设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

又见雪天

应是天仙狂醉,乱把白云揉碎。在诗仙眼中,漫天的雪花像是天上的仙人喝醉了酒,误将朵朵白云揉碎了一般,如飘飞的棉絮落入人间。
                                                                                                                                                         ——题记

此刻,办公室里温暖而安静,偶尔传来键盘的敲击声,周一的清晨总是忙碌的。我看着窗外漫天的飞雪,洋洋洒洒地落下,落在枯黄的枝头,落在路边的草丛上,落在行人的雨伞下。忽然就没有了工作的心思,只想推开大门去外面看看雪,这场我期盼了好久的大雪。

南方小城里,冬天遇上雪天是很少见的。雪姑娘也很调皮,今年的第一场雪是在深夜里,一觉睡醒才发现窗外白茫茫的一片,屋檐上被白雪覆盖了一层,一棵枯草在风雪中轻轻晃动着,不知是在感叹岁月的漫长,还是独自感受着凌冽的冬风。

你会不会有这样一瞬间,看到某些似曾相识的画面,便会想起一直珍藏在记忆里的那些人、那些事。总有几个人,只需悄悄看上几眼,便定格在了心里,适合永远惦念着,追忆着。在那个大雪纷飞的日子,几个人穿着宽大的羽绒服像一群小企鹅似的走在马路上。稍有不慎,前面人脚一滑,中间的人手再一拉,三个人统统倒在了雪地里,本来也穿的厚重,倒在雪地里起身都很困难。如果此刻有路人在,一定也会被这滑稽的一幕逗笑吧,冰雪世界里仿佛没有了寒冷,只听到几个年轻人嬉笑玩闹声。

今年的雪天满足了我许久的期待,安安静静地下着,大有一副要把这天地改头换面的架势。中午自然也回不去了,边和同事在小桌旁煮上一壶奶茶,伴随着奶茶的醇香,看着外面飘落的雪花,心里也是静静的、暖暖的。而当年玩雪的朋友呢,现在也各奔东西,一年能聚上一两次都不容易了,幸运的是我们依然是无话不谈的朋友,这样足够了。

我没有揉碎白云的力气,倒是有做一只冰鸭子的闲情。最后就悄悄许一个愿:希望看到的朋友都是幸福快乐的。

评分

初晓微茫 + 1000 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

童小洛  在2023-12-18 22:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-12-18 17:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-12-18 17:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-12-18 16:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
今天听歌赏雪闲逛~明儿起早铲雪
小鸭子做得有点丑哈哈  实在是太冷了
夏天也写了呀,送花,坐沙发~
初晓微茫 发表于 2023-12-18 16:48
夏天也写了呀,送花,坐沙发~

中午写完哒~
夏天笔下的雪别有一番情景,安静,享受,看着窗外的雪,煮着奶茶很是滋润。
那年夏天 发表于 2023-12-18 16:46
今天听歌赏雪闲逛~明儿起早铲雪

自己铲雪呀?
那年夏天 发表于 2023-12-18 16:48
小鸭子做得有点丑哈哈  实在是太冷了

你堆的呀,我还以为雪人呢,这大鸭子够肥的

你写的也够快的呀,我写了雪,风儿那里就下起雪,你那里也下起雪,看来我半仙儿还能呼风唤雪