设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

冬日。小散。

文字|舒童清风

清晨,冬日的清晨,昨日刚刚下了雪,所以显得更加的明媚温柔。
三五缕光线顺着窗户挤进来照拂在身上,照拂在雪白的毛衣蕾丝边,像点点星空;照拂在手里那杯刚磨制拿铁奶茶,几块棉花糖飘在上面,仿佛天上云;照拂在我的脸上,眯眼,再闭眼,假装听不见钟摆呼唤。
斜躺冬日里的暖阳,尽享冬天的妖媚。
花园里的那些枫叶还来不及泛黄,还来不及装扮人间的盛景,便被冬雪驱逐,猝不及防,只剩那最后的骄傲与倔强;还有那些菊那些月季、那些本应在秋日里怒放的生命,终在一场雪凋零。
然而,冬天假装无辜,再次邀请秋天共舞,探戈、伦巴惊艳绝伦。

十一月的初冬,突然沉寂,彷如刚从热闹的红尘与友人辞行,许多盛大的欢宴次第谢幕。
我喜欢在十一月,喜欢深秋与初冬的衔接,喜欢站在这季节的街口,迎着雪花翩跹的盛景,踩着白雪铺就的舞台,跳着秋天美轮美奂的舞步,那种情绪感染得冬日的风不再彻骨也没有那么无情。
相约去乡村农舍的院子里吧,在还有残雪,还有菊花、月季盛开的小院,支起炭火,烧水煮茶,拿出秋天刚采摘的秋菊,泡进盏中,一股清香,随着热气袅袅,熏染着周围的气息。
钟摆滴答滴答转动,经年的往事,如电影一幕幕,竟然没有哀愁,只剩下眼底笑意柔柔。
很想就这样,种下半亩花田。
与其把秋天挽留,再把冬天亲手交给春天,将日子揉进岁月,再铺开折叠系上七彩花苞,一朵两朵;一瓣两瓣,积攒的暗香近了又散了~那种留不住的悲怀,有点怅然。
不如干脆,开辟空地,种植一片桃林,在冬雪的灌溉下,在春风的滋润下,桃花朵朵盛开,挽着篮子在乡间采摘,也是一种风景,一种优雅。
铺开流淌着汁液的果子,倒满陈酿的葡萄酒,围炉煮开院子里的时令蔬菜~
不是盛宴,但是盛欢,眼幕低垂,剥开岁月的硬壳,原来也是温柔和侠骨的传说。

评分

高雨寒 + 1000 很给力!
风来紫衣舞 + 500 赞一个!

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2023-12-5 20:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清虞  在2023-12-3 13:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-12-1 09:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-12-1 09:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫荆棘鸟  在2023-11-30 22:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风儿。  在2023-11-30 19:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
隐身药水  在2023-11-30 18:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-11-30 16:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-11-30 16:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-11-30 15:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-11-30 15:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
舒童的小散,来的刚刚好,十一月的最后一天,适合相约煮茶,一起慢慢聊
惬意生活,随性人生,无论哪一种都是对生活的热爱,舒童的小文令人向往
看到文中的“与其”,便去找“不如”,,,这两者相隔有点远啊这文字,有种陶渊明笔下的桃花源的情怀啊,赞一个
很悠闲的美文,也喜欢这样简单又脱俗的生活~
虽是以一场雪为背景,却感受到了暖意。
文字轻盈好看,读来总是能感受到一份美好。
初冬,有时像秋天,有时像春天,也挺好的。
最后一段结得多好啊。

有个认识的人,种了一株桃树,桃花远不及樱花那样密密层层,但树主在等待,等花开,也等结桃子。看夭桃成熟,也是一种享受
童童姐早上好,十二月的第一天,愿一切都好
文字如冬日里的暖阳。读罢甘之若饴