春花饰的书页,感觉就象是捧着一个完美的承诺,心欣喜而又满足。

于是就能在一个平淡的日子,拒绝外界的诱惑,逃开喧闹的人群,坐在窗前边看外面的飞雨边读书。更喜欢在一个优雅恬静的世界,怀一种安静宁和的心情,慢慢将自己溶化,溶于书中的每一个字里行间。

幸好离单位不远的地方有一个小型的人工建造公园,地处郊区,游人稀少。清水、石亭、古树、木桥,我想这于一个爱书的人已经足够了。所以每年的春夏天,一到周末,我就会来这里,寻一处无人注意又有凉风习习、长椅相伴的角落,打开一本或缠绵或艰深或粗犷或多彩的书。累了,便抬眼望天,观池中游鱼,看花蝶起舞;或将书蒙脸,在人世的噪杂中小憩片刻。这时,书对于我不仅是知识和力量,更是一种享受。

那时的我,常常也是借书的人,正应了“书非借不能读也”的古训,买来的书往往束之高阁,不急着去读,借来的书才能不吃饭不睡觉也要把它看完。所以每次串亲访友,我第一个拜访的就是书架,盼望着有一个惊喜等待这个迟来的知己。也许它的主人永远不会知道,她放在那许久也不曾问津的正是一个人渴望已久的梦,她已于无意中满足了来访的客人,给了一份她最好的礼物。

喜欢一本本好书,装点在我的书架,亮丽在我洁白的心扉,翻开在飘雪的冬夜,静卧在无眠的枕边,在清晨,在白昼,在夜晚,在人生每一处寂寞的时光,让我如一个虔诚的信徒,一日日徜徉在那片多彩的世界的风景里。

评分

月到天心 + 500 + 10 赞一个!
初晓微茫 + 1000 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

月到天心  在2023-11-13 21:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-11-13 21:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2023-11-9 13:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2023-11-9 13:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-11-9 12:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-11-9 11:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-11-9 11:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-11-9 11:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
@青山杜若 一起赚银子~
筱曦这不是写的很好么,再说不会写呢?
筱曦也开始写字了,鼓掌
一株断草 发表于 2023-11-9 11:14
筱曦这不是写的很好么,再说不会写呢?

憋了好几天
夏天的梦 发表于 2023-11-9 11:33
筱曦也开始写字了,鼓掌

不会写,为了银子,憋一篇
在公园长椅上读书,校园读书的画面浮现眼前,筱曦选的图片好,写的立意高,很会写的,继续~
徜徉在文字里,是一种享受啊
筱曦 发表于 2023-11-9 11:08
@青山杜若 一起赚银子~

谢谢筱曦赚钱的路上不忘捎带上我
筱曦也是喜欢读书的人呢,很会享受读书时光。看文字好像自己也重温了一遍那样美好的时光。