设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

大鹏瞰海微型组诗《路上》赏析

深 冬
诗/大鹏瞰海

竖起耳朵
就看见妹妹立在门外
手里拎着 一兜阳光

【潇湘雨竹点评】

品读几遍后,就感觉这样地惟妙惟肖。似乎看到了一个等待的身影,在期盼着春天的到来,聆听的形象一下就在字里行间高大起来,而这手拎“一兜阳光”的妹妹仿佛会破门而入!这就是诗意的感染。

整首诗一个“深冬”的字眼都没有,却在看似不经意之间,把冬天里期盼春天到来的心情展现出来!

瞬 间
诗/大鹏瞰海

一朵花
在春风与春风的间隙里
想了想秋天

【潇湘雨竹点评】

有人说:人在画间,情在诗外。这话我们很多时候都会理解为一种意境高远,内涵丰富,真的要我们用诗歌的形式表现出来却不是那么容易。

“一朵花/在春风与春风的间隙里/想了想秋天”。这样的瞬间是不是谁都有过?一个念头,一个镜头,一句话,一段音乐,都会把我们的思绪带到一个什么季节或者是场景里。那么,这里的一朵花的一个表情就表达得如此丰富,真的联想到了自己的心境,也就益发地感受到了这首诗的妙处。

路 上
诗/大鹏瞰海

树 一声不响
轻轻把岁月的指纹
掩 藏

【潇湘雨竹点评】

从我第一眼看到这个题目就有一个想法:路上都有什么?一种想知道作者的路上都会有什么的冲动。

树,这个意象在路的两旁,在我们的生活中,可以说是最常见的,越是常见的就越难写出精彩来,而作者却赋予了它以生命的灵性:“树  一声不响”,这话不是没说吗?树能说话吗?但当我们把这棵树拟人化的当作是一个人时,感觉就不一样了,他就不仅仅是我们生命历程里的一道风景了,而是一个饱经沧桑的智者,一个人生旅途中千回百转的见证,这样这棵树,就会给我们一种肃然起敬的形象了,你看,它在红尘深处,默默地承受着生命的给予,在坦然地面对和饱受四季风雨,依然是那样的淡定,那样的大度潇洒!这大度潇洒就表现在后面的两句里:“轻轻把岁月的指纹/掩 藏”。是不是一个睿智的长者在我们面前伫立?亮点就在“轻轻”二字上。大家都知道树的年轮,那么把树的年轮用指纹来表达也就更加惟妙惟肖。

我们在生命的历程中,不管经历了怎样的世态炎凉,怎么样的境遇,能像这棵树一样微笑面对吗?这也是一种品质,一种修为。不是吗?

九月菊花香
诗/大鹏瞰海

我把滔滔的花香屯住
只等狐妹妹一声娇语
“别逗了,哥哥,开闸吧”

【潇湘雨竹点评】

人说,一首好诗,不如一个好题目来得更诱惑人,所以取一个好的题目,更能给整个诗境平添几分盎然情趣。

一看到这个题目我眼前就浮现了黄巢的那首“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”。由这一首古诗里的气势,我们可以品味出九月菊花在萧瑟的秋风里那份盎然和勃勃生机,那气势足以直袭长安、花蕾朵朵皆兵马的味道来!

“我把滔滔的花香屯住/只等狐妹妹一声娇语/‘别逗了,哥哥,开闸吧’”。这里,滔滔的花香大有万马奔腾的味道,更应该是酒后柔情,酒入柔肠情更柔,由下一句“只等狐妹妹一声娇语”就足以说明这一点。古人有“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”的词句,如果说,这是一种矜持含蓄的期待的话,那么,作者这一首诗就是直抒胸臆,强烈的压抑着期许“妹妹”到来这一腔情思的闸门,等待那一声莺莺软语。

这首爱情诗表现得很到位,作者在一种强烈的思念下,按捺住一份强烈的期盼,在等候调皮妹妹的到来。

诗意灵动,手法灵活老到,俺就在这里赞一番了哈。

爱在深秋
诗/大鹏瞰海

收获的同时
别忘了播下小麦
伏下又一波 金黄

【潇湘雨竹点评】

“爱在深秋”,熟透了的句子,让我想起了那首叫做《晚秋》的歌来,枫叶飘零,秋雨细细,冷清的窗台前,一个熟悉的身影.......哀哀怨怨里,细数着尘封的旧账,剪不断理还乱,人比黄花瘦.......这份凄婉,多少人在过往的经年里,在一个个寂寥的期盼与失望里,让秋雨一次次漫过眼睑.......可是这一首《爱在深秋》却是一首以收获的季节为背景,以播种希望,积极向上的心态,在万山红遍的田野上,孕育着来年的故事。

“小麦”在这里被作者寄予了一种畅想,它已经不是普普通通的一种农作物,而是被作者意象成了自己的一个梦,等待来年这个梦发芽开花,在熏风里,让金黄的波浪把自己点燃。诗歌的延伸符合逻辑思维,品读起来就感觉特别亲切,特别厚实。

再一次感谢作者给我们带来这一幅幅水墨丹青。

【总 评】

一组很棒的小诗,清新,明丽,意境与情趣融合得很好,又不乏哲思~~表达了作者内心丰富的情感与对生活和自然热爱的情怀~~很经典,仿佛几朵开不败的心灵小花~~赞一个!——云水流烟

手法是白描的,意味也是白描的,安静恬淡,化功了得。——亚 夫

这组微诗不错,像五颗珠子。——梁树春

小诗不小。不仅美,也引人深思。——乐 冰

美的小诗,意味深远。——望 秦

首首都有亮点。出手不凡的几首。赞!——潘兴斌

这才是诗歌,耐人品味,诗意悠远。——潇湘雨竹

有微诗大家的风范。拜读学习了!——醉清风

《深冬》的惊喜,《路上》的隐忍,还有《爱在深秋》的希望连绵......不禁让人叫绝。特别喜欢,月儿学习了!——月 儿

评分

宇泽长安 + 1000 赞一个!

鲜花鸡蛋

宇泽长安  在2024-1-15 11:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
惊鸿客  在2024-1-14 18:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
⒈粒微塵.  在2024-1-14 13:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫殇  在2024-1-14 11:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫殇  在2024-1-14 11:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫殇  在2024-1-14 11:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
坐沙发,校校版
地板欣赏

呀,小公主来啦。赶紧,沙发上坐!上茶!
大鹏诗语 发表于 2024-1-14 11:35
呀,小公主来啦。赶紧,沙发上坐!上茶!

我是只会看,不会说
紫殇 发表于 2024-1-14 11:37
我是只会看,不会说

看也很好嘛
大鹏先坐沙发喝茶 等我晚上回来细细品尝
我喜欢三行诗
送花,写的真好

嗯,小诗都是意味深长的