设为首页收藏本站
一株断草 发表于 2023-11-20 09:26
鸟儿聪明,会借助外力达到目的~~~

哈,谢断草。无非就是换个写法灌点水而已
紫荆棘鸟 发表于 2023-11-20 09:49
哈,谢断草。无非就是换个写法灌点水而已

其实你完全可以凭借自己之力完成~~~
上海朝阳 发表于 2023-11-20 08:44
一个湖南妹子,方言里都是 O  让北方人都不明白,这些个字都押韵?他们翻遍几本韵书都找不到在一个韵部里{: ...

好观察。查中古韵表,自然一查就知道押韵哪个韵部了。不过你如果不说的话,我还真没留意到这 12 个韵字按长沙方言是 100% 押韵的,押得非常完美。

我一直觉得粤语是除了闽语外最接近中古汉语的,但就这 12 个韵脚而言,粤语好像不是很押韵,例如 索 阁 两个字,韵腹似乎(应该是)就存在明显的区别。上海话好像也不很押韵,没有粤语那么押韵。普通话基本上就不押韵了。

所以在韵母保持一致这个话题上,粤语并没有做得很好。但入生字的 t p k 尾音在长沙方言中完全消失,粤语中倒是有迹可循,在中古汉语的传承上,粤语还是很不错的。
小鸟,注意标题和大家保持一致。
紫荆棘鸟 发表于 2023-11-19 21:56
拼凑得很牵强附会呢,权当游戏...

玩儿么,管他个大烟袋滴

鲜花鸡蛋

紫荆棘鸟  在2023-11-21 11:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫荆棘鸟 发表于 2023-11-20 10:10
好观察。查中古韵表,自然一查就知道押韵哪个韵部了。不过你如果不说的话,我还真没留意到这 12 个韵字按 ...

粤语的嘴型和湘语不同,你们湖南话其实和长江三角洲的语速相似,现代韵书里提及的入声就是,可能都属于楚国的缘故,黄歇是楚国的重臣,但他主管江东(今长江三角洲地区)的乡风。黄浦江的南段就是古代的黄龙浦,也是黄歇带领开挖的人工河,所以古代就叫歇浦
紫荆棘鸟友友。。。看了友友七律。。都写得好。寒气充盈塞外天,迷漫高处闲云阁。莫因时序冷吟笺,更使桨声灯影薄。
2)
无边白雪覆田畴,陌上农家归淡泊。一片寒烟野外浮,此时无相为般若。
3)
寒云几点似凝空,不见断桥飞青雀。短陌长郊尽北风,今晨枝折人成各。

山光退去剩山杯,垄上寄梅是离索。能向玄冬醉几回?罗浮只合佳人约。。。。。很有画面感,而且韵脚。。读着舒服,,
一株断草 发表于 2023-11-20 11:36
小鸟,注意标题和大家保持一致。

好的,发帖时没留意这个。
上海朝阳 发表于 2023-11-20 20:23
粤语的嘴型和湘语不同,你们湖南话其实和长江三角洲的语速相似,现代韵书里提及的入声就是,可能都属于楚 ...

很难想像黄歇凭借一己之力能改变异地的口音,何况那时没有电视电台。我觉得这不可能。
远古汉语和中古汉语发音是有明显差别的。如何个差别法我不知道,王力他们也没个统一的说法,何况以前连像反切音这种动态的拼音系统也没有。

你们上海古籍出版社曾经出版过一本韵书,我觉得很不错的,等下推介几句。
童小洛 发表于 2023-11-20 22:47
紫荆棘鸟友友。。。看了友友七律。。都写得好。寒气充盈塞外天,迷漫高处闲云阁。莫因时序冷吟笺,更使桨声 ...

属于灌水啦,谢谢小洛。