设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

文/网络小刀

那溜溜球,于夜色中熠熠生辉,瞬息万变,红蓝交错,紫橙黄交织,犹如梦幻之色彩。玩着这个溜溜球的是个年龄约为10岁的男孩,于零点之前,在这寒冷之夜,忙碌之人早已归去,唯独这孩子,手持此球,于大街之上自得其乐。我立于马路对面之便利店前,还没到零点,目睹此景,心中不禁生出一种异样的感觉。那男孩的身影在灯光下显得短小而孤单,犹如一叶孤舟在浩渺之夜海中独自漂泊。他的笑声和溜溜球的炫光在寂静的夜晚中回荡,显得异常清晰。

此情此景,让人不禁想起那些为生活奔波的人们,他们在寒冷的夜晚中行走,却无暇停下脚步欣赏这美丽的夜色。而这个男孩,却能以一颗纯真的心,尽情享受这个时刻。他的笑容和溜溜球的光芒,让人感到一丝温暖和希望。然而,这景象也让人感到一丝诡异。在这寂静的夜晚中,一个短小的身影和一只炫目的溜溜球显得格外引人注目。我不禁想,这个男孩为何在这个时候还在外面玩耍?他的家人在哪里?他是否知道这个世界的艰辛和复杂?

当我走近他时,借着月光的清辉与那溜溜球所散发出的炫目光芒,我终于清晰地看清了他的面庞,原来竟是五楼张局长的儿子。在这被商品房所割裂的世界里,人与人之间的距离变得如此疏远,即使是这般紧邻的邻居,在楼梯间相遇,一年到头也说不上几句话,甚至,连一个简单的点头微笑也未曾有过。我点燃了刚从便利店购得的香烟,开始细细地观察这个孩子。没错,他就是张局长的孩子!在夜色的笼罩下,我看不清他的脸色是否已被寒风刮得苍白或发紫,我只看到他那漠然的小脸,没有一丝一毫的表情。在这样的一个夜晚,他不在温暖的家中,却独自在外面游荡,究竟是为了何事?

我终是抑制不住内心的好奇,对他发出询问:“孩子,你为啥不在家里玩?”

他缓缓抬起头,看了我一眼,却并未回应我。在暗夜中,我的烟头闪烁不定,犹如我内心的纷乱。

“你家中之人,都不在么?”我仍旧不懈地追问。

“我妈妈在家。”孩子简短地回答了我。

我越发感到好奇,“孩子,此时此刻,你应该早已在家中的床上安睡。”

孩子沉默了片刻,终于又对我开口了。“爸爸出差了,今天有叔叔要来。叔叔来的时候,妈妈总是让我一个人在楼下玩。”

我对此感到几分惊异,心中暗忖,即便是亲戚的到来,也不至于在这样寒冷的夜晚,让孩子独自留在户外吧。我情不自禁地朝五楼张局家的窗户望去,却只见一片漆黑。我刚想提出质疑,然而突然间,他家的灯光却又亮了起来。那孩子仿佛早已预见到这一点,猛地抬起头来,仿佛这盏灯他已经期盼了许久许久。

“灯亮了,我可以回家了。”他语气中的喜悦与兴奋,我感同身受。我还想再说些什么,然而那孩子已经急匆匆地踏上楼梯,三步并作两步地向上攀登。

在那之后的几日夜晚,我每每在此时从自家四楼的窗边望去,总可见那小男孩在楼下的空地上玩溜溜球,那光芒璀璨刺眼,如同一颗流星划破黑暗的天幕,光华变幻多端,仿佛展现着它的无尽美丽。而每当这小男孩步履蹒跚地上楼之际,紧随其后的,总是一位身着白色风衣的中年男士下楼。他的存在仿佛是一股肃穆而又神秘的气场,引人注目。那位男士显然是位极有身份的人,因为他的路边,停着一辆英菲尼迪豪车,那种尊贵与豪华的气质令人无法忽视。每当他走近那辆车时,那专职的司机总会提前下来,谦卑地为他打开车门,低头行礼,恭敬有加。我渐渐地明了,他是个日本人。我也明白了,他就是那小男孩口中亲切的“叔叔”。他的每一次出现,都伴随着那小男孩的欢笑与期待,仿佛他们之间有着一种深深的情感纽带。然而,我始终无法看清他与那小男孩之间的真实关系,这使得我对他们的故事产生了浓厚的兴趣。

这种常规现象在两天前被打破了。那一晚,我坐在电视前,目睹着nanjing大tusha的纪实新闻,虽然这段历史与我中学时期的历史课并不遥远,然而那些血淋淋的场景,那些残忍的杀戮、kan头、xx掳掠的画面,依然让我感到震撼,毛骨悚然。在我心中充满愤懑,捏紧的拳头渗出汗水的时候,楼上张局长的叫骂声、打斗声,女人孩子的哭喊声,却在此刻闯入我的耳中。我思忖着,张局应该是提前回家了!

