设为首页收藏本站

[原创] 冬至 [复制链接] (53/559)

立在纸页背后的人,喜欢
听风读雨,亲草木,捕捉一只候鸟的
哨信
记录四时的天气,甚至
一片云的际会
非常喜欢~!!
文笔真好..
冬至的饺子让你写出了深意
咋不来参加活动呢
写了点阅读体会,帖过来交流一下

烟云的诗歌,总是能带来好的阅读感受,这首诗最喜欢的是第一节。
立在纸页背后的人,喜欢
哨信
记录四时的天气,甚至
一片云的际会

这首诗第一节的意境非常美,听风读雨,亲草木,这些本来就是人们喜欢的事物,它们代表着自然,代表着心灵的放松。动词用得也很巧妙,亲草木一个亲字我觉得比爱草木,更为生动。
而一只候鸟的哨信,这个意象就是一种自然的提升了,候鸟每年会按照季节迁徙,哨信用来传递信息,那么它代表的可能是送来远方的小心,至于什么消息呢,这里有白描的空间,读者尽可以将自己心底美好的期待诉诸其中。
四时天气这个意象也很不错,一年有四季,四时都在记录,说明这是一个持续的,经年累月所从事的事物,那么到这里,一个亲近自然,用经年累月的期待等待挚友(暂且用这个词吧)的故事就出来了。
那么这个人是谁呢,是谁在这么做呢,立在纸页背后的人。
这个词是可以有多种理解的,她可以是书中提到的人物,比如历史人物,可能书中只是三两句,那么后面的这个描写就如同情景细节再现,在作者的想象中就变得立体和鲜活了起来。
还有一个理解,也可以把立于纸页背后的人,看做是在生活中忙于工作的人,因为现在的工作,多半与纸张有关。机械的生活会让我们疲于生活的忙碌,可能我们看到的就是在工作中彼此忙碌的身影,但是在这之外,每个人的内心世界都是丰盈的,可以亲草木,可以心含期待,等待候鸟的哨信。

第二节
寒山寺去年枯萎了的那树古梅,在
冬至的一场雪里 开出
庙会的香火鼎盛,人们把祭祀的贡品和香烛
举高过头顶
这是对苍生、物象、自然的敬畏

这一节中,我对寒山寺的古梅这个意象是很喜欢的。张继曾经在枫桥夜泊中有云,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。全文表达了一种愁绪,而作者用这个寒山寺的梅,则去掉愁绪,赋予诗歌别的意味。
寒山寺是有名的祈福圣地。作者由一树古梅开出香火鼎盛,将祈福的画面拉开。这里多说一句,感觉后面有点小平,人们把贡品和香烛高举过头顶,吃饺子落泪这里有些写实了,如果换作人们把敬畏和虔诚举过头顶之类的,或许张力会更大一些。

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2023-12-25 00:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2023-12-25 00:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2023-12-25 00:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2023-12-24 09:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

久不见,问好粥粥
旧时光 发表于 2023-12-23 17:13
你现在写现代诗是一发不可收拾啦
厉害厉害

都试试手,换换方法。
若雪. 发表于 2023-12-23 17:24
这一看就是专业写手,发表那么多诗歌有稿费么?

都是瞎写的,什么专业。稿费这东西不好说。
童小洛 发表于 2023-12-23 23:43
又见巫山美女友友。。。诗文视野开阔。。。很有深度。。喜欢的文字~!

谢谢,你是......
童小洛 发表于 2023-12-23 23:45
立在纸页背后的人,喜欢
哨信

有喜欢的就好