设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

许自己,晶莹如白雪
文\断草

(一)忽而又岁末

花红柳绿,已经不在,朵儿不再开放,叶儿开始飘零。岁尾,流转之间,又一个冬天!于繁华中,寻一僻静处,卸掉人生铅华,便想做一个清简之人,怀揣一份静好,许自己素淡若飘雪!

楼下,秋水中的莲梗,倔强地立着,星星点点的白朵,乃是一场大雪的杰作。月光下安详素淡,不张扬,也不抱怨,一如既往,悠悠与星星对话,静静享受月光的抚摸。眼前,一轮冬影转清波,飞镜又重磨。望着,如梦似幻。

月光,从未见过这样素淡,一色的暗影摇曳,连同安静的心,都画在莲梗上白净的枯叶上,勾出几许惆怅。疏离繁华,偏安一隅,早已习惯了冬夜的淡雅,可是,耳边的几声风鸣,幽夜里听了,竟然有些无所适从。

翻翻书稿,那些关于春花、夏叶、秋草、冬雪的文字还在,似乎纪录着岁月之美好。只是这飘飞的雪,跌落了我的疼痛。亲人不在身边,与何人共赏这场纷飞精灵呢?远离亲人的哀怨,似刀尖划过心间,此痛,谁人能解?

一轮弯月悬在天边,优雅、淡定、朦胧中,我的疼痛减轻了!

(二)一念白若雪

一年来,南北转战,由春到夏,由夏到秋,由秋到冬,光阴也由葱茏繁盛到草木凋零。以为那年的冬天告别,就此可以沉寂,遗憾是逢冬,又伤冬。心,常常在时光里叹息,萧意来临,总有些许惆怅,独念亲人冷暖,即使是锦色生香的春日里,也惦念不已!

可是,今夜的飞舞的雪花,竟令我心境大变,一霎哀怨,一刹叹婉,随柔柔的飘雪融化了;一种淡定,一份清雅,随淡淡的白莲降临了,并且安安稳稳,妥妥帖帖嵌在情绪里,心是那样地熨帖,可谓一念淡如雪!

此刻,我只想,捻一段婉约的宋词,描一种意境,或者是写一首唐诗唤一种心情,静静的,看雪花飘舞的样子,我知道必定有一朵云会捎去我的祝福与思念。细细品雪花的精神,我知道必定给我一种人生启示!

白的天,白的地,白的花,在这一片素净的白里,岁月的薄凉,人生的令暖,都变的无足轻重了。

要是,我的心永远晶莹素淡若雪该有多好!

104733pii2l7ia3d0azivc.png

评分

风来紫衣舞 + 1000 + 10 赞一个!
花落千江水 + 1000 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

东篱闲人  在2023-12-22 17:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2023-12-17 11:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫荆棘鸟  在2023-12-15 23:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风儿。  在2023-12-15 20:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青山杜若  在2023-12-15 16:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-12-15 13:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
馨雨萦儿  在2023-12-15 13:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-12-15 12:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-12-15 11:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-12-15 11:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-12-15 11:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-12-15 11:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
年终盘点,给自己许个愿景吧~~~
姐姐本就有一颗晶莹素淡若雪的玲珑心。。
首席欣赏断草的年终盘点
年年落雪,落雪年年,慢慢即漫漫。。
梦落轻寻 发表于 2023-12-15 11:17
姐姐本就有一颗晶莹素淡若雪的玲珑心。。

轻轻,几天不见了,甚念呢~~~谢谢如此说,姐可要乐坏了!
筱曦 发表于 2023-12-15 11:17
首席欣赏断草的年终盘点

哈哈,筱曦你抬眼看看,上边已经有人啦~~~
这两个小标题就很吸引人,文字更美。
梦落轻寻 发表于 2023-12-15 11:18
年年落雪,落雪年年,慢慢即漫漫。。

是呀,雪慢慢又漫漫,终究是来了,而且很猛~~~
一株断草 发表于 2023-12-15 11:34
轻轻,几天不见了,甚念呢~~~谢谢如此说,姐可要乐坏了!

实话实说嘛这几天捣鼓图图呢。。