设为首页收藏本站

[日记] 童年往事 [复制链接] (28/379)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

《童年往事》

作者:纳兰容容

1、

我的小学成绩很优秀,在全年级是前列,就是有些偏科,语文学习平平。家里人于是就想着,请一位老师,辅导辅导我。

暑假期间,家人对我说,老师已经到了。我穿好外套迎接她。其实,我很想单独宅着,比起学习,我更喜欢看漫画和小说。

“你在写诗啊!小诗人!”秦雨涵对我说。

“秦阿姨……好!”我很害羞。故意摆桌上一首诗,就是不想让她注意我。站在秦雨涵面前,我还是一位小个子。她身材高挑,长得很漂亮。由于她太年轻,我不好意思叫她阿姨。

我忙乱地给她倒了一杯茶。“谢谢了!”秦雨涵捧过茶水,双眸含着笑意。

之后,我听家里人说,秦雨涵刚刚大学毕业,二十出头年纪,在某高中教学。我知道,那个学校很有名望,把她的简历又读了读。

2、

“秦老师这次帮了大忙!”

“名牌大学的毕业生,厉害啊!”

家人都为我的成绩,有很大提高高兴。

我在看安徒生童话《海的女儿》。我是在写完作业看的,那个故事让我很悲伤。

我想,如果我是王子多好啊!

秦老师在一边安慰我,她的笑容让我好多了。

“明天上午我要开会,没法去啊!”

秦老师在电话里,很无奈地对那人说。

我对秦老师说,下学时路过教育局,可以捎回材料。

“你?……”

“嗯。老师,我可以的。”我认真地说。

3、

第二天,中午放学,我为了赶时间,就走了近路。巷子里有卖肉串、卷饼、包子各种小吃的。还有中老年们,在小公园摆弄着喇叭,戏腔跑着调。

我背着书包,从巷子出来,路过一个旱冰场,几个商场,终于抵达了教育局,在大院的栅栏外徘徊。把门的大爷,正在喝小酒,品尝小菜,他询问过我的情况,放我进去。直到我进入大楼,他的目光都尾随着。

我没有去找电梯,直接开始爬楼梯。楼道里没有人,估计都下班了。我找对了房间号,敲了敲门,没人应答。于是,我推门而入,里边除了办公设备,也没有人。

“你……是送资料的吧?”

我才发现身后有个年轻人,他穿着白衬衣、黑裤子,风度翩翩。尤其一双眼睛,透着精明,却又让人觉得惬意。

“嗯,是我!”我认真回答。

4、

这位年轻人,就是小傅。

他是个小有名声的诗人。歌颂工作之外,他的诗大多是:“春水般的眼波、润润的唇、杨柳样的腰肢……”。

小傅给我一本诗集,让我送给秦老师。

客观地说,小傅很有才华。据说,他工作出色,尤其在行政管理方面,头脑灵活。

所以后来他成为副局长,又调入其他职务。

关于捎材料这件事,就不再累述了。

再往后我的学业继续。

具体的说,就是我的成绩更优秀,课外时间也多了。

于是,我也有较大的自由了。

评分

风有约 + 500 + 10 很给力!
山人 + 500 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

风儿。  在2023-12-16 20:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
喜欢看课外书的孩子大多数语文成绩会好的。
再说你连续遇上贵人更是幸运了。
风儿。 发表于 2023-12-16 20:43

我的语文还可以,只是较其他而言。

人生许多童年的往事都值得回忆!
山人 发表于 2023-12-16 20:51

尤其现在回忆,别有滋味!

童话书读的很多,还有科幻的。
苏逸 发表于 2023-12-16 20:51
我的语文还可以,只是较其他而言。

语文是其他学科的基础。
山人 发表于 2023-12-16 20:51

是的,我们这把年纪的人更容易去回忆了。
苏逸 发表于 2023-12-16 20:54
童话书读的很多,还有科幻的。

博览群书才有大智慧。
风儿。 发表于 2023-12-16 20:54
语文是其他学科的基础。

我对学习兴趣不大。