设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

——我敬重的自然,
赐予我上帝的眼睛

山下四周,上世纪五十年代还是真正的风吹草低见牛羊的大草原,而今的草,艰难地生存着。风很硬。它举止粗暴,撞在脸颊、撞在眉稍、撞在衣衫上,整个人的神经紧绷起弓的形状。聪明的眼睛警觉地垂下门帘,防止沙尘偷袭。耳朵大咧咧,任由其撞击耳鼓,于是整个世界在喧嚣。
进入野谷,不过瞬间,我整个人变得像蝶那么轻盈,那么疏狂。入口被茂密的灌木掩盖,山谷两边是缓坡,看不到岩石,也没有悬崖峭壁。到处可见茂盛的草,鲜艳的花朵,它们比正午的阳光还耀眼。一条原生态的山谷,生活在这里的草木和昆虫几乎不受干扰,以自己喜欢的方式生活。
万物皆有灵,它们以最高礼仪迎接美好的日子。鸟的叫声妩媚,也清脆,在远处,又在近处。醉人的歌谣不分长调、短调,有独唱,有二重唱,也有四重唱。它们在这里,无需担心天敌,游客鲁莽地侵犯。松涛掀起无数的浪波,一浪连着一浪,又如无数飞旋的碟片,从四面八方轰鸣着山谷。
显然,山里也缺雨水。一路上,没有发现泉水和溪流,脚下的松针和松塔干燥,脚踩在上面,发出细微的碎裂声。有些植被略显黄瘦,有的半枯半荣,有的甚至枯萎。也正是这些掉落在松针和松塔,让整个穿越变得容易多了。行走在柔软的、略有些弹性的野径,勾起血洗里最为古老原始的记忆。我感觉是在大山的肚皮上行路,晃晃荡荡的身子要小心保持平衡。在这里,生活着成群成群的蚂蚁。若不低头,若不细察,很难发现这些小生灵。蚂蚁们不知在忙什么,各个神色匆匆,形成一小片涌动的漩涡,令人心悸。路过的人,犹如天神下凡,或许给它们带来灭顶之灾。我心有不忍,但避无可避,只能尽量少低头。
已入盛夏,野谷里还有如此多的花盛开。首先映入眼帘的是马先蒿,漂亮的高贵的紫红色花朵攒动,向我挥手致意。震撼于这隆重的场面,我认为,大山请马先蒿小姐作迎宾,是经过千挑万选后才下的决心。野生白及个头高挑,花朵也属于纤细型的,很讨人喜欢。遇到最多的,最为耀眼的,当属狼毒,正值花季。它的花非常奇特,花苞是桃红色,绽放后成为白色的五瓣花,纯洁高雅。看到勿忘草,被这小小的蓝色的花完全吸引。晶莹的花朵,相偎相依,抱团生活。一棵大黄,孑然而立乱草中,头顶紫红帽子,风骚之极。在杂草丛里,遇到野生漏芦,它盛开的花是紫红色的,应该属于山神家的公主,自带富贵气。最让我惊奇的,竟然遇到丁香树,上面还挂满花朵。柔软的、丰盈的丁香树,隐居在茂密的树林里,比诗人笔下的姑娘多情。突然看到一小片毛茸茸的、白色植物,第一次见到如此奇特的草,内心的激比山上的昆虫还要莽撞,我几步跑过去,蹲下身细细打量。可爱的,像猫举起的爪子,又像长相奇特的生灵,伸出比长颈鹿还要夸张的长脖子,鼓出的眼睛,定定打量着我。这样的植物,记不得是在科幻电影还是地理片中看到,感觉像是和老朋友重逢。后来通过百度,猜测是火绒草,但无法肯定,因为这种植物主要分布在国外。山顶,有大片的满天星,纷繁的花朵,灵动如大海的浪花,让我感叹,让我陶醉。野谷是春天的宠儿,大自然给予它的赏赐如此丰厚,我都有点嫉妒了。
整个行程有神秘感。在任何地方都听得到鸟声,这是大山永恒的旋律。旅途无险,阳光在这里也低下高傲的头颅,眼神不再炙热,变得温和可亲。人在树阴下,浑身轻松,舒爽泰然。我边行走,边查看四周,希望能找到美、奇、幽、怪的景致。突然头被戳了一下,不疼,但硬梆梆的。仰起脑袋,发现是松塔。我笑了,是在嗔怪我的忽视,还是只顾低头赶路啊?
有棵树,像我们生活中的钗子,又像一座自然之门。这是造物主的餐具吗?只有大山配得如此古老典雅钗子。如此高的门槛,只属于神,凡人迈脚是跨不过去的。我跃跃欲试,真的想踏上这座门,看看能否进入自然的心房。还有树干构成“U”型垂至地面,像极了大象的鼻子。在这片森林,一切顺其自然,自由生长的树木,没有力气,可以躺着,依然能发出新枝条。
这里,昆虫极多。它们身材碎小,喜欢群居生活,一群一群的飞翔。幸运的是,今天风大,虫子们没有往日那么张狂。据说,到七、八、九、十月,山里的苍蝇泛滥成灾,大有拦路抢劫的蛮横。树林里,挂着许多灭虫灯,但我没发现被灭杀的虫子,估计晚上才开始工作吧。
在草木茂盛的野谷穿梭,我觉得自己和虫子一样渺小。山外荒芜、干旱,给人沉寂、萧瑟的感觉。而在这里,充满生机,灌木、野草和树木都在茁壮成长,一派欣欣向荣的景象。即便是绿苔,也毫不含糊,它们包裹起树干,或一块石头,或一截枯树枝,等待老天爷下场透雨。
沿途,我发现裸露的树根、岩石层。到处可看到鼠洞,山老鼠没有天敌,应该活得很安逸。山上的土壤很薄,一旦被破坏,确实难以恢复,难怪山里严格禁止人类活动。显然,今年雨水太少。山顶上,去年的枯草和新草混成一片,新生的草尚未挺起腰杆。
在山下发现一只野兔,奔跑的速度很快,再没看到其他小动物。据说山里有野生梅花鹿,被人看到过。
登高远眺,山与山不同,绿有深,也有浅。山峦相叠,沟壑交纵,深浅相间,那里的秘密,我们这些匆促而来的人,只能凭想象挖掘。山下的平川,烟气缭绕,远处的小镇若隐若现,反倒显得有高人做派。山顶上的风劲好大,吹得人站立不稳。本来还想爬上铁塔,在更高处领略大山的美。只上到一层,感觉不妙,识趣地退下来。
盛夏时节,到处是干燥的热,而这里是另一种感觉。或许有风的强势,或许此地本就是块净土,天空湛蓝如洗,云朵像刚出浴的仙子,飘逸出尘。舒爽的风,比池塘里的水还清凉,还宜人。不潮不燥,无险绝之地,无野兽猛禽,天然氧吧,纯天然绿色空调地。我暗自臆测,只有黄土高原独特的浑圆、厚重和深邃,才能孕育出如此美好的景象吧!