突然,一道白光映入眼帘,恍如闪电划过长夜。不过2秒钟,一声震耳欲聋的巨响震动了我所在的房间。我惊恐地探头望向窗外,只见一个穿着洁白风衣的男子瘫倒在地面,仿佛被无形的力量击倒。在他四周,无名液体正从各个角落缓缓渗出,像是夜的露水,又似是生命的痕迹。这液体逐渐汇聚,环绕在他的周身,形成了一个完美的圆,宛如一朵在夜色中绽放的菊花。这一幕的惊心动魄,仿佛让时间在这一刻停滞了。楼上的喧闹声,仿佛被这突发事件冻结,短时间内消失得无影无踪。整个世界仿佛都陷入了寂静之中,只有那白光男子和包围他的黑色液体,成为了这个瞬间的唯一焦点。

不知过了多久,警笛声尖锐地响起,打破了这份死寂。人们从各个角落涌出,楼上的张局长和他的妻子也被带走。混乱中,我只觉得心头一阵莫名的沉重,仿佛这突发事件不仅改变了那个男子的命运,也改变了我所认知的世界。我对于这个日本男子是自杀还是被张局长推下楼,实是无所知,只是整夜之间,那溜溜球的光华,那孩子空洞的眼神,那日本男子风衣的鲜明,以及那一滩触目惊心的血迹……这些影像在我脑海中挥之不去,这使我彻夜难眠。

在某个清晨,本应享受休假福利睡睡懒觉的我此刻却毫无睡意。打开电视,惊觉多台都在播放12月13日作为国家公祭日的新闻。于是,我取出了我的日记本,有点沉闷地在上面写下了——《日本男子坠楼,纪念中国国家公祭日》
(完)

纯属虚构

评分

风来紫衣舞 + 1000 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

宇泽长安  在2024-1-9 06:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-12-15 09:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-12-14 19:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-12-14 15:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-12-14 15:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一回头,小刀哥的小说上线,待我细细慢读
午夜街头,溜溜球的斑斓色彩,格外的艳丽,也正因为如此,玩溜溜球的男孩令人诧异,孩子的话好似漫不经心,却显示出人性的悲哀,一个貌合神离的家庭,注定会发生一些事情,伤害的也只是这孩子。
小说的结尾,小刀哥费心思,为国家公祭日写上一笔,似献祭,亦是记录一个特殊的日子~
小孩心中的阴影,会伴随一生啦。
这个坏家伙小日本,。。。。这家妻子,也是个坏人。。。可怜的孩子,怎么办?
风来紫衣舞 发表于 2023-12-13 20:34
一回头,小刀哥的小说上线,待我细细慢读

这时间线索设计的还成不。
风来紫衣舞 发表于 2023-12-13 20:43
午夜街头,溜溜球的斑斓色彩,格外的艳丽,也正因为如此,玩溜溜球的男孩令人诧异,孩子的话好似漫不经心, ...

是的,完全懵懂的孩子面对结局家庭的变故,浑然不知道发生了什么,但是到长大后就是一辈子的阴影。
风来紫衣舞 发表于 2023-12-13 20:46
小说的结尾,小刀哥费心思,为国家公祭日写上一笔,似献祭,亦是记录一个特殊的日子~

确实啊,十二月十三号已经是个被遗忘的日子,我不选择直面主题的控诉或者怀念,希望以小说的形式娓娓道来,让人们记住那一天给中华民族带来的耻辱。
紫荆棘鸟 发表于 2023-12-13 22:07
小孩心中的阴影,会伴随一生啦。

这同样是一个无法顾及孩子情绪的日子,然而可以想见,当他长大后,或许会因为这段经历而加深对xx的仇恨。当然,我们也不希望他走向另一个极端。