设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
【七声阮】弦声依依歌声缓
文\断草

一声阮,花香鸟语歌儿暖。寄语春天云水间,好梦幽幽,醉眼羞羞,最怕情流转。
二声阮,谁家玉笛芳音远。袅袅娜娜含柳烟。爬上轩窗,挤进罗床,又被多情捡。
三声阮,寒云雁子归途晚。更有乌啼恰与怜。云里期期,雾里依依,总被西风剪。
四声阮,花痕小月琴声缓。不信相思情不坚。才下眉梢,又落心头,寂寂钗头绾。
五声阮,闲愁似与斜阳挽。总把离人心绪缠。花谢花开,舟去舟来,怎奈都清浅。
六声阮,栖鸦不定柔风满。花树无声夜已阑。秋水如帘,弯月如鈎,起把青瓷盏。
七声阮。夕阳谁唤枝头懒。忍笑莺声花树前。流水淙淙,花落盈盈,仔细轻抬眼。

【七声阮】秋光依依声声暖
文\落叶知秋

一声阮,寒枝料峭风中展,雁阵腾空冲碧天,凌厉长鸣,折翅东南,一线情念远
二声阮,轻裘不耐流光短,叶落青山化沈烟,离了依恋,辗转柔情,心意团团綰
三声阮,红菱花纸慢慢剪,剪个鸳鸯对对眠,贴在轩窗,喜上眸光,含笑相牵挽
四声阮,茶香浸染青瓷盏,一段香罗一段弦,淼淼婷婷,不负深情。不负春宵暖。
五声阮,花笺浅墨勤相勉,仄仄平平字迹娟,琴笛潺潺,半轴云鬟,满屋风光软。
六声阮,裁成小树情委婉,字字为卿谦谦缠,满了青眸,撰了柔肠,枝叶随风缓。
七声阮,云帐灯烛书看晚,为你纱罗披在肩,梦里芳姿,眼睑微微,笑意正清浅。

鲜花鸡蛋

落叶知秋  在2023-11-19 02:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
落叶知秋  在2023-11-19 02:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-11-18 11:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风儿。  在2023-11-18 08:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
《七声阮》词牌简介
《七声阮》七叠,脱胎于《九张机》,二百一十字,二十一仄韵,平仄通叶格。
阮:一种拔弦乐器,形似月琴,四弦或三弦,相传为晋阮咸所制,故又称阮咸。
该词牌的要求是;用叶上韵三声字。四言句要对仗。《七声阮》是以琴声开篇,展词最好围绕在声律中形成主线情节,接句要精准,切忌词语堆砌和口号痕迹。
七叠,七个情节画面,如果能形成一个完整的故事情节画面为最好。
词谱如下:
中平上(韵),               
平平中仄平平上(叶上)韵。  
中仄平平中仄平(叶平)韵。  
中仄平平,               
中仄平平,                  
中仄平平上(叶上)韵。      
@落叶知秋   没有检测 , 快来帮我看看有无错误,~~~
清浅爬上渠
处处弄炊烟
风儿。 发表于 2023-11-18 08:59
清浅爬上渠
处处弄炊烟

这不是挺好吗,再加两句就是一首词~~~
不信相思情不“短”。总把离人心绪“捻”。花谢“又”开。这几处……
楚涵 发表于 2023-11-18 09:34
不信相思情不“短”。总把离人心绪“捻”。花谢“又”开。这几处……

楚涵,“又”出了,已改。那两处有啥问题?~~~