设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天明天是所谓的 parent-teacher conference meeting,大约就是家长-教师的碰头会的意思,一般家长可以和任意一位老师约个时间,和教师见见面、相互了解一下基本情况。可以去学校,也可以猫家里线上开会。

今天去学校见了两位老师,有门课程叫做 social studies,老师非常健谈,本来 10 分钟的时间愣是聊了几乎 20 分钟。教室四周墙壁上张贴了全班 22 位同学的作业,觉得比较有意思,贴两张如下:
   手绘地图

想像中的海岛图

评分

跑调天后 + 500 很给力!

[发帖际遇]: 紫荆棘鸟 在草坛花园里面挖呀挖呀挖,挖到了202 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

水晶  在2023-11-22 08:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2023-11-21 21:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-11-21 20:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-11-21 14:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-11-21 14:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
作业都是课堂上完成的,因为这门课程没有课后作业。我问老师这门课程以后会不会有课后作业,老师说,除非特殊情况,否则不会有。

这个班是所谓的 Talented / Gifted 班,资优班,大约和咱们的实验班、快班差不多(小南瓜现在在六年级,算中学 middle school 了)。

Social Studies 字面上是社会学的意思,但翻译成“社会学”可能不太准确。Social Studies 大致上是除了 数学 math、阅读 reading 之外最核心的课程,一般从小学三年级开始就会开始,内容五花八门,从人文、环境、历史、地理、政治(特别是宪法)等都会涉猎一些,例如他们现在正在学习欧洲地理,下个学期会集中学习历史。

以前和人聊天,大家比较一致的看法是,中国的中小学、以及大学,所有人都应该学习两门应该学但没有学习的课程:
    1)人文课程
    2)形式逻辑

鲜花鸡蛋

水晶  在2023-11-22 08:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

大部分学生都会选择一门或者几门 G/T (Talented / Gifted) 课程,这些课程的内容和深度会超出州政+府的要求(通常州政+府的要求比较低)。当然也有少数学渣(非常渣的那种学渣)没法选修 G/T 课程。到了高中阶段,学有余力的学生会选修一些 AP (Advanced Placement)课程,这些课程属于大学基础课程。选修 AP 课程并且通过了 AP 统考的学生,对以后申请大学自然很有帮助,而且这些可以在大学算学分的。

我们这里的高中可以开设很多 AP 课程,就数学而言,除了通常的微积分外,还可以开设诸如数理统计、线性代数、常微分方程等课程。我以前念的高中只开设微积分课程,而且微积分课程并不对所有的学生开设,基本上局限于参加奥赛的学生。

最优秀的学生大约现在(六年级)学习代数,下学期以及下下学期学习 algebra II (代数-2。不清楚代数-2 是什么意思,估计就是些一元二次不等式、圆锥曲线之类,可能和咱们的高中数学课差不多)以及形式逻辑、三角函数之类,然后在八年级学习一元微积分。
[发帖际遇]: 紫荆棘鸟哈哈大笑三声,笑掉三颗镶着蕾丝边钻石牙,被帅捡去,损失302 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

我都想不起来我初中的地理课是咋上的了~
[发帖际遇]: 筱曦 在草坛花园里面挖呀挖呀挖,挖到了271 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
这构图蛮清晰的,那副彩色的很好,是东欧地形图吧
[发帖际遇]: 上海朝阳 在草坛花园里面挖呀挖呀挖,挖到了233 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
非常棒,有借鉴意义~!
这个画地图,太重要了。。。。这是心里有欧洲,有天下的记忆。。会带动孩子们高瞻远瞩的思维~!
有趣有趣,让孩子们的出创造力从此起飞吧
[发帖际遇]: 阳光痕迹 和娃斗智斗勇,被奖励,赚了384 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

紫荆棘鸟  在2023-11-21 22:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦 发表于 2023-11-21 14:37
我都想不起来我初中的地理课是咋上的了~

我也记不清了,但记得初中地理老师是位小年轻,声音极为洪亮,开始觉得他很牛,后来发现不是那么回事,因为我记得他在地球仪上怎么也找不到巴拿马在那里哪里
[发帖际遇]: 紫荆棘鸟 扶老太太过马路,被奖327 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
上海朝阳 发表于 2023-11-21 20:20
这构图蛮清晰的,那副彩色的很好,是东欧地形图吧

估计是的,因为大家所选的国家不一样,看起来教师是让学生们选个自己感兴趣的国家,绘制个地图,然后来个简介。

美帝人种复杂,聪明的孩纸不少,但也有海量海量的孩纸/成年人,笨得出奇,高中毕业了,连基本的加减法也不会的,特别是老黑,一大片。
[发帖际遇]: 紫荆棘鸟 撒豆成兵落木成林,玉手一挥,散文成型,赚了500 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