设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【诚信】---之买包子记

星期天早上,要送女儿去学校培优。儿子还在被窝里,冲着我喊:“妈妈,回来给我买点包子啊”如此反复强调了两三次,生怕我忘了。我答应着,带着女儿就出门了。

冬天的清晨总是寒冷的,刺骨的冷。家里虽然有车,但我不会开。老公不愿意我去学车,抗议了几次,但老公始终不松口,可能是不放心安全的缘故吧,虽不情愿,也只能作罢。

我骑着电动车,虽然带着手套,电动车前也有挡风,但不一会儿手指头就冻的生疼。太阳还没有出来,田地里的麦叶上布满了霜,白白的一层,亮晶晶的闪着冷冽的光。路上行人稀疏,偶有上班的人匆匆走过。

把女儿送到学校后,又调头去给儿子买包子。或许是天气冷的缘故,早餐店里的人没有往常多,看到有人,老板热情的问我要点啥,我说要包子。顺手就去包里拿钱,瞬间愣住了。原来早上走的匆忙,放在桌子上的钱包和手机都忘拿了。我尴尬的站在原地,说不要了,忘了拿钱了。

我慢腾腾的转过身,走到电动车旁准备回去。可又一想,回去怎么给儿子说呢?毕竟儿子一星期也就回来这么两天。想吃个包子我这当妈的都满足不了他呀,可再回去拿钱也觉得不划算,毕竟天又冷路也不算近。
没办法了,就抱着试试看的态度问老板能不能赊我几个包子,等我下午来接女儿时再还他钱。没想到老板痛快答应了,说:“没事没事,你要几个包子,我给你拿。”简直是喜出望外啊,真没想到老板会赊我。
因为根本都不认识,而且我也带着口罩捂的严严实实的。如果遇到不诚信的人,他也毫无办法了。我不知道他有没有往外赊过,也不知道他有没有遇到过不诚信的人。但我是会还钱的,而且还会感恩的。

回到家里,老公刚值班回来,说了此事。老公有些不可思议的说:“不认识你就赊给你了”我点点头说是。老公说那人家是个好人啊。
儿子好奇的问我说,:“妈妈,那个人不认识你,那你给不给他钱呀。”我转过头,笑着反问儿子:“要是你遇上这种情况,你会不会还给人家。”儿子点点头说:“会。”
我脸上露出了赞许的笑容,对儿子说:“对呀,一定要还给人家的,你想想呀,人家不认识妈妈,都敢赊给咱包子,一方面说明这老板心底善良,经营有道;另一方面,说明老板相信妈妈呀,他觉得妈妈是个讲信誉的人,一定会还钱的。”

我觉得,这是一个教育孩子诚信的好机会,于是接着说:“你想想啊,要是你身边有个小同学,不诚实,不讲信誉,你是不是也不愿意和他玩,不愿意和他交朋友。他遇到困难的时候就不愿意帮助他呢。”儿子一边吃着包子,一边使劲的点点头。
我接着说:“所以呀,咱们做人,一定要诚实守信,这样,才能有更多的人愿意和我们做朋友。我们才会更快乐”儿子说:“妈妈我知道了,做人要做个讲信誉的人,才会交到更多的好朋友,也会更快乐。”听到儿子这么说,我点点头,满意的笑了。

虽然是很小的一件事,但让我体会到了人间的真、善、美,也让我感觉到了人与人之间的诚信是多么的重要。下午接女儿放学后,我带着孩子去早餐店还了老板钱。

这一整天,我心里都是快乐的!

评分

那年夏天 + 500 + 10 赞一个!
初晓微茫 + 1000 + 10 赞一个!
月到天心 + 500 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

那年夏天  在2023-12-6 14:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-12-6 14:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-12-5 09:07  送朵鲜花  并说:点赞
花落千江水  在2023-12-5 08:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风儿。  在2023-12-4 21:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
东篱闲人  在2023-12-4 21:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-12-4 21:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-12-4 21:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-12-4 21:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
也不知道写点啥,就把昨天买包子的事写一写吧。也当练习下写字
人生的信条就是诚信。有了诚信,才会虚心,才肯丢下自己去理解别人,才能放下虚伪的自尊去接纳别人。别看赊账这个小事,考验一个人的诚信,以诚待人,则人诚不欺我。这是将心比心用真诚换来的。亲身经历更加令人信服。如果彼此真诚相待,我相信这个世界一定会更美好。
清虞 发表于 2023-12-4 21:07
也不知道写点啥,就把昨天买包子的事写一写吧。也当练习下写字

很有生活气息,简单却有道理。人间的温暖是需要互相传递的。
把好好的孩子误导了,你看那大官,大富人,哪有这样的品质。。。。。。
晚上好~帖子代码真漂亮,收藏下,
老板会看人~看出你是善良人。
这是生活的美好时光,温暖着身边的人~
月到天心 发表于 2023-12-4 21:18
人生的信条就是诚信。有了诚信,才会虚心,才肯丢下自己去理解别人,才能放下虚伪的自尊去接纳别人。别看赊 ...

是呀,人与人之间的诚信其实是蛮重要的。
谢谢天心读字,晚上好
初晓微茫 发表于 2023-12-4 21:32
很有生活气息,简单却有道理。人间的温暖是需要互相传递的。

嗯,晓晓说的很对,人间的温暖是需要互相传递的

问好晓晓,冬天快乐
东篱闲人 发表于 2023-12-4 21:33
把好好的孩子误导了,你看那大官,大富人,哪有这样的品质。。。。。。

哈哈,你是在误导我吧,
我觉得无论是大官也好,大富人也好,其实还是好人多。别让一个死老鼠就坏了一锅汤呀