设为首页收藏本站

[品味生活] 聊雪【同题初晓】 [复制链接] (47/388)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

聊   雪
                                                                             文字/ 风儿。
     这个初冬,看晓晓在聊雪,心里痒痒的。刚巧,今早起床时就真的看到一场雪了,虽然下的有些小,昨晚在单位看到的可是冷雨冷冰雹,这早晨还是给人惊喜了。雪其实是昨晚上下的,悄无声息的,没太察觉到,甚至看有人发朋友圈我还表示怀疑,可太冷了,也没去窗台掀开窗帘看一眼。
     吃早饭时透过阳台的玻璃看到外面的楼房顶上还是一色白,我惊讶:这难道是在等雪吗?我们这里下了雪,第二天雪不化的话大家会感觉很快还有第二场雪。我当然是期待的啦。
     直到中午,太阳完全出来了,雪花才渐渐隐去。雪过天晴朗,也是有此一说的。
     我们这里,现在的冬天其实是看不到几场雪的,就算下雪也不是很大。不过,下雪就好。若冬天不下雪,感觉就是个遗憾的冬天。看来一年四季,必须有各自的主打色,你才觉得人间值得。若没有四季的转换,怎么着都是单调了些的,是不是?
     今天刚好要外出体检,大家都嘟囔着:这么冷的天出来体检,零下六度呀,我们就感觉很冷了。南方的冷,湿冷型的,其实比北方的干冷还要冷。我原来以为北方的冬天真心难过,结果听北方朋友说南方的冬天才是不适应。哈哈,真是一方水土养育一方人呀。
     说到冬天天冷,就容易下雪。我的思绪穿越到二十年前,三十年前的时光了。记得那时我刚工作不久,突然在冬天里下了场一尺来厚的大雪,出个门,拔萝卜似的,还嘎嗞嘎嗞响,真是寸步难行呀。第二天,全市的娃娃都不用上学,那时估计最欢乐的就是娃娃了。平时学习辛苦,突然天赐不用上学,娃娃们怎能不欢乐呢?
     又记得一年,寒假前夕,又是大雪纷飞,孩子们第二天都不用去参加期末测试了,成绩报告单也不用拿了,直接在家提前过寒假。多美的事情呀。看来雪花不仅给大家带来欢乐祥和的气氛,也偶尔给娃们带来惊喜瞬间。
     有漫天雪化飘飞了,孩子们早寻思着怎么玩雪了——堆雪人、打雪仗,娃们可不甘示弱的。只有大人们愁着怎么去上班,怎么去扫雪。雪花的世界里,有人欢喜有人愁,一半欢喜一半愁。大抵如此吧,凡事都是有两面性的。
     现在的科技发达,雪如果下得大,就是撒盐化雪了,机械作业,也是一道靓丽的风景线。每当这时,我对为人民服务的铲雪车特有敬意。人常怀有感恩的心,生活才会更加得豁达。
     冬天,不管如何,我们要和雪花相遇一场,才算真的过了个冬天。雪花,期待你再次飘扬起来,那时,我可以为你写诗,哈哈,不会写吟诗也成。

评分

那年夏天 + 500 赞一个!
花落千江水 + 1000 + 10
初晓微茫 + 1000 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

高雨寒  在2023-12-19 16:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-12-19 16:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-12-19 10:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-12-19 10:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-12-17 09:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-12-17 09:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-12-16 21:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-12-16 20:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
离漾°  在2023-12-16 20:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
离漾°  在2023-12-16 20:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-12-16 20:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
先沙发,送花~明天再回复。
风儿冬天才思喷涌啊
初晓微茫 发表于 2023-12-16 20:28
先沙发,送花~明天再回复。
风儿冬天才思喷涌啊

这不是你诱发的么?
姐姐那里也下雪了啊
我也在等待一场雪白的盛宴,还没等到
离漾° 发表于 2023-12-16 20:50
姐姐那里也下雪了啊
我也在等待一场雪白的盛宴,还没等到

雪不怎么大的,屋顶一片白。估计最近还有一场雪。今天怕冷没出去拍点图。
雪是冬天的礼物

雪花是冬天最好的馈赠。
风儿。 发表于 2023-12-16 20:57
雪花是冬天最好的馈赠。

没有雪的冬天是不完美的。
冬天,不管如何,我们要和雪花相遇一场,才算真的过了个冬天。雪花,期待你再次飘扬起来,那时,我可以为你写诗,

跑调天后 发表于 2023-12-16 21:02
冬天,不管如何,我们要和雪花相遇一场,才算真的过了个冬天。雪花,期待你再次飘扬起来,那时,我可以为你 ...

哈哈,我在胡扯呢。