设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

赢得浮生片日闲
文/一株断草

陀螺般地转了一生,终于闲下来了!

一觉醒来,望着悠悠白云在天边闲逛,听着知了在枝叶间不知疲倦地鸣唱,漫无目的地摸摸这,碰碰那,时间闲闲地溜走,心也闲闲地一无所挂,人便闲闲地遐想······

南山下,一位诗人,晨起理荒秽,带月荷锄归。采菊东篱下,悠然见南山;不远处小河边,一群村民围坐一起,有的拉呱,有的下棋,老人嘴里的长烟袋幽幽地冒着白烟,袅袅地升腾;河塘里,七八个光腚娃娃,在嬉戏打闹。此时最快乐的怕是当数他们了。

借着月光,将脸贴在窗花上向外张望,于是便有一个熟悉的声音:“孩子在闻什么?难道窗花也有香味?”“是的,不信你来闻闻?”是啊,窗花不染尘,没有尘香,但在孩子心里却是清香满眼。

笼子吊在房檐下,蝈蝈长一声短一声的鸣叫,将一串串脆响送入耳鼓,叫声长满了我的怀想,事隔几十年了,可怀想还在上面摇晃······
     弯弯曲曲的稻埂上,走着一个青年,裤管上沾满尘土,深一脚浅一脚,稍有不慎便可滑落水中,但是他却悠闲地打着口哨,哨声飘在田野上,悠闲却也荡在心里头。
     三三两两的村人迎着彩霞劳动归来了,男人们随便撸一把野味在嘴里嚼着,女人们则是不时采撷路边的黄花,他们口无遮拦地大笑着,高叫着。
     远处山脚下,那袅娜的炊烟也在呼唤着亲人归来了。我想,那时人们似乎没有时间概念,只是奉行这日出而作,日落而归的原则劳作罢了。

然而,时代在发展,人类在进步,可是聪明的人们为什么不能一如以前悠闲自得了?是为了赶时间,还是为了获利益?可是,时间拚出来了,名利取得了,可生命也快到尽头了,想想该有多傻!

住所旁就是公园,四周蓊郁的菩提树,幽香开着白花的玉兰树,鲜艳地吊着灯笼似的石榴树随处可见,当然还有不知名字的各种树,红的花,绿的叶,黄的朵,五彩缤纷,花香满眼。给深圳小城增添了不少艳丽,也给这里的人们带来了无限的欢悦。说实话,真的很喜欢这座花园城市!

城市很美,可这里的人却不闲!匆匆的行人脸上都写着一个字-----“忙”似乎“忙”成了生活的主旋律,成了谢绝聊天、交往、游玩的借口。想想自己不也是这样的忙碌了一生吗?仿佛命不在自己手里,倒是被别人捏着,一路走来不得闲。

今天总算闲下来了今后是否继续闲下来,还是又忙起来,谁也说不定,但是不管怎么说,当下我赢得了浮生半日闲,我当尽情享受这片刻的逍遥好了。

沏好的茶,散着幽香,也如毕淑敏一样,不知何时候与茶交上了朋友,是不是茶暖了我的胃,安了我的心,醒了我的脑也说不定。我惊叹茶的作用,很是羡慕那些雅士们,围坐一起品茶论道,玲珑乐曲,把盏闻香,或高谈阔论与窗前;或吟诗作词于月下。人在云雾中轻挪,茶香在意境中弥漫,随意听风听雨。惬意谈天说地。

都说人拥有两个世界,一个是现实世界,一个是理想世界,现实的世界,人们积极追求,可是有几人能积极追求心中的世界?忙碌的现代人啊,能否在旋转中,暂且停下匆忙脚步仔细看看风景,使自己的心也暂时赢得浮生片日闲呢?

窗外依旧是鸟语花香,清风送来的依旧是玲珑小曲,令我的灵魂在美的旋律中绽放!

评分

风来紫衣舞 + 1000 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

小星  在2024-2-26 18:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小星  在2024-2-26 18:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小星  在2024-2-26 18:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小星  在2024-2-26 18:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青衣书生  在2024-2-6 16:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2024-2-5 10:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风儿。  在2024-1-14 06:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2024-1-13 18:24  送朵鲜花  并说:我
天空随风  在2024-1-13 14:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天残居士  在2024-1-13 13:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天残居士  在2024-1-13 13:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2024-1-13 12:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-1-13 09:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-1-13 09:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
断草家的沙发,坐沙发品读这悠闲时光
周末,陪三五好友,喝喝茶,遛遛弯,逛逛街,再小酌几杯,也是一种惬意的生活
筱曦 发表于 2024-1-13 09:27
断草家的沙发,坐沙发品读这悠闲时光

筱曦,难得休闲,让我们一同品味享受吧~~~
筱曦 发表于 2024-1-13 09:30
周末,陪三五好友,喝喝茶,遛遛弯,逛逛街,再小酌几杯,也是一种惬意的生活

哈哈,你的周末过得太有情调了,我不及你~~~我一般都是伏案码字时候居多。
一株断草 发表于 2024-1-13 09:36
哈哈,你的周末过得太有情调了,我不及你~~~我一般都是伏案码字时候居多。

断草喜欢安静,我是喜欢热闹,咱俩,是两个世界
筱曦 发表于 2024-1-13 09:38
断草喜欢安静,我是喜欢热闹,咱俩,是两个世界

感觉你的世界更美好呢~~~老羡慕了!
一株断草 发表于 2024-1-13 09:39
感觉你的世界更美好呢~~~老羡慕了!

我喜欢你们这样有内涵的世界
筱曦 发表于 2024-1-13 09:40
我喜欢你们这样有内涵的世界

也许是性格所致,各有千秋~~~只要是自己喜欢快乐就好