评分

花落千江水 + 1000 + 10 很给力!
风来紫衣舞 + 1000 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

天残居士  在2024-1-13 13:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2024-1-13 10:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-12-16 21:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网络小刀  在2023-12-16 18:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-12-13 11:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天上掉下了个帽子,也就戴上了。支持一下自己吧
很好看的游记。。。我暗自臆测,只有黄土高原独特的浑圆、厚重和深邃,才能孕育出如此美好的景象吧!、、、结句,很棒~!
令人怡然的佳作,如细数家珍般侃侃而谈,悉数道来式的呈现,如一股清熏和煦的山风拂面而来,让人深切其中,让人心思沉淀。
这是一篇我这几年所见为数不多的最具传统格调的游记散文,写景状物,栩栩如生。行文意凝而神聚,娓娓道来叮咚有声,如涓涓细流濡沐内心。写意人生,就需感念生活中的点滴,感念自然中的美景,感念心中情感的累积,然后以自己的方式叙述,放大。
盛夏是四季里最丰盈的时节,也是自然界最丰满的时刻,但写盛夏的文章并不比其它三季多,因为盛夏里的那种细微驳杂最难描摹,美景易叙,曲意难鸣。本文作者却能够很好的把控笔锋,信手拈来且手有余刃。。
三月风 发表于 2023-12-12 21:45
天上掉下了个帽子,也就戴上了。支持一下自己吧

欢迎峰哥挂版,我来的迟了,莫怪
宏篇巨散。
喝茶赏字。
峰哥的游记一直都以笔触细腻,磅礴之气而发,敬畏生命,敬畏自然,以自己独到的见解,把途径的景致描摹的淋漓尽致。
野谷里的风,水,草木,丁香,山上山下,平川,池塘,在盛夏里姿色各异,仪态万千。跟着峰哥的脚步也感受一下,黄土高原的峰峦叠嶂,感受一片净土的安宁。
风版 好久不见,问好
童小洛 发表于 2023-12-13 00:16
很好看的游记。。。我暗自臆测,只有黄土高原独特的浑圆、厚重和深邃,才能孕育出如此美好的景象吧!、、、 ...

小洛总是这么会鼓励人啊